橙新聞

【觸目驚心】吸煙致喉癌 戒煙者拍片呼籲:我頸上有洞

文:Samantha
    
「吸煙有損健康」小學都有教,香煙中的焦油和尼古丁會對人體帶來什麼後果,相信小編我不說,大家都很清楚。可是,偏偏仍然有很多人擺脫不了香煙。根據政府統計處2016年初公佈的數據,香港十五歲以上人士每日吸煙率降至2015年的10.5%,但亦則相當於641,300人。
    
在美國,情況更甚,由1964年至2013年,已有超過2千萬美國人死於因吸煙引致的各種疾病。美國疾病管制與預防中心發布了一名戒煙者Terrie Hall 的故事,Terrie更是用生命告訴世人吸煙之惡。
     
Terrie在13歲時吸了人生中的第一口煙,17歲起便染上煙癮。在2001年,40歲的她被診斷患上口腔癌,同年12月更發生患有咽喉癌。終年53歲的她,最遺憾的是因吸煙而令她失去了原有的聲線,以致無法如一般人般對孫兒喃喃細語。
     
事實上,Terrie只是其中一個例子,像Terrie的人大有人在。小編亦曾經問過吸煙的朋友,有人說,煙,吸的不只是煙,是心靈上的一口安慰,更有人說,煙,戒了反而才會百病纏身。小編自少氣管不好,無法體會他們口中吸煙的樂趣。小編只覺得若因吸煙而死,傷的不是你,而是身邊的人。所以正如Terrie而言,戒煙吧,至少試一下。

編輯:Stacy

編輯推薦

【世界無煙日】後生日食5包搞到喉癌 韓伯勸煙民早戒煙

「見人食煙,要即刻行遠啲﹗」77歲韓伯很年輕便開始吸煙,日食4至5包,結果患上喉癌要切除聲帶,雖然現已戒煙,但吸煙遺害仍纏身。今日是「世界無煙日」,衛生署公布將與美國著名梅約醫學中心(Mayo Clinic)合作,...

2017-05-31 17:42

【戒煙咪冇事囉‧有片】男子扔煙頭被炸 網友:吸煙危害健康

勸人戒煙難過登天,但伊朗一名男子將煙頭扔入下水道後引起爆炸,這一幕被街頭閉路電視拍下並在網上瘋傳,引來網友清一色的反應,留言稱「吸煙危害健康」。

2017-04-12 18:52

【只許州官放火..】金正恩下禁煙令 民眾:「戒煙應由元首開始」

別名「煙剷」的北韓領袖金正恩近日竟推行禁煙運動,平壤市內的公共場所開始陸續禁煙,行動惹公眾不滿,有人直指「戒煙應由元首開始」。

2016-06-28 18:27

熱門評論

已複製連結