橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】美式足球隊戰鷹:希望香港人會知道我哋嘅存在

文:Wing 攝:Leo、彬 剪:Leo 協力:Dustin

近年香港運動員在各項賽事,為我們帶來不少好消息,令香港體育界受到更多人的關注,為他們搖旗吶喊。不過在大型賽事的運動項目外,冷門項目的運動就未必受到關注。有聽過香港的美式足球隊嗎?

「香港人美式足球嘅認識接近係零,他們普遍嘅認識係覺得美式足球與欖球一樣。」戰鷹的幹事之一Sidney答道。

對於好多人來說「美式足球」給他們的初印象,大概與一部名為《衝鋒21》的動畫有關,而戰鷹亦都是源於它。因為這部動畫令不少人對美式足球產生興趣,從起初網上討論區集合同道中人,雖然現在已經有100人左右的規模,但當時大概只有20個人左右,與一場賽事需要的30至40人有所差距,亦未有正式訓練與及裝備,可是阻擋不住他們籌組球隊的決心。

沒有教練,那如何學習打球?「無㗎,都係靠Youtube自學咋,後來慢慢開始請教練,成件事就變得有系統。」Sidney輕描淡寫說道。戰鷹當中多數都是業餘的球員,經費都是從隊員們自資,即使每個人都有自己的工作,每週六隊員們總會集合在球場練球,除著球隊的事情慢慢上軌道,球隊的隊員愈來愈多,幹事少不免遇到難題,好像如何令球員關係融洽又團結,做到一個大家庭和諧的感覺。可是讓幹事Sidney最為滿足就是球隊外出作客參加比賽,他們曾經作客到成都、北京、台灣等等,這些經驗亦都讓他們非常滿足,「好開心,大家好似為咗一個目標,20-30人一起去旅行、一起去玩。」

現在球隊屬於自給自足的狀態,但是在平常練習的場地都讓他們碰壁,「我們要同公眾人士上網一齊搶場地,(用場地的)10日之前,十幾個人六、七點去預約場地。除咗好難去固定發展呢種運動外,亦很難約到外隊嚟比賽,莫講話搞一啲大型啲的賽事」Sidney一臉認真說道,他很希望外界好像媒體,會多關心這項運動,同時又會得到資源的。

說到球隊的目標,他說到希望在下年的聯賽可以繼續衝擊全國冠軍,此外,更希望香港人會更認識這項運動。

現時為止,全港就只有五個全職運動員,就能看出美式足球在這個彈丸之地,實屬冷門運動。球隊中的「10號仔」Cting,就正是那五分之一。

為什麼會選擇當一個全職的美式足球員?「主要係因為自己熱愛呢種運動,先會選擇去做全職運動員。」他繼續說到深信每個喜歡做運動的人都想好像自己偶像一樣,可以為喜歡的運動全神貫注,因為一次機遇就幸運地成為一個全職運動員。

看著面前瘦削的Cting,不禁好奇,如此瘦削,打球賽不會吃虧嗎?「好多人知道我係打美式足球,就會問『你咁瘦,會唔會被人撞死?』」他笑了笑,認真答道,「的確美式足球員有啲位置需要健碩的身材,但同時亦都需要一啲速度好快嘅位置。呢項運動很有強悍性,必需要有身體接觸,又不會好似足球等運動咁有很多規舉、限制,被人撞到需要自己爬起身,如果你想贏對手,就靠你自己撞倒對手。」被對手撞跌,除了要慢慢爬起身,亦要克服恐懼才能繼續完成賽事,Cting說美式足球讓他學懂堅毅和無懼的心態面對各項事情。

在聯盟的全職美式足球運動員,每年就只有一次賽季,賽季為兩個月多,頭四個星期要進訓練營,每日都要在健身房和球場練習,完成訓練後就開始比賽,賽季開鑼後,連續六個星期的周末都要進行比賽,期間每天進行一場訓練,以及開兩個會研究戰術。

Cting坦言全職美式足球員的身份僅限於賽季,以外的時間都要以兼職維持生活開支,「講真要做好一件事,將美式足球變成專業需要花好多時間,日常休息亦都是運動員訓練嘅一種,當運動員要將休息嘅時間用作做兼職方面,對佢嚟講係幾大嘅挑戰。」追夢或者不切實際,幸好有家人支持,讓他放心追夢,他的目標是在職業聯盟打出成績成為「All Pro-Team」(一流球隊)的成員。

對於外來的幫助,他自己就不抱期望,「比起外界的幫助,我更希望香港人會知道,香港有我們這班全職美式足球員的存在。」或許我們做不了什麼,但至少可以將這隊球隊介紹給朋友認識,在他們比賽的時候,一起為他們歡呼。

戰鷹Facebook:

www.facebook.com/HongKongWarhawks

編輯:Wing

編輯推薦

【夢專訪】「香港製造」爸爸畫家 中國風經典角色做大個餅

迪嘉:「我唔係鼓吹大家去實踐夢想,但係夢想係必需有,如果夢想退化成小確幸,可能可以好平穩渡過人生,但係你會有一啲嘢好似對唔住自己」。

2017-05-05 18:38

【夢專訪】「肥妹」都可做瑜伽導師?她說:自信先係最靚!

我們身處的社會,有不少聲音一直在強調和鼓勵,“女人自信就是美”。當你真正遇上這樣一位自信又有感染力的瑜伽“肥妹仔”,你會欣然接受嗎?

2017-03-29 09:06

【專訪】肉酸女子插畫組合 溫嘉寶:崩壞人物都有忠實粉絲

外貌主義無分種族地區,無論是在哪裡都希望看到的人和事物是賞心悅目的。 只要在標準以外,理所當然的被當成醜。自稱為肉酸女子插畫組合的「溫嘉寶WANKAPO」,成員有阿溫和嘉寶,因此就單純地起了這組合的名字,...

2017-03-07 11:15

熱門評論