橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】當媽後更覺時間可貴 小豎琴治癒親子心靈

文:Dustin 攝、剪:Zita
豎琴給人的印像一向是神話女神的樂器,因為日常生活中實在是太難見到一部真正的豎琴了。但豎琴家Florence就將這種樂器帶來了現實,創立了品牌Beary Harpy,將小豎琴推廣給小朋友以及他們的媽媽。

Florence本身修讀音樂,但學習豎琴是在畢業後的事:「接觸豎琴是和很多少女一樣,很嚮往這一種樂器,除了漂亮之外,豎琴的聲音令我很寧靜、很治癒」。雖然近年學豎琴的人多了,但仍然感覺較離地,Florence認為是因為入門的價錢貴,一個正式的豎琴入門版也要十多萬,配件也貴、維修費也貴,家中也未必有足夠位置。

親子小豎琴

彈豎琴時散發仙氣的Florence原來已是兩個孩子的母親,當初生育後,因為照顧小孩要很多時間而沒有機會彈豎琴,她在網上發現有12弦的豎琴就訂了回來:「很驚喜地發現原來可以彈到很多兒歌!在我和小朋友玩的過程、照顧他們、哄他們睡的時候,可以彈很多歌給他們聽,他們也會覺得新奇」。

之後Florence就想將這種小豎琴帶給各位媽媽,創立了一個小豎琴的品牌,自己設計豎琴、琴袋、琴帶、樂譜等。每個她設計的小豎琴上,也有兩隻熊的雕刻,原來靈感是來自女兒平常玩貼紙,總喜歡一隻小熊疊住一隻大熊,就像媽媽和孩子一樣。雖然小豎琴得到很多年輕母親的愛戴,生意不錯,但Florence卻說:「我不會將這件事當成是生意,我希望是我這個階段的一個紀錄」。

孩子從來不是包袱

Florence還有一個身份是「柳太」,作為一個公眾人物的妻子,有時難免身邊人的光環會蓋過自己的努力:「以前也曾經有一點介意,就像有些人家裡有錢,做事成功了會被認為是靠父幹,失敗了也會被踐踏」。但現時Florence已經看開了,也非常慶幸自己有這一位丈夫,不是因為他出名,而是因為他在她人生中的各種支持和鼓勵。

很多人因為工作、因為家庭而「逼於無奈」要放棄夢想,Florence也試過有一點點迷惘,在剛剛生完小孩之後,是否應該放棄所有的工作去照顧小孩呢?最後她決定留在家工作,同一時間可以看顧小孩又可以建立到自己的事業。「我不覺得沒有小朋友這所謂的『包袱』我的路可以走更遠,反而有了他們後,更懂得管理自己的時間、工作,最重要的一件事,是你知道有一樣很重要的東西在你生命中出現,之後你就懂得排除一些沒有用的事物」。
責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】氣質女生落街場打波:我唔怕蝕底!

若不是親眼見Shirley衝鋒陷陣,很難想象這個外表文靜的女生,碰到球就變「女漢子」,「我一上了籃球場,就跟發瘋了一樣」,她笑著說。

2018-01-18 09:26

【夢專訪】花式跳繩教練:運動員生涯嘅完結 係另一個開始

在香港,即使運動員有多擅長一個項目,到最後也被迫放棄這個身份,似是一條方程式。可是,前香港花式跳繩隊成員柏麒就決心將運動變成他的事業,「希望喜歡運動的人,都會以他的運動作為職業。」

2018-01-11 14:49

【夢專訪】情侶檔高難度街頭健身:佢平時冇做開運動

世界上不知多少人要在愛情和興趣之間做取捨,杏珊的體諒不單給予阿龍空間,更加是一種動力。

2018-01-05 09:15

熱門評論

已複製連結