橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】開古著店的情侶:我的客廳,我的店

拍攝、剪輯:Zita Li
文:Stacy Li
  
不記得是哪位大師說過,世間唯有愛情和咳嗽無法遮掩。訪問Christy和Dick,我深有此感。Dick是廣告人,知書達理,金句頻頻。Christy具有香港女生少見的有台灣美女氣質。這兩位古著愛好者,安安樂樂地經營著自家古著店。作為情侶,他們自稱「老夫老妻」,卻有種不必放閃也有愛的和諧感。
    
【夢專訪】開古著店的情侶:我的客廳,我的店
Christy和Dick的「Sunfafa」是坐落於太子基隆街的一間店鋪。說「坐落」其實不準確,它並不是一間地鋪。說「店鋪」也不準確,它位於Christy和Dick的家裡,確切地說,就是他們家的客廳。週六日,客廳開放,由私人空間變作對外小店。
   
【夢專訪】開古著店的情侶:我的客廳,我的店
「我們經營了幾年網店,之後就變成這麼一間實體店。特別之處正是這間實體店,同時也是我們的家。」在Facebook上自稱老闆的Dick如是說。他們的客廳擺滿各式各樣的古著、擺設、手飾、雜貨,大多都是老闆娘利用職務之便(能成日周圍飛的職務,大家自己估係咩啦),全世界搜羅回來。而另一間房的「男裝部」,則是老闆Dick的多年私藏。
      
【夢專訪】開古著店的情侶:我的客廳,我的店
【夢專訪】開古著店的情侶:我的客廳,我的店

兩人拍拖前就都已是古著愛好者,「以前未在一起時,我們總會在某幾間二手店撞到,發現大家原來都愛去這些地方買衫。因為讀書時窮,二手衫便宜又有character。」而拍拖之後,更是一起買,衫越來越多。兩人想不如索性開店,令愛買的「壞習慣」合理化。用老闆的話說,「有種一加一大於二的感覺」!
      
而由網店進一步變作實體店,源自老闆娘一直以來的心願。「那時候正好要搬家,我們就想不如找個地方,既做自己家,同時又可以做實體店。」 不能免俗地問到掙錢的問題,兩人非正職經營,倒是落得輕鬆,不會給自己太大壓力。「不想客人覺得爬了7樓就一定要買點什麼,來看看來坐坐也好」,抱著這樣的經營態度,他們告訴所有想來或者來的人:「當係自己屋企就得」。 
     
【夢專訪】開古著店的情侶:我的客廳,我的店

【夢專訪】開古著店的情侶:我的客廳,我的店
雖說屋企是自己的,想如何用的都可以。不過他們仍小心翼翼地顧及周圍鄰居的感受。開店時間不會特意敞開門做生意,需要輕輕敲門詢問。採訪期間,我們見到的都是斯文安靜客。正如老闆所說,「這7層樓看上去像一個障礙,但其實它也是一個filter,幫我們過濾出一班真正志同道合的人」。
     
有人可能會覺得,自家開店零成本,不難實現。但自我空間的犧牲怎能不算做成本?不過Dick和Christy就認為,接納陌生人來到家裡不成問題。兩人笑言,「我們這樣的人,隱私不值錢」。反而是認識到來自不同行業和地方的古著愛好者,這份開心更矜貴。
  
責編:李玥展

編輯:Stacy

編輯推薦

【夢專訪】90後情侶鬧市開菲林相機店:只願賣給懂它的人

在旺角西洋南街的一處,中午時分太陽曬著頭頂,滿街都是趕著填飽肚子的人,抬頭一看,舊唐樓某一個單位特別吸引眼球,白色的外牆掛著「SHOWA」幾隻字母,沿著樓梯往上走,走進一道白色大門,就是昭和相機店。

2017-08-03 18:38

【港人貓事】年輕情侶開貓舍照顧流浪貓:希望幫牠們找到合適的家

Monkey和Jennifer都非常年輕,難得的是他們對於困在一隅像父母一樣的照顧貓咪甘之如飴。「我們也有娛樂,而且可以有很多娛樂選擇,但這些貓沒有選擇,牠們在街上沒得選,被人遺棄也沒得選。我們可以幫到牠們,算...

2016-12-02 18:05

【夢專訪】女情色攝影師:咸濕唔係男人專利

Peggie認為當愈來愈多女生這樣去談論的時候,負面的聲音會相對減少:「為甚麼只有男人可以咸濕,男和女都是人,對性都一定有需要、有幻想」。

2017-11-29 16:43

熱門評論

已複製連結