橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】RickyKAZAF:愛上化妝的男人

拍攝、剪輯:Pan、Zita
文、編輯:Stacy
  
在這個「外表重要過一切」的殘酷社會,女人化妝是日常習慣,那男人化妝呢?
  
【夢專訪】RickyKAZAF:愛上化妝的男人
專業化妝師兼Youtuber兼KOL的RickyKAZAF,以提倡「#做男人點可以唔化」揚名。他本人看上去,比鏡頭裡更加精緻,但話也更少一點,是乾脆利落的行動派。
        
「到今天為止,做了四年多YouTuber,我差不多拍了有200多條片」,Ricky利用YouTube平台,教男生如何「扮靚」自己。護膚、整理髮型、衣著造型,當然也包括化妝。分享妝容技巧的女生Youtuber,多不勝數,Ricky想另闢蹊徑,「除了運用我的化妝技術外,同時用男人的角度,去講男人的化妝和造型應該怎樣。」
       
【夢專訪】RickyKAZAF:愛上化妝的男人

【夢專訪】RickyKAZAF:愛上化妝的男人
無論香港或海外,談論男生化妝的KOL現在仍寥寥可數,「如果沒人做,我不介意來開創先河」。Ricky坦言,「少數人不了解化妝這事,會說你太注重外表,太娘砲,大男人化什麼妝。但其實願意讓我試下幫他做髮型、化妝,相信大家都會喜歡自己整理過後的模樣」。人人都是膚淺的審美動物,追求外表這一點,不分男女。
           
不同於一些永遠只活躍在鏡頭前和網絡上的Youtuber,Ricky將自己的熱忱推及到offline的真實世界。他親自「落街擺檔」,在旺角、銅鑼灣、尖沙咀等鬧市區,捉住素人男生化妝做造型,認認真真幫男生修眉、上粉底、畫眼線、gel 頭……如變魔術一般,將一個普通路人變成光鮮靚仔。
     
無論線上線下,收到的反饋令他信心大增。「香港人對於男性化妝的接受度越來越高」,follower們與他傾訴想改變形象的心情,「他們會說我想拍拖,想去識女仔」,外表的提升,最直接影響的便是溝通能力和自信。「能幫到他們,我亦很有成就感。」
      
【夢專訪】RickyKAZAF:愛上化妝的男人
Ricky說香港人本身潮流觸覺很高,「也許是香港人太講求效率,也需有一些傳統觀念在,導致他們不太敢化妝,比日韓等地慢了一步。」所以他的新書叫《男人點可以唔化》,「『化』字有兩個意思,一個是化妝,另一個是思想上面的開放。」
    

編輯:Stacy

編輯推薦

【夢專訪】他辭掉了工作 用牙刷和樹葉畫出舊香港

90後Giraffe選擇了用一片片落葉,去描繪自己嚮往的七、八十年代舊香港街道,用牙刷一下一下去緬懷那片在自己出生前已經逝去的繁華。

2017-09-14 16:42

【夢專訪】大碼衫設計師&模特:人人都有扮靚權

在認識Makayla和她設計之前,我和那些刻薄的瘦bitch一樣,認為時尚和胖子的關係是……冇。「肥」天生就是時尚的原罪,就好像身無氣力的人硬要去舉重,短手短腳的人妄想挑戰灌籃。

2017-09-11 12:37

【夢專訪】旗袍不應只在電影中

旗袍店店主Ding:「頸唔可以轉太多,開叉防止步伐太大步,令舉止更優雅。旗袍一著上身,好多女生連寒背都冇埋」。

2017-09-02 13:23

熱門評論

已複製連結