橙新聞

Alman Li

攝影師、運動發燒友,最愛遊走於山野大自然中。常獨自上山下海,拍攝不一樣的香港。

【型男攝影師 | 行山記 】行山探索 將軍澳神秘廢堡

  
剛剛的周末,難得沒有預期的大雨,雖然天氣悶熱非常,而且晚上又有事忙不能走長線,費煞思量下,突然想到一個很久沒到訪的地方,除了輕鬆又有特色外,也有其背後有趣的故事。
   
不知道大家有沒有在將軍澳、調景嶺一帶行山,如果有的話,相信一定聽說過「茅湖仔廢堡」了。
   
【型男攝影師 | 行山記 】行山探索 將軍澳神秘廢堡

茅湖仔廢堡(攝於2006年)

【型男攝影師 | 行山記 】行山探索 將軍澳神秘廢堡

廢堡就在尚德村對面山腰上(攝於2006年)

我第一次探索廢堡是在2006年,當時每天上班坐車都會看到山上的城牆一角,漸漸地就開始想了解,為什麼在山腰上會有一個堡壘般的建築物呢?(不過現在植物比以前茂盛得多,坐車時已經很難會看到廢堡的蹤影了。)
     
那時還沒有 Facebook 神可以飯來張口,但總算有 google 神可以幫忙。原來這個廢堡所在地叫茅湖仔,而這個廢堡的由來則眾說紛云。
  
先吹吹我自己的估計,鯉魚門是當年的主要水道,這個廢堡和位於鯉魚門的魔鬼山炮台一起,一前一後看守著水道,所以我也認為是一個炮台或哨站一類。但有一說這廢堡是二戰時期的產物,不過觀乎建築風格,這個可能性比較小,如果說是一戰時期(即二十世紀初期)還有些可能。
    
早年我在網上找到的資料卻和我的想法有點出入。有說是和小夏威夷有關的麵粉廠老闆加拿大人連尼(Rennie)於此建的別墅遺址,他當年投海自盡時把大石縛在頸上,所以才叫「吊頸嶺」,也就是今日的調景嶺。當年網上很多說法都指向這一個故事。
    
不過,最近不知道是政府官方發佈的更新,還是在本土考古上有什麼重大突破,近年的資料都說廢堡是觀測台, 維基百科寫道:「從現有歷史文獻中推算,建築物早於1898年英國租借新界前已建成,估計為清朝佛堂洲海關的觀測台,作觀測佛堂門航道之用。」
      
原來,在2013年3月,審計署署長報告書的第六十號報告書中,對古蹟及歷史建築物的保育報告(點擊閱讀),對茅湖仔廢堡有以下的評價:
    
1. 觀測台位於調景嶺茅湖山高處山坡,建於一八九八年前,供滿清官兵駐紮。
2. 一九零五年,觀測台所在地段租予一間名為Hong Kong Milling Company的麵粉廠。麵粉廠於一九零八年倒閉,傳說廠東就地自縊身亡,此地及後改名為調景嶺。後來,該地段築起多間小屋,至一九九零年代後期被清拆。
3. 二零零九年十二月,古諮會通過把觀測台確認為一級歷史建築。觀測台四周並無圍封,可沿寶琳南路的行人徑前往。
4. 截至二零一三年二月,該項一級歷史建築長期缺乏打理。由於缺乏妥善的維修保養,引致破舊失修,加上四周並無圍封,可能會對遊人安全帶來風險。
5. 二零一三年三月,地政總署告知審計署,地政總署會聯絡古蹟辦,為安全起見把調景嶺茅湖山觀測台圍封,作為過渡措施,以待當局定出計劃,予以善用。
     
第2條提到的就是 Rennie 的故事啊!原來兩故事互不衝突!
       
【型男攝影師 | 行山記 】行山探索 將軍澳神秘廢堡

【型男攝影師 | 行山記 】行山探索 將軍澳神秘廢堡

2006年時的廢堡,和現在比較樓宇還是少一點

【型男攝影師 | 行山記 】行山探索 將軍澳神秘廢堡

【型男攝影師 | 行山記 】行山探索 將軍澳神秘廢堡

2013年的廢堡,好像比2006時整齊一點。

不過,的確因為日久失收又加上一些人為破壞,令廢堡情況越來越差,我在封存了的硬盤中找到了2006年及2013年的照片,讓大家可以一窺全豹。
    
 [1] [2] 下一頁

編輯:Stacy

編輯推薦

【型男攝影師 | 行山記 】入門級市區郊遊徑 半小時「夏威夷」

其實一直都想介紹將軍澳區內的簡單行山徑,今次正好可以藉此介紹其中一條區內最有名的合家歡短線 ——小夏威夷徑。

2017-05-07 09:34

【型男攝影師 | 行山記】新手不宜 越野單車飛越釣魚翁

一直都喜歡到清水灣的釣魚翁郊遊徑作越野跑鍛練,有一次,和幾個山地單車(簡稱MTB)友聊起來,才想起釣魚翁郊遊徑也是一條越野單車徑,所以一直有個念頭,希望有機會試一試路線。

2017-04-26 08:31

【型男攝影師 | 行山記 】「誕生」原子彈的秘密礦場

今次我們又跳出香港奔向國內,跟隨朋友北上,參觀了湖南的一個非常特別的礦場!

2017-04-11 09:12

熱門評論

已複製連結