橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】港式花牌手作人:呢個係我哋保留傳統文化嘅方法

文、攝:Wing  剪:Zita

每逢中國傳統節日的慶典上,總會看到一些傳統竹棚搭成的港式花牌,雖則華麗又美觀,可是當活動完結時,就必需將它們拆下……在香港有一個地方,將花牌化成擺設,等它可以永久保存,這裡就是-「陳聲工作室」。
這工作室的一切,都是源自陳聲營辦活動的工作,大概兩年前,他經常需要為客人構思不同的紀念品,「好多人都不再著重在用錢買到多美的禮物,而是要有夠特別。」那時剛好要為一位馬來西亞的紮作大師辦大壽禮物,當時陳聲就想著要一份有份量而又代表到香港的禮物。當時就想到要將一個測試版手製的花牌贈送給他,在收到的時候獲得大師的稱讚,而這份禮物的消息在業界傳開,有不少人向陳聲詢問有關花牌的事,收到熱烈的迴響,以幾個月整理旗鼓,搜羅材料就為「陳聲工作室」做手製花牌的旅程打開序幕。


合作只因趣味相投

在這裡,話事人除了陳聲以外,還有阿花。兩人本為公司同事,阿花從事設計的工作,一起營辧活動,同時亦都很喜歡香港傳統文化,趣味相投,於是就決定一起為花牌「瞓身」。說到這裡,看著製作精美,栩栩如生的花牌,小編不禁有一個疑問,「該如何進入這個行業呢?」
陳聲說道,「其實我向來都有玩舞獅,對紮作方面有一定的認識,而進入有關的平台亦都不難。」他笑言重看第一個出品的花牌,滿是不足,讓他總是想做得更好,於是營運初期,兩人就去拜訪大花牌的行家,隔日就走入新界,觀察製作過程,從中偷師。
在七一回歸的時候,就有一比一版本的花牌放在船上巡遊。

到現在,「陳聲工作室」能有這樣的成績全靠兩位高人幫忙,「很感謝榮基花牌給我們很多意見,教我們很多;還有很感恩能夠促成錦田太平清醮的大型介紹,讓我們接到很多的訂單。」雖然說接訂方面沒有問題,不過製作一個花牌,需要30多種材料、40多種工序,即使有兼職幫忙,但製品的材料搜集、工序都是出自兩個人的手,「在花牌上的孔雀頂有的小燈,都是一顆一顆地桿接,能夠誇口說行內像真度無人能及我們;我們不是為了賺錢而做花牌,正因為我們了解一個港式花牌的元素,過對作品我們有一定的要求,因此不能夠量產,只能靠我們兩對手。」
一個花牌的配件多多,這些只是半製成品,如果要從前原來的材料開始製起,真的要花上不少時間。


全職做花牌? 為保留傳統
一個花牌從零開始,就憑一對手,大概需要一至兩天的時間。陳聲自言有其他業務在身,並不是全職,不過也花了不少時間在工作室,他又笑言現在阿花才是真正的話事人,皆因她是全職為工作室效勞。為什麼阿花會選擇全職呢?「一路從開始不算很多訂單,到慢慢在一些大時大節,尤其是天后誕,會很多人訂購,這個行業的前景,是能夠看到有需求,有很多人都喜歡這件事物,都很想保留這種香港傳統的事物,於是就決心全職。」講這番說話時,看到這個紮著馬尾的女孩子,眼裡有著堅定的目光。
不少藝人、其粉絲或行內人事,都是很喜歡他們的作品,會將他們的作品當作是禮物贈送。



困難重重 總有鼓勵

聽起上來,這家工作室的路都走得挺順利,事實當然就不是啦。工作室原來是創自三個人的,現在變成兩人行,「其實很慚愧,在做花牌的一兩年內,我們沒有試過收支平衡,後來就要有一個拍檔要退出做自己的事業,對我們兩個來說都很可惜,起初是我們三個人一起構思去做。」到現在依然吃力,兩人希望未來會有更大的發展,亦相信香港絕對有空間做到這件事。
最為阿花專注研究的迷你花炮擺設,由構思到製作成形花上她五至六天的時間,不過她還打算挑戰正宗的三層款式。
只要添加不同的創意,DIY包也能化身成獨一無二的作品。

為了令工作室變得多元化,他們會研發不同的產品,好像研發的迷你花炮,以及醒獅鎖匙扣,這年間為了推廣花牌文化,更推出DIY花牌製作包,這陣子在專頁免費派發,他們笑言這DIY包為工作室添上不少工作量,「最近有人將成品的照片傳給我們,讓我們覺得很鼓舞,很希望能夠繼續推廣下去。」

他們也會到墟市設置攤位,會遇到一些為他們作品驚嘆的人,亦都會遇到另一種的極端反應,「有一些不太認識花牌的人的會走過來說『走啦,賣埋啲死人嘢!』」幸好在面對這種困難的時候,仍然有讓他們堅持下去的力量,「當客人見到我們的作品,全神貫注去看每一件小配件的時候,對我們講加油,就有一種真的有人欣賞我們的感覺。」阿花微笑說道。
看見大家的心意與創意,讓陳聲跟阿花受到不少的鼓勵。
老天爺為你關上一扇門,也會給你打開一扇窗,政府將紮作納入十大非物質遺產,而亦有人邀請他們加入香港紮作業工會,最近知道工作室研究花炮,亦都會有師博給他們搭一個版讓他們參考。講到接下來的目標,除了希望能夠養到家,亦到希望這門香港傳統文化能讓多些人認識,「曾經有人說過迷你花牌擺設不倫不類,而我們亦有一句標語回應,『無今日我們的創作創意創造,哪有明天的傳統傳承』這就是我們保留傳統的方法。」
責任編輯:李玥展

編輯:Wing

編輯推薦

【夢專訪】跳芭蕾舞的男人:「其實我好man㗎!」

一剛一柔,剛柔並濟,不也是芭蕾舞的魅力所在嗎?

2017-08-18 13:51

【夢專訪】夢想成立動物公立醫院的獸醫:生命不分貴賤

「香港的動物醫療體系沒有政府補貼,所以人與動物得到同一種病,人可以用公立醫院的服務而得到治療,收費不會太貴,但動物看醫生就不一樣了,收費比人貴好幾倍。這是每個做獸醫的痛點,如果我們得到補貼,動物醫...

2017-08-10 09:27

【夢專訪】90後情侶鬧市開菲林相機店:只願賣給懂它的人

在旺角西洋南街的一處,中午時分太陽曬著頭頂,滿街都是趕著填飽肚子的人,抬頭一看,舊唐樓某一個單位特別吸引眼球,白色的外牆掛著「SHOWA」幾隻字母,沿著樓梯往上走,走進一道白色大門,就是昭和相機店。

2017-08-03 18:38

熱門評論

已複製連結