橙新聞

【大台學嘢】音效都咁隨便 點會有人俾面

文:Samantha
  
早前台慶劇「溏心風暴」中思琪姐怒摑飾演別人「小三」的陳敏之一幕,除了夏雨的一聲「汪」,被網民恥笑在扮狗外,更令人觸目的,莫過於那一聲的巴掌聲。一聲巴掌聲有何特別?全因有人發現那一聲的巴掌聲與三十年前粵語長片的巴掌聲音效完全一樣。

其實看似簡單的音效製作,實質內存擬音師的無限創意。許多電視、電影都講述未來、宇宙等題材,許許多多未曾在現實出現的,都要出現在螢幕上。要演得逼真,音效製作功不可沒,同時亦是考驗擬音師的功力了。來自加拿大的Stefan Fraticelli,不時在他的社交網站上分享音效製作的過程,如搾壓茄汁意粉模仿血液流動的聲音,折斷西芹作骨折的聲音,以及用大羽毛扇模仿大鳥遠去的聲音等。若是少了一點創意,都沒法成事。

除了創意,擬音師更需要的是耐性,全因擬音師工作時都是一個人,一時落水,一時拍打自己。而且為了讓音效而真實和配合情節,擬音師更有可能需要不斷重複同一個動作。可想而知,一般人來做這事,或許早已嫌悶、嫌辛苦,逃之夭夭了。所以下次看電影不妨多留意各種不同音效吧。
責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【方以文 | 睇乜電視啊?】樂壇頒奬禮要繼續搞!

2017年嘅樂壇頒獎禮,1月4日已經落幕,不過呢幾日依然有唔少人瘋狂咁share同討論郭富城、陳奕迅、謝霆鋒喺頒獎禮上重量級嘅表演。有人話要有呢啲重量級歌手帶起集體回憶頒獎禮先有睇頭,話應該停止搞頒獎禮,因為...

2018-01-09 17:59

【電影】臨時易角要補拍 《萬惡金錢》仍有3項金球提名

由四度提名奧斯卡金像獎的著名導演烈尼史葛(Ridley Scott)執導的《萬惡金錢》,早前因為臨時易角,不但電影要補拍,亦導致全部宣傳物料要再TAKE 2。

2018-01-09 09:30

【電影】改編男同性戀小說 《以你的名字呼喚我》3項金球獎提名

美國的大學研究生奧利華Oliver (Armie Hammer 艾米漢默 飾)到意大利協助教授整理學術論文,期間暫住在17歲少年艾利奧Elio (Timothée Chalamet 添麥菲查洛美 飾)家中,兩人互相吸引…

2018-01-08 18:09

熱門評論

已複製連結