橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪】插畫師、媽媽、幼稚園老師VVinnie :作為媽媽 想做自己

文:Wing 攝:Jacky 剪:Ming

好多人都覺得,做了媽媽之後,就要將自己的時間、精力,都交給懷胎十月的心肝寶貝,不能發夢定需作出取捨,到底是否要這樣?身兼幼稚園老師、插畫師以及媽媽三職的VVinnie就話,「夢想是做回自己,不為女兒。」

未見本人,先聞其名,VVinnie這個名到底是要怎麼唸呢?「無啊,其實跟Winnie同音,貪得意改咋」她笑著說。聲線聽起來溫柔又悅耳,笑起來的模樣,看起讓人感覺到很舒服,像是早就跟她做過朋友一樣。不過因為私人理由,就只能夠隔著個面具接受訪問。

做幼稚園老師 最難不是對學生

為什麼會選擇當一個幼稚園老師呢?現職幼稚園老師第9年的VVinnie笑著說,就跟一般人講的想法差不多,覺得很簡單,一定會覺得是很開心的,每天都能夠跟小朋友玩的,人事一定很簡單,少少人,幼稚園老師一定是很好,很善良的,「可是之後你會發現,其實不是這樣,幼稚園是一個很微型、縮影的社會。」雖然看到小朋友,的確是挺開心的事,不過這不是幼稚園教師的全部,除了面對小朋友以為,還有學校跟家長。

雖然在工作的時候會遇上不開心,但是令VVinnie最滿足的是每逄大日子舊生、家長都會跟她開PARTY,好像生日新年聖誔等等,見到他們依然是一個很純真的小朋友,就會覺得很感恩。

常常都說,香港人工作時間長,對著同事的時間都比家人多,如果人事關係處理得不好,就很容易出大事,幼稚園教師亦都一樣,「因為大部份時候都是跟一班女性相處,都會有當中的困難在裡面。」每一個人都有自己屬於自己的煩惱和麻煩,一間學校有數十個職員一起工作,就要更小心的走每一步。

然而家長在這9年內的變化亦都讓VVinnie覺得很頭痛,以前的家長即使有要求,至少都會「唔該前,唔該後」,「但現在就不是了,好像變了一個服務行業一樣,他是會order你去做一些事。有時跟家長相處都要有一些技巧。」

遇上機會 夢想成真

在她當上教師的第四年,就偶然因為遇上不能適應的幼稚園,而當時令她遇上一個轉機,「當時有幾個月的休息時間,於是就做自己有興趣的事,當時我的丈夫就知我很喜歡畫畫,就給我買了一塊電子畫板。」VVinnie笑言其實早就很喜歡畫畫,不過礙於成績分數不足夠,不能夠直接選擇美術科,就選擇認為是簡單的幼稚園老師之路。

【專訪】插畫師、媽媽、幼稚園老師VVinnie :作為媽媽 想做自己推出屬於自己的書確實是開心事,但準備的時候卻非常痛苦,皆因同期正是學校評估的日子,那時候可謂忙到飛起。

本來只打算畫畫自己與丈夫的生活日上,上傳到網上分享,豈料經常收到同事的訴苦電話,就決定將它化成漫畫,希望同路人會有共鳴,而這個舉動亦都讓她得到不少人的同感與機會,甚至能夠出書,雖然是好事,這個興趣卻讓她覺得更難兼顧老師跟媽媽的角色,「女兒不能夠不理,有時叫媽媽,你又要跟他玩;三份裡面,我最不想影響的是我做媽媽的身份,因為有時自己都很感慨,我沒理由將將所有時間,去照顧別人的小朋友,但我要忽略自己的小朋友,要多抽時間陪她,這件事要是我中間得到一個平衡,所以是有些難的。」

做媽媽應有自己的生活

雖則三個身份,分了先後,很難兼顧,但VVinnie依然很想堅持達成三個屬於她的目標。作為老師,想讓學生懂得做人的基本道理,不走歪路;出過書,接下來就是想就是想在繼續畫畫的事業,「不過在香港真的太難了,但我都會努力作嘗試。」希望自己的生活可以同時進行畫畫跟做老師,「一半幼稚園老師,一半是插畫,就可以多點時間照顧到女兒。」

做了幼稚園老師之後,VVinnie教囡會有自己的一套執著,可能會因為她未能似其他同齡小朋友懂得著鞋著襪而緊張,VVinnie的先生就會提醒她,這裡是家,不是學校。

作為媽媽,夢想是希望女兒能夠成為怎樣的人嗎?VVinnie搖搖頭說,其實夢想是在自己身上,「我不會希望女兒會怎樣,不喜歡這樣,反而作為一個媽媽,很想做回我自己,因為我不想是為了自己的女」不想成為因為照顧女兒而沒有自己生活的媽媽,「要做一個榜樣給女兒看,自己生活,不是為了任何人,是要為自己而生活,所以希望做到自己一個媽媽,令她在我當中都學到什麼才是正確的生活態度。」

責任編輯:李玥展

編輯:Wing

編輯推薦

【夢專訪】情迷金絲貓(豹虎) 80後不做剪接做「貓佬」

「我估計是小時候沒甚麼電子的玩樂,金絲貓當時很流行,數碼暴龍反而像是參考金絲貓的玩法」金絲貓在Oscar的父輩時期早以流行,更早以前的年代沒有電子玩意,小孩拿著竹籠內的「暴龍」到處挑機。

2017-12-14 11:20

【夢專訪】開古著店的情侶:我的客廳,我的店

有人可能會覺得,自家開店零成本,不難實現。但自我空間的犧牲怎能不算做成本?不過Nick和Christy就認為,接納陌生人來到家裡不成問題。兩人笑言,「我們這樣的人,隱私不值錢」。反而是認識到來自不同行業和地方...

2017-12-22 14:04

【夢專訪】講故事組織「四圍講古」:只盼香港人不再孤獨

記得小時候,遇到鄰居、看更叔叔都會打照呼,亦會閒話家常;不知道從什麼時候開始,害怕跟隔壁單位同時出門,因為怕空氣突然安靜。為什麼會變成這樣?香港就有個「四圍講古」的組織,希望用講古將人和人的關係走...

2017-12-07 15:20

熱門評論