橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】插畫師兼手作人LLH:就算喺呢行失敗,都唔會有咩損失

文:Wing 攝:Ming、Jacky 剪:Ming

在香港向來都是「搵食」大過天,想有一份穩定收入,就只有安安份份做個打工仔。做自己想做的事,就要作犧牲?插畫家兼手作人MR. LLH就話,「就算做這行失敗都不會有什麼損失。」

講起MR. LLH,未必每個人都認識,不過如果提起Facebook上的「廢青特徵圖」,就一定會認識,它正是出自品牌LLH Story的創辦人,Lui的手。它的作品並非大家平常看到的少女風或者有一種整潔的感覺,畫風獨特,有一點「異相」,像是有「空氣瀏海」豬扒味、頭如其名的心心姐。

深信這幅「廢青特徵圖」是最讓人對LLH留下深刻印象的作品吧。(圖源:MR LLH 專頁)

豬扒妹的空氣瀏海,非常有特色對吧?(圖源:MR LLH 專頁)

小編看到Lui的時候,不禁問:「有人會覺得你筆下的畫,與你的真人有很大的差距嗎?」「有讀者會說在書局見過我的書,但沒有想過會是我,因為我看起來較為斯文。」阿Lui回答的時候,看似有點難為情。

抵死搞笑風格 源自生活日常

Lui自言普遍的讀者都將他的作品形容為「肉酸得嚟又抵死,抵死得嚟又有啲可愛」。驟看專頁上的作品,都感受到品牌作品的多樣性,有多樣化的人物,「創作靈感普遍都是來自自己生活題材,比較隨意,可能日常聽到一句說話就會用作題材之用,很少刻意想一個主題出來。比如想畫一隻兔仔,就畫出來,而灰色頭髮的男孩子某程度上是代表著我。」

不過Lui就話不會故意強調灰髮男孩是代表自己,而有讀者問到這個角色是代表什麼時,他都會覺得有點尷尬。(圖源:MR LLH 專頁)

不過並非所有從生活中得到的靈感都可以派上用場,所以有時Lui都會將構念跟朋友分享,實行「唔覺好笑,就唔落筆」!除了插圖以外,他都有推出屬於自己的商品,將插畫師、手作人變成他的全職工作,全因為數年前的一個念頭,「當時我二十來歲,讀完設計課程之後,因為某些原因沒有從事相關的工作,轉為當售貨員,做了好一段時間,已經知道自己不想在這個領域發展十年八載,無奈當時不盛行IG、FB,很少渠道到可以發展這個興趣。」

雖然不能馬上開辦自己的品牌,但是Lui都用心將售貨員的薪金儲起,等待機會來到,達成夢想。

不如多花時間珍惜所愛

於是他就一直將平常的薪水儲起,同時為自己的產品做準備,在偶然的機會初嘗擺檔賣自己的產品,就把心一橫,全職當個插畫師兼手作人,不會覺得冒險麼?「Sales這份工可以再找過,做手作插畫師這個行業,失敗了亦不會有什麼損失。」阿Lui堅決講到,「做這行當然有收入,我又不會規範自己要賺幾多錢。」

全身投入到插畫與及手作行業,阿Lui除了可以有更多時間陪伴家人,做自己喜歡的事,「我覺得由20歲開始到4、50歲,都一直打工的話,當每個月有8日假,其實很少時間見到家人,touchwood如果發生什麼事無能為力,在平常可以花更多時間珍惜你所愛的東西,不一定是家人,可能是朋友或者是你認為有價值的東西。」


Lui有如此深刻的感受,是因為家裡的小狗Pipi離世,不過Lui說,因為有花過心思和抽過時間陪他,所以他沒有後悔。(圖源:Instagram)

品牌LLH Story成立於手作市集興起的初期,當時去市集的人成千上萬,經歷過一張明信片會賣斷貨的時代,令品牌成立的首年順風順水,可是到後來煩惱就開始找上門,「到底我應該參加怎樣的市集?今個月如果沒有市集的話,收入要如何平衡?」Lui說這些都要靠自己解決,為自己的品牌發掘新鮮感,創立新產品,同時要為未來積穀防饑,「市集很被動,要想如果儲一些錢,是當你收入較少的時候用來填補,要自己解決了才能繼續走下去。」

在起初,品牌就只有賣一些紙製的產品好像明信片,為了求變,近年推出了手機殼,而銷情亦都非常不錯。

除了自己的產品以外,Lui亦有推出插畫本,跟粉絲分享他的二三事。

到現在,Lui自言雖然會繼續參加市集,不過就會好好考慮市集的類型,不會再盲目追隨市集文化,「慢慢開始氾濫,競爭很參差,變了失去原意,以前市集是一個對商場、金舖連鎖店的對抗,想多些有特色的手作小店,變到加租,人流少,但不斷加租,是很吃力,生存空間又窄,所以選擇自己找一些出路。」

同時身為一個插畫家的Lui講到最怕的並不是沒有靈感,而是創作概念被偷,有時辛苦地想好一個主題,可是不久之後,就被其他專頁「抄橋」,感覺像是自己的唯一資產被偷,更加雪上加霜的是,因為專頁點讚人數較少而令人誤會他才是抄襲者,「唯有嘗試創作以自己的故事出發」他無奈說道。

兼任兩個身份的Lui,一直都有想這種的模式能夠維持多久,能夠捱過今年,又能否安全無事捱到下年,經常要想如何變化,後來他想通了,「其實不一定要關於插畫或者手作,或者學習語言,不斷增值自己,亦是在做自己有興趣的事,不需要規限自己要做插畫一輩子。」


對未來目標方面,Lui希望有一間屬於自己的工作室,讓他能專注地工作。

編輯:Wing

編輯推薦

【專訪】「一句」手作人:即使有了自己的品牌 也要繼續追夢

在皮革制的圓形扣針上,印著不同的詞語,這都是出自品牌「一句制作/YIJU」的信念別針,上面的都手作人Cammi的一針一線,「我希望可以能用它們連結不同的陌生人。」

2017-08-31 14:35

【夢專訪】主人帶著四肢癱瘓的刺蝟 走遍香港的美好風景

「生命不是這樣。不是說幾千元買回來的一隻狗才要珍惜,其實牠們都很重要」。

2017-10-04 09:10

【夢專訪】垃圾youtube組合 8年無人識仍繼續下去的理由

在youtube的角落裡,還有無like、無views、無賺錢的一班「隱世」youtuber。

2017-09-27 13:32

熱門評論