橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】90後情侶鬧市開菲林相機店:只願賣給懂它的人

文:Wing 攝、剪:李麥

在旺角西洋南街的一處,中午時分太陽曬著頭頂,滿街都是趕著填飽肚子的人,抬頭一看,舊唐樓某一個單位特別吸引眼球,白色的外牆掛著「SHOWA」幾隻字母,沿著樓梯往上走,走進一道白色大門,就是昭和相機店。

店內的裝修簡約,多數菲林相機放在木架上「任睇唔嬲」,還提供沖曬服務,與一般人想像中的相機店不一樣,在這裡自在又舒適;對店主白茹來講,這裡就像家一樣舒服,皆因這裡的裝修都是她和男友一手一腳做的,「因為我們大部份時間都在店裡,已經多過留在家裡面,跟店員也像家人一樣,氣氛亦很開心和輕鬆,不是很嚴肅,會將所有相機都收起的那種。」

愛好變事業

白茹現在身為一家相機店的店主,幾年前的她從來都沒有想過,會擁有屬於自己的菲林相機店,那時只是將攝影當作是興趣「在大學修讀設計的時候,因為課程的關係,接觸到黑房沖曬,身邊的同學好多都有玩,所以就開始菲林攝影。」

有一次,白茹就帶著菲林相機拍照去旅行,在那裡遇上帶著數碼相機的Alan,因為兩人都喜歡攝影,有著共同話題,研究各款相機、菲林,漸漸走到一起;而當身邊的朋友遇上菲林相機的疑問,比起傳統相機店的老闆,總是會第一個想起他們。

小店名字叫昭和,除了因為它是菲林盛產的年代,亦因為兩人在同名的旅館認識,「不如就從這裡開始。」

面對不少人對菲林攝影的疑問,兩人就開始構思以網店的形式經營,「當時沒有想過太多,只是在Instagram分享我們的心得,以及拍的相片,間中會有相機的介紹,又會教大家怎樣用。」可是這個形式慢慢讓他們感到吃力,「始終它不是衣服,亦都不是鞋,不是我賣給你,你買回家就OK,而是需要一個地方去聊天,教他如何操作」於是不久以後就有了第一家實體店,一年前,搬到來現在的這個地址。

正職相機 二揀一

細舖變大舖,需要花上不少精神,不得不全身投入,白茹說道花了很多時間才能放棄全職的設計工作,「有三個月的時間,我都覺得自己放棄不了正職,首先這始終是不穩定的收入,亦是比較冷門的行業,而我亦都非常喜歡本來的工作,這是我的興趣,從讀書到畢業,都覺得這是我的事業。」後來,相機店內事務愈來愈繁碎,白茹不得不放棄她的全職工作。

後來相機店需要處理的事情愈來愈多,白茹也最後選擇放棄正職。

別以經營一間菲林相機店,可以很悠閒,要兼顧的東西可謂海量般多。以網店經營的時候,面對各項疑難時,用Whatsapp難以解答;搬到實體店時,每一天都擔心生意;一部相機,還有涉及的零件比想像的都要多,鏡頭、閃光燈以及各種配件,需要不少時間和精神處理。作為店主,每天處理店裡事務直至凌晨才離開。

Alan是修讀工程相關的科目,並對相機的機械與零件一定的知識,所以維修方面就交給他負責。

店裡住著一隻小貓,是白茹向義工朋友收養的。名字叫哈蘇(Hassel),皆因兩人都很喜歡亦很珍惜這個品牌以及出品的相機。

哈蘇小時候曾跟小狗作伴,因此特別好動活躍,不像平常的貓咪一樣。雖然經常在架上爬來爬去,卻不會弄到相機。

菲林相機不是潮流

對於白茹來說,讓她最傷腦筋的就是推廣的部份,「要讓一門較為冷門的興趣讓更多年輕人都可以接觸到,讓更多人一起影,要花上很多的心思。」雖然愈來愈多人玩是好事,不過白茹就不希望有人將它當成潮流去追隨,「我們賣相機一定會教他直到他懂得用為止,因為我們不希望他因為潮流買了相機回來又不使用,把它浪費,因為每一部相機都很珍貴,買一部就少一部,而且很值得珍惜。」

菲林相機不像數碼相機般,會再次生產,所以每一部菲林相機在白茹心目中都是非常珍貴。

所以對著店內的客人,白茹都會盡她所能,提供最適合的建議和幫助,她說很多人拿著網上看到照片,要求買同款的相機,「很多人以為買同款機就可以影到一模一樣的相,其實好多時那些照片都是包含拍攝者的個人風格、知識、構圖等等,並不是買那部相機,就可以拍出那張照片。」

最近白茹就推出了一本書《昭和攝影手帖》,書中談及菲林相機的基本教學,好像各種菲林以及相機款式的特性、功能和操作、拍照時要注意的事項,當中還有拍照地點的介紹,可謂非常適合新手們!她很希望可以告訴大家,菲林相機並不是一門高深的學問,「在書上能夠詳細將教學告訴大家,只要有心去學,就能夠學到,它是一個興趣,好像大家會去學彈琴和跳舞一樣。」

她笑言雖則平常都有在各個網上平台作分享,不過將文字和照片整合成書,還是有一點難度

即使不能令菲林攝影變得廣泛,也要改善自己,走向專業的範疇,提供更好的服務,這是昭和相機店的目標!

在書中亦都有講及昭和相機店的故事,自從開始經營小店,需要顧及的事情變多了,兩小口不能像以前一樣,拿著相機隨時起行,不過這間相機亦都帶給白茹另一種滿足,「這裡和客人不止是買和賣的角色,他們買完會回來曬相,買菲林,旅行前會見面,去完旅行會回來曬相,好像朋友一樣,分享他們的照片,看到他們的進步,這種關係是經營這兩年來最開心的事。」

《昭和攝影手帖──菲林相機x小店日常》

出版社:非凡出版

作者:呂白茹@SHOWA

ISBN: 9789888488223

港幣定價:128元

出版日期:2017年7月

編輯:Wing

編輯推薦

90後女生的社工日記:我哋做嘅嘢對得起份人工

越來越多的行業有自己的代表「畫家」或作者,現在這一趨勢亦席捲相對「冷門」社福界——漫畫家+社工小婉婉於書展推出圖文書,分享自己作為社工小薯仔的「蝦碌」事。

2017-08-02 10:41

【夢專訪】由「MK」到出碟 視覺系結他手堅持做自己

時間若倒退10年,在沒有K-POP的香港,你或許會想起當年的「忘了愛」,然後默默驚嘆一句:「好MK啊」。然而,有一個80後「紅毛」,願意只因一句「我鍾意」而「MK」足10年。

2017-07-28 11:10

【夢專訪】男人的浪漫 香港人的「武器屋」

正如Rei所說:「我覺得男孩子總會喜歡過這些武器,但大部分人都想過便算,我比較誇張一點,會真的去收藏和製作出來」。全靠這一份「誇張」,Rei才建立了現在的這一間「武器屋」,是十多歲男生到幾十歲男人的天堂。

2017-07-20 09:28

熱門評論