橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】情迷金絲貓(豹虎) 80後不做剪接做「貓佬」

「收入來說一定沒有以前的工作穩定,我相信差三分一左右,沒有人可以保證開店一定飛黃騰達,其實做所有事都一樣 堅持和努力之後 其他要靠運氣」。沒有冠冕堂皇的理由、也沒有追尋夢理的熱血藉口,Oscar由一個廣告公司的全職剪接師變成一間爬蟲店的老闆。年紀已不輕的Oscar純粹因為想要多一些私人空間,放棄每天要OT到深夜的「穩定」工作,從另一個興趣入手,經營一間爬蟲店。

金絲貓(或稱豹虎)是Oscar小時候的愛好,想不到長大後再次接觸仍然不減喜愛,更成為了一個「貓佬」(賣金絲貓的人)。「在小時候玩得很瘋狂,當時的訓導老師會檢查我們我褲袋衫袋,可能會一手拍下去如果有的話隻金絲貓一定會死」。店中的2、3百隻金絲貓,有一半是Oscar和拍檔親自上山捉回來,每天要用兩個多小時去逐隻用針管餵水、餵蟀。

金絲貓=數碼暴龍?

「我估計是小時候沒甚麼電子的玩樂,金絲貓當時很流行,數碼暴龍反而像是參考金絲貓的玩法」。金絲貓在Oscar的父輩時期早以流行,更早以前的年代沒有電子玩意,小孩拿著竹籠內的「暴龍」到處挑機,花五毫子就可以抽貓、10元已經買到比較大隻的貓。即使是現在,最便宜的也是10元就買到,當然珍貴的比賽級選手,有錢也未必有人賣。

金絲貓的決鬥時間由幾秒都幾分鐘都有,Oscar覺得牠們打架的動作像相撲很有趣,但現場一班大男孩屏聲靜氣看決鬥的樣子可能更為有趣。令人意外的是,原本以為金絲貓只是懷舊玩意,想不到20世紀竟然還有中學生玩:「第一次有學生來買時我很驚訝,不知為何他們會認識金絲貓,原來是因為學校旁邊就有貓佬」。

Oscar的店久不久會辦一些聚會,除了比試,還有專家分享金絲貓知識,每次都把小小的店濟得水洩不通:「玩金絲貓不可能一個人玩,即使你有10隻金絲貓都是自己打自己,打自己很沒趣要打別人才開心,分勝負當然很開心,但交流的過程更重要」。

大型跳蛛更惹女生喜愛

「金絲貓其實是季節性的,不是一年365日都可以玩,所以自己就上網去搜集資料,找到一些外國的大跳蛛可以養,慢慢就向這方向愈來愈多。」每年3月左右就開始沒有金絲貓玩,Oscar店內亦有一些金絲貓以外的大型跳蛛,雖然不能用來打鬥,但是動作和外貌都更為可愛,甚至吸引女生購買。世界上有10多20種跳蛛,但香港能見到的不多,Oscar希望可以引入更多種類,廣泛介紹給香港人知:「跳蛛它有視力、亦有一個相對可愛的樣子,其實是很適合當寵物,外國都已經在流行,為何香港不可以呢?我想試一試」。
責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】講故事組織「四圍講古」:只盼香港人不再孤獨

記得小時候,遇到鄰居、看更叔叔都會打照呼,亦會閒話家常;不知道從什麼時候開始,害怕跟隔壁單位同時出門,因為怕空氣突然安靜。為什麼會變成這樣?香港就有個「四圍講古」的組織,希望用講古將人和人的關係走...

2017-12-07 15:20

【夢專訪】女情色攝影師:咸濕唔係男人專利

Peggie認為當愈來愈多女生這樣去談論的時候,負面的聲音會相對減少:「為甚麼只有男人可以咸濕,男和女都是人,對性都一定有需要、有幻想」。

2017-11-29 16:43

【夢專訪】80後人妻學催眠治療:唔係古靈精怪!

「當時靈光一閃,覺得催眠可能會幫到自己,所以去認識催眠、學習催眠,看看會不會幫到自己、幫到別人」。於是Isa就踏上了成為一名催眠治療師的路。

2017-11-20 16:52

熱門評論