!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

有故事的旅人

愛電影、愛旅遊、愛文字,曾在世上最快樂的地方實習一個暑假。浪蕩澳洲一年,當過旅遊記者,遊歷超過25個國家、近250個城市。

【有故事的旅人】去得多日本旅行後,這些光怪陸離都看化了(二)

文:阿晞

上回分享了一些遊日本多次後才明白的有趣文化或習慣,想來不止那麼少,為大家多補幾個:

6.垃圾筒呢?

(圖源:AFP)

遊日本最尷尬就是到處都沒有垃圾筒,小時候去日本已經發現到了。有說是日本希望當地人自覺,也幸虧國民教育做得夠好,才令市容即使無垃圾筒還那麼整潔,亦有說是日本人想做到「減廢」的目標(這我就不同意了,去便利店買一串串燒都幾個袋,哪能「減廢」),無論是哪個說法也好,對遊客而言也真做成一定不便(就連廁所裡都沒有垃圾筒)。隨後習慣了,身上有甚麼垃圾,只要遠遠看見垃圾筒就得馬上丟掉!若吃街頭小吃,就馬上在檔口前食完再丟掉,不然那竹簽隨時跟著你一整天。

7.做乜同我講日文?

(圖源:阿晞)

在日本餐廳內,明明你用英文問,日本人都用日文答,這種語言衝突在我去過的地方中幾乎獨有,但試得多了,從身體語言上溝通,有時候也很有人情味!

第一次覺得很奇怪,明知你不懂日語,你用英語問問題,對方都用日語回答,還毫不覺得有問題!換著在其他地方甚至香港,要不就跟你說句「Sorry no English」,要不就用盡身體語言跟你溝通吧?有說日本人民族性極強,既然你來我的地方,我就沒必要跟你說英語。習慣後倒見慣不怪,甚至覺得很有趣。有次在一家餐廳用餐,老闆繼續用日語跟我說話,竟拿出了紙筆打算畫畫告訴我餐牌有的是甚麼,既可愛又好客!這種語言上的尷尬文化交流,似乎真屬日本獨有!

8.又要除鞋?

近幾次去日本,已習慣了穿著較易脫的鞋。因為,無論入廟、入餐廳、入民宿,甚至試過入商店都得要脫鞋!入鄉隨俗,初時覺得超煩厭,亦不覺得地板乾淨,後來覺得,穿襪子或赤腳在木板上走,也很舒服呀!只是,那些附設的拖鞋人人皆穿,我只怕不衛生了。

9.哪有99Yen?

(圖源:AFP)

日本人重包裝、重設計,最緊要第一下子吸引你的目光,因此,在餐廳常常會看見甚麼99Yen、999Yen等價錢,但往往付錢時都會變貴了。或許日本沒有甚麼「商品說明條例」吧,這些如此刻意的定價,一般都是未含稅的,只屬eye-catching設計,並有超迷你字眼標明含稅沒有,付錢一刻也別覺得對方收貴了。

10.買咩Pass好?

日本人很重視旅遊,往往會出現許多不同形式的「Pass」,不單是交通,就連景點都有所提供,林林總總多得超混亂,也幾乎算是全球獨有之「多」。吃虧幾次後,每次出遊最重要就是搜尋定有甚麼「Pass」可用,不單是廣為人知的「JR Pass」,許多地方更有巴士、渡輪Pass等;每次先行計算哪個Pass最化算,初時或會覺得太麻煩,最後省得了錢,又會覺得是樂趣的一種!

【延伸閱讀】住酒店遇上火警,你會...?

【延伸閱讀】四國坐船去神戶之Lost in translation?!

更多文章:

編輯:Wing

編輯推薦

【有故事的旅人】去得多日本旅行後,這些光怪陸離都看化了

小時候,第一次出國旅行就是跟家人去日本,長大後自己一個人跑遍了世界各地,誤以為日本很方便,誰知幾年前第一次自己去日本旅行後,驚覺自己去日本旅行也不是想像般容易。

2017-04-01 12:57

【有故事的旅人】Hey! Fuxking Asian!

時候,並非要看低自己的種族,而是人在外地,尤其是去到有嚴重種族歧視的西方發達國家時,總會覺得自己身為黃種人就是原罪。

2017-04-14 10:59

【有故事的旅人】我們要的是時間

去旅行的時候,你常會看到許多外國人「施施然」喝杯咖啡放空,以一副「慢活」姿態去享受旅遊;反之,我們這一類亞洲人,碰面時你不難發現,大家都在「趕行程」,今天要跑完這堆景點、一定要吃到這家餐廳,在大街...

2017-03-24 08:59

熱門評論