橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】80後人妻學催眠治療:唔係古靈精怪!

「當時自己活得比較迷失、無方向,結婚不久,離開了娘家和丈夫在新環境居住,再加上工作需要很多精力,會有些失眠 覺得壓力很大。當時靈光一閃,覺得催眠可能會幫到自己,所以去認識催眠、學習催眠,看看會不會幫到自己、幫到別人」。Isa本身在政府機構做文職工作,一直對身心靈的話題感興趣,於是就踏上了成為一名催眠治療師的路。

說到「催眠」一詞,很多時給人「神秘」、「古靈精怪」之感,Isa的丈夫也不例外:「我的丈夫是一個非常科學主義的人,覺得我學催眠是浪費錢、偽科學,會叫我催眠他、質疑我學催眠,學之前說服我放棄,但我堅持報了名」。之後經過8個星期共64個小時的課程,以及導師的考核,Isa最終也成為了一位催眠治療師。

「因為人的很多行為、思想、習慣在不知情下是受著濳意識的影響,所以透過催眠進入濳意識可以針對個案去做一些適當的開導、疏導、治療」。在這一年多時間內,接受過Isa催眠治療的個案包括缺乏自信、搣手指、怕狗,當中有些是看過一般醫生但找不到原因。「當然不是每一個個案都可以解決,但有一個怕狗的個案很有效,治療後即日遇到狗隻已經不用掉頭走」。

「控制人這回事未有結論,但是我學習的NGH催眠治療是做不到這種事,操守上亦不應該去做。」Isa認為很多人被電視、電影等描述的催眠影響,會誤以為催眠師可以在催眠狀態得到他的密碼,或者逼人講秘密,事實上是做不到。電影橋段中那些叮一聲、望一望陀錶就把人催眠,更加不可能:「因為催眠導入的過程最少要做30分鐘,是一個接近睡著的狀態,至少我未見過人得做到」。
責編:李玥展

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢話題】寵物離世 你有甚麼遺憾嗎?

大部分養過寵物的人,都難以忘卻與摯愛分別那份錐心之痛。有些人難以釋懷而不再養寵物,只因害怕再次面對生離死別;有些人卻選擇面對「挑戰」,將愛延續。

2017-11-17 09:40

【夢專訪】「旗袍男」袁建偉:好多人對我仲喺呢行生存感到驚訝

講起旗袍,大家會想起什麼?「老土、古舊、不喜歡」或者會是多數人的答案,每逢聽到這樣的回答時,旗袍收藏家袁建偉(Helius)就都不認為是真實的,「因為你不是真正了解旗袍。」

2017-11-01 11:10

【夢專訪】粵劇+日本女團 誰說只可以有一種興趣

Rika本身已經修畢一個地理學位,但為了興趣報讀了香港演藝學院的戲曲學院,現時已經是三年級生。她還有一個身份,就是一個日本女子組合《乙女新夢》的隊長。

2017-10-19 11:46

熱門評論