橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】由「MK」到出碟 視覺系結他手堅持做自己

今天,五顏六色的髮型,你可能第一時間會聯想到韓國各大明星。但時間若倒退10年,在沒有K-POP的香港,你或許會想起當年的「忘了愛」,然後默默驚嘆一句:「好MK啊」。然而,有一個80後「紅毛」,願意只因一句「我鍾意」而「MK」足10年。

「我不介意被稱為MK,只希望大家可以以此為契機,多了解一下這個文化的內在,如果有人因此而接觸到這種音樂文化,也是一種好事。」多年來都留著一頭紅色頭髮、視覺系樂隊Psycho Skull的結他手Hode說。從2004年便開始組樂隊,「數一數,都有十二、三年了」,多年來他都不介意成為別人眼中的「MK」,全因從中學同學借來的一本音樂雜誌,令他對視覺系音樂起了興趣和堅持。

「我希望我的音樂可以帶給人夢想,就像我小時候接觸到音樂時所帶來的那份滿足感和夢想。」奈何,夢想不能當飯吃,要成就這條路,只能犧牲睡眠時間。「只要是喜歡的,都會有時間去做。」,憑著這句「喜歡的」,即使是要到凌晨才能齊人練歌至早上,然後再直接上班、在所不惜。

「每個人玩音樂的,都想成名,讓他人聽見自己的音樂」,Hode亦不例外。可是,成名的方式總是出乎意料之外。他曾因一段澄清片段而被網民熱論,評頭品足,甚至遭到惡意抨擊,但亦無損他的搖滾夢,「如果是不喜歡你的人,你做甚麼他都會繼續不喜歡你。」,更盼能藉此讓好奇的人多個機會認識一下這種音樂。不論是外型,還是做音樂,Hode的一席話道出他隨性的態度。

一個人的音樂路難走,一組人的音樂路更難走,「Misery是5個人的事,解散亦是5個人的決定」。正如Hode所言,「夾Band先夾人」,隊友之間的關係決定了樂隊的成與敗。隊友的意見分歧、人生規劃的差異,讓Hode的前樂隊Misery終在2015年解散。「整個過程,有激情,有低落」,可喜的是,路雖難走,但亦有同路人。不甘就此暫停音樂的他,與前樂隊的貝斯手(bass guitarist )重組另一樂隊。就這樣,Psycho Skull就成了。由別人眼中的「MK」,做到在今年5月推出新歌及MV,甚至在籌備屬於他們的第一張唱片,或許這「MK」二字就見證了他們對視覺系音樂的堅持。

「世上沒有事是不可能的,你有夢想就堅持去做,有夢想要玩就玩到最盡,不要放棄。」

可能你覺得香港不宜談夢想;可能你認為結婚生子、買樓買車才是男人應該做的;可能你覺得他一事無成,但至少他的夢想令生命變得充實;至少他有勇氣在所有人面前老套地講句「No music no life」。

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】男人的浪漫 香港人的「武器屋」

正如Rei所說:「我覺得男孩子總會喜歡過這些武器,但大部分人都想過便算,我比較誇張一點,會真的去收藏和製作出來」。全靠這一份「誇張」,Rei才建立了現在的這一間「武器屋」,是十多歲男生到幾十歲男人的天堂。

2017-07-20 09:28

【夢專訪】攝影師Ric:「用Lego呢種世界語言,介紹返香港!」

「其實他們好像有生命一樣,帶領著我的創作道路,教識我怎麼看待事物」。從攝影師的角度看世界,已經多一層美感與質感,「再藉由Lego的眼看世界,只會更加有趣得意」。

2017-07-13 09:11

【夢專訪】95後發起「廁所衛生關注組」 曝光隱世邪惡拉屎聖地

公廁的舒心程度,跟得上這個城市發展的步伐嗎?能回答這問題的有心人不止Wikipedia,Kevin和Graham是一對95後,都是讀設計專業出身。兩人機緣巧合之下建立了一個Facebook page「 廁所關注組」,以95後視角「品評...

2017-06-30 09:05

熱門評論