橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】90後女繩縛師 透過綁結解心結

「有三五知己都鐘意玩繩,三幾個約好今日一齊試吓綑綁,咁樣係一啲rope social,就好似大家普通gathering去食飯一樣。」Rika輕描淡寫的一句,聽到後令人心想「唔係呀嘛」,但想深一層,是否我們一早已經將繩縛定義為變態、SM、性玩意而產生的反應?

Rika 是一個繩手,在一年多前接觸繩縛,當時工作比較不如意,生活上的壓力大:「自己搵唔到嘢去refresh(恢復精神),生活上搵唔到開心嘅事,不如去試吓搵新嘅興趣啦」。於是和朋友一起在一個私人聚會中,作出了第一次嘗試,覺得過程能夠令自己逃離現實生活一些瑣事、建立一個靜的空間,感覺很特別,於是就繼續玩下去。

由被綁到綁人 在一捆捆繩中交流

在未認識繩縛之前,Rika覺得這東西和性慾很有關係,成人電影會出現、色情刊物會提及……全因為當大家都沒有談論時,就只能在這些媒介上見到,做成一個很直接的印像。「其實我自己係由被綁開始,被綁者係最容易開始去體驗繩縛是咩一回事,我會感受到繩手帶俾自己一啲咩感覺、佢想用繩向你表達乜嘢概念,同時你嘅反應繩手都會感受到」Rika覺得除了性以外,繩縛可以是一種純粹的交流。

曾經有一個模特兒,玩完繩後Rika問她除了身體的狀況外,心裡有何想法,她本身工作很辛苦,但玩完繩好像釋放了一些壓力。而Rika就覺得自己在這件事上好像給予了對手一些鼓勵,或者是用自己的方式去開解她。相比起形式化地叫人「比心機」、「加油」、「沒事的」、「不要哭」,更加像溝通。

大同之下 甚麼人都可以綁


繩縛可以出現在不同場合,私人玩的叫Private rope,一個對一個,可能是bedroom的bedroom player;公開的就像去看一個表演,會有觀眾、繩手、模特兒,大家一起看;又或者是有三五知己都喜歡玩繩,三幾人約好今天一起試試綑綁,這是一些rope social,就像大家普通聚會去吃飯一樣。「只要年滿18歲,不論男女,身體即使有缺憾,但只要不會做成危險,就可以參與繩縛」。

既然繩縛是一件如此平常的事,又何以在公開場合仍然不願意露面?「因為每人都有自己嘅工作,未必能夠全身投入呢件事,但係我希望有一日,令到呢件事可以做得比較公開一啲,大家可以喺地上玩,不需要地下」。大家能夠看到的作品,很多時都是綁女生—一些漂亮和身材好的女生,但在被Rika綁的人中,有男人、有「偽娘」,因為Rika正在開始一個計劃叫「繩縛大同」就是希望男的、女的、身材好的、普通身材的、即使是不同性向的、甚至是跨性別的都可以去試這件事「我希望可以用繩去同呢班人溝通」。

Rigger: Avaem Tenjou Rika @ 繩縛大同
Model: Man Man
Make up: Yukiss
Place: A.M. 503 Studio

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】空姐不只有幻想中的美麗 還會經歷生死

Jassica體會深刻:「太太不停嗌老公個名,好似拍戲咁。呢件事令到我覺得,原來人就是咁,一下子就可以失去知覺、冇心跳」。

2017-04-07 17:22

【夢專訪】「肥妹」都可做瑜伽導師?她說:自信先係最靚!

我們身處的社會,有不少聲音一直在強調和鼓勵,“女人自信就是美”。當你真正遇上這樣一位自信又有感染力的瑜伽“肥妹仔”,你會欣然接受嗎?

2017-03-29 09:06

【夢專訪】香港的聲音 90後配音員:抵不住廣東話的魅力

失去廣東話,感覺就好像被褫奪了文化、像被人支配一樣,有一種不被尊重的感覺。說到底始終是一個地方的特色,沒有了廣東話就不像生活在自己的地方,失去了身份的認同。

2017-03-24 17:05

熱門評論

已複製連結