橙新聞

有故事的旅人

愛電影、愛旅遊、愛文字,曾在世上最快樂的地方實習一個暑假。浪蕩澳洲一年,當過旅遊記者,遊歷超過25個國家、近250個城市。

【有故事的旅人】到底香港發生乜事?

文:阿晞

早幾天跟友人一聚,他一臉愁容,表示自己已半年都找不到工作。自己也是剛剛找到工作,深同感受,他說著說著,表示最無奈並非沒工作,而是因為自己太好而找不到工作。他為此深深氣憤,我聽完他的故事後,只能笑說:少年你太年輕了。

朋友從事設計,明明已有多年經驗卻不受獲聘,更得知其中一間公司不聘請的原因,並非他叫價太高,而是他Portfolio得太好。我聽來不禁失笑,怎麼這種怪現象已蔓延到設計行業?自己從事文字行業,曾見過某大雜誌社失敗,倒也沒覺甚麼,其後,在該公司的行家朋友告訴我真正原因,表示我不獲聘,竟是因為寫得太好,怕拖高了公司質素而不獲聘。我聽後不禁無名火起,從此也不再看該雜誌。

【有故事的旅人】到底香港發生乜事?(圖源:阿晞)


那時,我再細想一下,這也不出奇,似乎成了「行規」吧?從前有一份工作,要替老闆幫忙見工,最後我選了幾位資歷最好給老闆。老闆也不聘請他們,表示這些應徵者的能力太好,怕對同事構成壓力,就當看看現今求職市場的人想甚麼吧?最後,他真請了一個無能者,因為全無威脅,我見公司這樣「製造就業機會」,沒多久也辭職了。

其後,遇上了一個老闆聘就更荒謬,他要的並非資歷,而是要請「靚女」。最後,他請了一位無能的「靚女」,放棄了幾位有經驗、有學歷的有能者,而那位「靚女」最終在公司一事無成,老闆才覺得有問題。

香港是一個病得很嚴重的社會,對著一群「腦袋裝屎」的「老屎忽」,我們永遠不明白他們在想甚麼。你誤以為這些荒謬的情節只在某公司發生,誰知漸漸已變成了「行規」,在不同公司中上演。若說他們叫價高,甚至是太有才威脅到老闆的地位,倒情有可原,但經常出現這些「你太有才能怕給同事壓力」的原因你拒諸門外,真是荒天下之大謬。你可能氣言:「東家唔打打西家」,但當這些事情已成了「行規」時,似乎轉到哪裡都是一樣。

【有故事的旅人】到底香港發生乜事?《職場之神》劇照


朋友無奈地說,要把自己的資歷降低、少拿幾份Portfolio去見工嗎?聽來好像很荒謬,他有此想法,我也絕對明白。我覺得既然自己有才幹,就應堅持自己的信念,別讓這些迂腐怪異的「行規」所影響,只要有才能,總有一天會受到賞識,可是,這樣子想來又好像有點「阿Q精神」。自己經歷太多,我也難對朋友給甚麼意見。

近年愈來愈多年青人打散工、做Freelance、搏一回自己創業,很大程度並非薪金問題,而是接受不了職場上的光怪陸離。有時候,並非年青人懶、逃避現實,而是老一輩的思維愈來愈古怪。當大家不想變成另一頭妖怪時,或許及早抽身是最好的方法。

【延伸閱讀】見工奇遇記(Part 1)

【延伸閱讀】見工奇遇記(Part 2):消失的面試?

【延伸閱讀】見工奇遇記(Part 3):冇心唔好嘥時間

更多文章:

編輯:Wing

編輯推薦

【有故事的旅人】你認得這個招牌嗎?

世界變得太快,家附近的連鎖快餐店突然結業,無聲無色,租約期滿。曾經,我們都以為連鎖快餐店是地產界的霸主之一,近年卻漸漸知道許多連鎖老店,也敵不過市區重建、敵不過昂貴租金,紛紛結業。

2017-04-29 10:50

【有故事的旅人】我不買手信的原因

曾不止一次分享過,自己去旅行最討厭就是要買手信或「帶貨」。我不知道為什麼自己去旅行竟要有「壓力」,因為找不到你心儀的東西而苦惱、為要「買手信」,竟刻意要預留半天寶貴的時間,這是我的時間、我的旅行,...

2017-04-25 09:01

【有故事的旅人】去得多日本旅行後,這些光怪陸離都看化了(二)

上回分享了一些遊日本多次後才明白的有趣文化或習慣,想來不止那麼少,為大家多補幾個。

2017-04-19 14:08

熱門評論