橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】永續設計師十年沒買過手機:很多東西沒想像中必要

文:Dustin 攝、影:Jacky
很多人視手提電話如命,電話型號稍為不夠新就好像輸蝕了一點。但是卻有人可以十年都不買一部電話,仍然如常生活。不買不等如不用,永續設計師Kay用的電話,都是身邊的朋友、家人用舊或是用壞了的二手機,自己把有問題的地方修理一下就用。Kay不是對抗消費主意的極端環保份子,她只是覺得:「既然能繼續用,為甚麼要丟掉?」

除了手機外呢?交談間發現,原來Kay已經一年沒有買衣服,經常參與大小社區活動的她,帶著舊衣服去參加藍染、紮染工作坊就把衣服變「新」了;甚至所穿的鞋,也是一些推廣活動的「一次性」物資。

回收前 想一想

永續設計不等如環保,比起回收更前一步的是不產生「需要回收的物品」,甚至乎不是物品,而是保留一段文化。Kay大學時主修產品設計,畢業後就跟幾個同學一起開了一間公司做up-cycle的設計,後來覺得能夠再退後一步不局限於產品,就和一班志同道合的朋友再開一間公司:「一般人覺得做老闆好像很厲害,但相信當大家知道是當自由業、設計的老闆,應該會改問我是否賺到錢吧」。

這些年來,Kay發起、參與過的計劃很多,流動單車市集、公園設計、近來就與朋友建立「合舍」這地方,進行一個提倡維修文化的計劃──修物生活。「很多時候我們遇到壞掉了的物件,很快就會去想丟掉它、回收它,但我們經常會忽略了其實維修是很重要的一環」。合舍內曾經舉辦過相機、金繼、波鞋、古蹟文物還有結他維修的工作坊,除了幫人維修,也教人維修。

有時候又會聯繫不同機構合作,就像「灣仔好墟冚」一樣,連繫上藍屋、富德樓、秀華坊,將各自的資源加起來,比分散運用更有效率。「最有趣的不是我們牽頭去做一件事,是希望大家可以繼續這一個討論」。經過一次牽頭之後,下一次不需要有人聯繫已經能夠自行組隊去辦活動,這才能「永續」下去。

上一代的「慳」

但要數最難忘的設計,Kay就說到鹹魚醬:「西營盤以前整條街有很多地方賣鹹魚,但現代鹹魚欄開始息微,有甚麼辦法可以將這種文代特色保留呢?」將不同問題、因素收集之後,Kay發現將鹹魚做成一樽樽的醬就足夠,鹹魚製成醬後易儲存、可以煮西餐,年青人非常受落。

但最難忘的原因,不在於賣了多少樽,也不是因為能夠帶去阿姆斯特丹參展:「由我當初開公司接受訪問,家人都不理解我是做甚麼的,直至做鹹魚醬,我第一次見到媽媽將我的故事告訴其他人」。沒想到一樽鹹魚醬還可以將「永續設計」的既念解釋給家人知道。

Kay認為自己愛惜物件、研究維修的性格是受爸爸影響:「爸爸是一個比較節儉的人,他很堅持要這樣,甚至乎有一次,家中用電量太低,以致該月不用交電費」。Kay覺得上一代很多時是為錢而慳,以慳電慳水慳力來做議題,到了這一代討論的是永續、可持續發展的社區。就好像一代接一代去思考,將自己覺得最好的東西轉化再去下一個階段。
責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】當媽後更覺時間可貴 小豎琴治癒親子心靈

豎琴給人的感覺一向是神話中女神的樂器,因為日常生活中實在是太難見到一部真正的豎琴了。但豎琴家Florence就將這種樂器帶來了現實,將小豎琴推廣給小朋友以及他們的媽媽。

2018-01-22 10:19

【夢專訪】氣質女生落街場打波:我唔怕蝕底!

若不是親眼見Shirley衝鋒陷陣,很難想象這個外表文靜的女生,碰到球就變「女漢子」,「我一上了籃球場,就跟發瘋了一樣」,她笑著說。

2018-01-18 09:26

【夢專訪】花式跳繩教練:運動員生涯嘅完結 係另一個開始

在香港,即使運動員有多擅長一個項目,到最後也被迫放棄這個身份,似是一條方程式。可是,前香港花式跳繩隊成員柏麒就決心將運動變成他的事業,「希望喜歡運動的人,都會以他的運動作為職業。」

2018-01-11 14:49

熱門評論

已複製連結