橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】氣質女生落街場打波:我唔怕蝕底!

文:Stacy
拍攝、剪片:Jacky 
  
街頭籃球場,是個汗味和陽剛味十足的地方,向來是男人世界。出現在街場的女生,大都為等待男友,或為朋友加油。膚白清秀的Shirley出現在街場的目的,以上皆不是,她是來與男生一起打球的。若不是親眼見她衝鋒陷陣,很難想象這個外表文靜的女生,碰到球就變「女漢子」,「我一上了籃球場,就跟發瘋了一樣」,她笑著說。
   
【夢專訪】氣質女生落街場打波:我唔怕蝕底!

【夢專訪】氣質女生落街場打波:我唔怕蝕底!
喜歡籃球的女生大有人在,Shirley的經歷亦不傳奇。她從小喜愛籃球,小學開始已入到學校球隊,到了中學開始打學界比賽。「那時整天都很遲回家,家裡擔心我的學業,讓我放棄籃球。」於是放棄籃球職業夢Shirley轉戰街場,將籃球徹底變成自己生活一部分。
   
本身做文職工作的Shirley,穿上職業裝是斯斯文文的OL。除了工作,籃球佔據了她的大部分生活。之前家裡有些負擔,她試過同時返兩份工作,晚上下班後,去運動鞋店做sales。累到極點也不曾放棄練波,「那時候真的很瘋狂,因為晚上沒時間,試過早上6點起床,去樓下球場訓練到8點,然後再洗澡上班。」
    
【夢專訪】氣質女生落街場打波:我唔怕蝕底!

Shirley很少能找到女伴一起玩街場,「我覺得女生喜歡籃球是不少,但願意花時間去打球的比較少,因為打籃球容易受傷,女生貪靚又怕麻煩」 。她去家附近的球場練習射波,打得多了,「那裡的男生都已認得我,說你為什麼自己一個人練,不如和我們一起打?」
   
男生們剛開始低估她的實力,「初初都不傳球給我,感覺到不太信任」。幾輪交手下來,男生們會認真打量這個女生,暗暗承認她似乎有點實力。「雖然不會完全當我是男生,尤其是身體碰撞方面,會多一點遷就我,但已開始信任我,肯傳球給我」。
   
好笑的是男生們的「大驚小怪」,「如果我進了有難度的球,場外那些男生就會『哇』 !如果我突破了男生的防守,他們也會很驚訝,甚至有人就會在場外吹哨歡呼」。畢竟女生是街場稀有物種,一點點帥氣的表現,都會引起熱烈反響 。
     
【夢專訪】氣質女生落街場打波:我唔怕蝕底!
  
不過在身高和體能方面,男生的優勢始終明顯,否則現代奧運亦不會有男女組別。Shirley和男生打波也曾試過吃虧,身體碰撞是其次,最嚴重當然是受傷。「試過被踢到了重要部位,當時我整個人當場休克,直接嘔吐!朋友甚至有過擔心,問我以後會不會生不了小孩。哈哈!」 不過她莞爾一笑,「沒想太多,會不會受傷,或和男生一起打會不會吃虧。是我自己喜歡的事,籃球帶給我信心」。
    
採訪這天,正好是2017年最後一天。Shirley約了些朋友打波跨年,當然,全是男生。一群雄性動物中,著紅色波衫的她,在陽光下真是漂亮得很耀眼。
    
責編:李玥展

編輯:Stacy

編輯推薦

【夢專訪】女情色攝影師:咸濕唔係男人專利

Peggie認為當愈來愈多女生這樣去談論的時候,負面的聲音會相對減少:「為甚麼只有男人可以咸濕,男和女都是人,對性都一定有需要、有幻想」。

2017-11-29 16:43

【夢專訪】粵劇+日本女團 誰說只可以有一種興趣

Rika本身已經修畢一個地理學位,但為了興趣報讀了香港演藝學院的戲曲學院,現時已經是三年級生。她還有一個身份,就是一個日本女子組合《乙女新夢》的隊長。

2017-10-19 11:46

【夢專訪】照顧26隻殘疾貓貓的女孩:我會陪伴牠們到老!

在整個訪問中,琦琦談家裡的貓時,一直稱自己是「媽媽」,看她注視貓孩子的眼神,我想到「視如己出」這句話,那種對貓的一往情深,一點不假。

2017-03-17 11:00

熱門評論

已複製連結