橙新聞

我們的紀念冊

我們的集體回憶

【港‧青春】無得開學 只能回味!7部校園、青春港劇你記得嗎?

自從不需要上學之後,到了九月便成為就再沒有特別意義,只是在街上遇到穿著校服的學生,就明白青春的小鳥一去不復回,再也無法回到過去,就只有透過劇集重溫,在香港就推出過不少校園、青春劇集不如跟小編一起回味。

1.青出於藍

「同學各位找個位這是你的開學禮」,這部劇的主題曲《開學禮》深信唔少朋友聽過,不過大家又記唔記得劇集係講乜?

劇集就講述由歐陽震華飾演的賈濟材,本來是高級行政人員、財務總監助理,豈料忽然被調職變成Band 3中學「三水漁農業職工會尹兩燦慈基金尹丁寶瑞紀念中學」擔任校長,從無意辦好變成學校,變成為同學出心出力的好校長,那邊廂,更與飾演5A班班主任的郭可盈與陶大宇展開三角戀。

作為觀眾,對校名可謂非常有共鳴,因為不是BAND 1學校,校名多數都是這個長度,劇情對非名校學生來說相當勵志,加上演繹得輕鬆又搞笑,所以當時收視非常不錯。在看這部的時候,不禁會自嘲年紀真的大了,公開試的制度都從會考變成DSE,演學生的周永恆變成世紀賤男,趙頌茹都變成擔起所有責任的媽媽。



2.戀愛自由式


(圖源:WatchTVB.com)

當時以陳文媛、蕭正楠、唐寧、鄧麗欣與及傅穎等一眾年輕偶像演繹的青春劇劇集,為了單親父親的泳會安危,陳文媛的角色積極幫忙,途中誤打誤撞重遇,唐寧飾演,對游泳天資聰穎的胞妹,兩人雖然咬不對弦,可是為著泳會存亡而合作產生微妙的感情,可是同時兩人又喜歡上蕭正楠的角色…


(圖源:Cool Gif)

講到這部劇集最讓人形象深刻的,當然就是唐寧的絕招「破冰轉身」!當時身邊好多朋友都嘗試鍊成,不過最後是不會成功,雖然「膠」,不過真的是很好的童年回憶,當時小編當正陳文媛是女神!



3.當四葉草碰上劍尖時

這部是大台製作的經典青春劇集,四葉草系列的第一部就是與高校的劍撀部有關,一班年輕人面對愛情的困惑,以及為了學校的校譽、自己的夢想而努力的故事。

這部劇集的人馬可謂現在大台的棟樑,所講的是有「最接近神的男人」-黎諾懿、非常「Gfable」的唐詩詠以及姚子羚。而這部劇集的客串人馬可謂相當厲害,有陳奕迅、容祖兒、謝霆鋒、陳冠希等,可想而知相當受到重視。講到最難忘的劇情可謂當時李逸朗飾演黎諾懿的弟弟,因為交通事故而過世,筆者可謂相當傷心的。

只是顧著說演員,忘了說四葉草,這可是對當時的潮流有著相當大的影響啊,當時可有多少四葉草的產品在文具店裡賣。我們這些九十後就看個劇回憶一下青春吧。

 [1] [2] 下一頁

編輯:Wing

編輯推薦

【重口味】茜迷大集合 DIY爆茜漢堡

一棵莞茜令到發緊夢辦公室內哄!以女小編為首嘅「愛茜派」不停吹奏各種獵奇茜食物,令到四眼小編等「厭茜派」不滿。

2017-09-07 17:21

【方以文 | 睇乜電視啊?】《外母》與《賤民》兩台典型死因

《燦爛的外母》、《賤民20》唔少觀眾睇完第一個星期頭五集,都決定兩邊都棄劇唔睇。連埋「燒槍版溏心風暴」《同盟》,我形容呢半個月踏入咗電視寒冬。

2017-09-05 09:48

【長知識】原來大家口中的港漫不是港漫

一說起港漫,大家不其然會想起暴力、兒童不宜的功夫或者黑社會漫畫。但原來,嚴格來說這些「港漫」根本不能算是「香港漫畫」,甚至不能說是漫畫!

2017-09-04 10:32

熱門評論