橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪】90後銀行小妹:朝九晚五人工高係傳言 想入呢行要諗清楚

圖文:Wing(部份圖片由受訪者提供)

小時候,說起未來的職業時,不少人都話,「返銀行工朝九晚五,人工高,仲有『銀行假』。」專頁「90後銀行小妹甩轆記」的版主就說,「這些都是多數人的謬誤」,到底現實中的銀行職員生活,又是怎樣?

在咖啡室遇見銀行小妹Bella,年輕的她笑容甜美,亦相當友善,跟小編想像中的冷漠的銀行職員好不一樣。為什麼一個年輕的女孩子會選擇當一個銀行職員呢?Bella自言在畢業的時候,都沒有明確的目標,可是記得唸大學的時候修讀過「Financial Services」一科,當中教過個人銀行服務,讓她相當感興趣,「而且對我將來做財務管理的事都相當有用,所以就決定入行。」

在入行前,Bella都覺得在銀行業工作的人都是金融才俊,會有豐富的理財知識,「真的當了職員,才知道質素都頗為參差,不是每個人都如此厲害。」她笑道差別非常極端,當中會有好像她一樣金融市場經驗不足的新丁,亦都有考了很多牌,又有豐富投資經驗的老手。

未入行的Bella對銀行業有一定的想像,豈料現實與理想原來差那麼多。(圖源:90後銀行小妹甩轆記 專頁)

不過無論你是新丁還是老手,只要你是當一個銷售員,售賣銀行產品,就一定要考獲牌照。要考什麼牌照就視乎你賣的產品是什麼,好像保險就需要有「保險中介人的資格」、證券就要通過「證券及期貨從業員資格考試」。Bella續道,如果想再上一層樓,好像一些資深的職員與及老闆,就普遍都持有注冊金融策劃師(CFP)的牌照。「有這個牌照,會給予顧客更大的信心,如果考獲特許金融分析師(CFA)就是Bonus上的Bonus。」

加入現在工作的銀行,Bella才知道銀行的結構之大,劃分的種類之多,「我現在是一個RM(Relation Manager客戶經理)後來才認識架構,好像我的分行是前線,即是FRONTLINE,還有中台(Middle Office)、後勤部(Back Office)等等,單係講前線,都已經會分為Retail、Commercial、Private Banking。」

銀行就入得多,大家又有知唔知原來銀行分好多唔同的架構?(圖源:AFP)

如小編一樣的局外人,當然就不會知道這些真實的銀行架構,還會以為在銀行上班是一份荀工呢。為了釋除大家的疑慮,Bella就總括了四類的謬誤。

1.「做銀行嘅,人工一定好高!」

Bella笑言自己曾經這樣認為過,又說道她就只是前線工作過,所以就只跟大家講這種架構的人工概況,首先大部分同事的營運和銷售兩類。平常接觸到的櫃檯職員,平常月薪是1萬多、資深的頂多2萬。

初入行的銷售員,基本月薪就1.5-3萬左右,如果「跑數」成績不錯,每季度可以有3-6萬incentive;資深一些的銷售員基本月薪會有3-5萬,若果他「跑數」情況理想,每季度會有6-15萬incentive。

應該有不少人好像小編一樣,以為在他們頭上的「老細」-分行經理人工會更高,豈料又未必是皆因他已經變成管理層,不像銷售員會有績效獎金,所以人工大約是5-7萬左右。是不是人工很高?大家就見仁見智。

2.「朝九晚五,準時返工,準時收工!」

銀行9點鐘開門,其實職員都要早大約一個小時,即是8點鐘左右到達公司,首先回去開晨早簡介會,接下來有什麼策略,若過「跑數」的話,就要報數即是「Pipeline」,這個詞語是什麼意思呢?就是銷售員報告接下來的行程,比方說預約了什麼客人、大約做什麼生意,會有怎樣的收益等等;至於在關門的下午5點亦都不是可以馬上收工,因為要處理即日的單和票、交易文件、開會、訓練等等,挺有壓力。

普遍新丁隔一年就離職一兩轉,不是每個人都能夠做得長。(圖源:90後銀行小妹甩轆記 專頁)

3.「一定要讀過商科,先可以入行。」

其實不一定,Bella說道看過前線的職員修讀的科目,可謂五花八門,有的是物流以及翻譯出身等等,最重要是溝通能力要好,讓人看到你對這行有認識、有熱誠、有衝勁就可以。

4.「做銀行職員要好全能,乜都要識!」

其實不一定都要認識,好像Sales不會知道櫃台的事,相反亦然,舉個例子,

客人問櫃台職員今日公司的股價,是否適合入手等等的問題,他們未必知道如何回答。

作為銀行職員,經常都要面對一些奇怪的客戶,有的會挑戰你的底線、喜歡討著數的、無理取鬧、不尊重別人,「他們都會要求我們快而準,感到壓力好大」。除了客戶,在公司裡面亦都會接收到多方面的壓力,「公司會要求我們『交數』,即是交代買賣投資產品的情況,可是除了條數之外,還要顧及客戶的利益,而公司亦都會將你的表現、服務質素作評分,壓力挺大的。」

有時Bella都會執筆書插圖,更能將經歷更真實與搞笑的呈現。(圖源:90後銀行小妹甩轆記 專頁)

閒時Bella都喜歡在Facebook看不同行業的粉絲專頁的分享減減壓,看的有空姐、HR、PR等等都有,唯獨是沒有從事銀行的人開專頁,於是她就在去年開了一個專頁,分享自己在銀行前線看到的日常,「本來只是想將自己的經歷分享,勸喻想入行的人要想清楚,不要入這個『火坑』,豈料有不少行內人看這個專頁」Bella笑言,所以她有時都會收到一些同業的分享。講到未來的目標,她自言除了前線之外,還想嘗試架構內的不同部門,因為她很好奇裡面所發生的事。

最近,她推出新書《銀行小妹甩轆日記》,分享各種前線見過的奇聞與二三事,好像分行如何分工、面試經驗分享,與及轉行等事宜,各位對這行有興趣的施主,不妨買本看看,再考慮一下,要不要入行。

她自言未必一直會在銀行業發展,不過會繼續留在在金融業,到其他金融公司工作也不足為奇。

《銀行小妹甩轆日記》

作者:溫柔

出版社 :點子

ISBN:9789887795759

90後銀行小妹甩轆記

Facebook:www.facebook.com/banker.bellawan/

編輯:Wing

編輯推薦

【夢專訪】90後情侶鬧市開菲林相機店:只願賣給懂它的人

在旺角西洋南街的一處,中午時分太陽曬著頭頂,滿街都是趕著填飽肚子的人,抬頭一看,舊唐樓某一個單位特別吸引眼球,白色的外牆掛著「SHOWA」幾隻字母,沿著樓梯往上走,走進一道白色大門,就是昭和相機店。

2017-08-03 18:38

【專訪】「祼露」系漫畫人物木田東:估唔到大家啲口味咁奇怪

漫畫裡一個男生喜歡不穿衣服到處走,還喜歡露屁股...小編所講的並不是蠟筆小新,而是出自專頁「木田東」的漫畫。筆下的他愛自稱「東東」,赤裸裸地分享不同的小日常;現實中的他卻非常神秘,這次他就親自分享專屬...

2017-07-25 09:16

90後女生的社工日記:我哋做嘅嘢對得起份人工

越來越多的行業有自己的代表「畫家」或作者,現在這一趨勢亦席捲相對「冷門」社福界——漫畫家+社工小婉婉於書展推出圖文書,分享自己作為社工小薯仔的「蝦碌」事。

2017-08-02 10:41

熱門評論