橙新聞

吳東龍|大人味發見

吳東龍,作家、設計師、風格觀察者。

收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館

圖、文:吳東龍
    
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
即便不知道葛飾北齋是誰的人,應該多看過日本的版畫浮世繪中《富嶽三十六景》的『神奈川衝浪』(富士山融入在捲起大浪的畫作中央)或『赤富士』,這種非常能代表日本17世紀繪畫風格的藝術作品與創作主題吧!
   
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
這位天秤座浮世繪畫師葛飾北齋(1760. 9.23-1849.4.18),出生於江戶地區本所南割下水(今東京墨田區龜澤)。從小就喜愛繪畫,也十分喜歡到處旅遊,更喜歡搬家(據說搬過93次)。從小就喜愛繪畫並善於觀察的他,習畫過程不僅學習日本狩野派、土佐派與光琳派等繪畫流派技法,甚至從西洋畫與中國畫裡觀摩、琢磨出自己的畫風。
     
北齋在60多歲時創作出所謂「名所繪」的《富嶽三十六景》,以富士山為主題,在多處不同地方、視角、季節與當地人物與日常生活,描繪出方方面面的富士風景。除了人物風景的線條,色彩、漸層運用與構圖等皆自成一格。作品迄今仍是一枚枚深植人心的ICON;並出版計有15卷、約4000幅如插畫圖錄般的《北齋漫畫》畫冊,以三色生動描寫人物的表情肢體、蟲魚鳥獸、花草樹木與自然景致,可說是作為後代習畫參考的百科事典。 
     
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
  
葛飾在世近90年間多在墨田區度過,甚至在臨終彌留期間還說,希望自己可以多活五年。這樣才能成為一位真正的畫家(畫工),喜愛創作的程度日本大概有草間彌生婆婆可以跟他比拼吧!
   
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
因此,理所當然地就是在墨田區設立一所〈すみだ北斎美術館〉(北齋美術館),收藏有1800多件作品,囊括美人、花鳥、風景與妖怪等,包括北齋與門下弟子們的作品,且藏品多來自於研究學者與收藏家Peter Morse與楢崎宗重。
  
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
守護這些百年來作品嬌客的建築,是由競圖中脫穎而出的建築師妹島和世奪得。這個極為現代的建築從外觀來看像是一個量體頗大的金屬盒子,被擺放在綠町公園前。其所在地原本是弘前藩津輕家的宅邸基地,外觀牆面是能朦朧反射周邊景致的霧面鋁板,讓天色、地面的色彩輪廓、下町風景都暈染映貼在建築面上,即使是現代感的質材卻不突兀,甚至與環境融於一體。
  
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
但這看似一體的金屬盒子,其實也並非如此規矩。四面皆有的入口處像被鋒利武士刀畫出三角的洞穴入口般,進入後不規則的街區讓人想到了金澤21世紀美術館開放流通的動線,內部以落地玻璃牆保持通透與玩弄光影折射的趣味,特別的是這十字街區走道將一樓的空間區分割為三,分別是一室「講座室 MARUGEN 100」、「圖書室」與設有MUSEUM SHOP的展廳入口棟。空間包括地下一層與地面四層,隨著樓層升高,三塊空間逐漸連通成同一平面。
  
二樓為辦公室,三、四樓一邊有保護作品免受光線損傷的無窗的黑盒子展覽室。另一邊則透過大小不同的切口形成三角開窗,以及妹島常用的金屬鋼網,篩濾出柔和又富戲劇的明亮光線,構築出舒適的休憩空間,還可以在此眺看寧靜的公園與藍空中的晴空塔。
  
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
四樓互動性強的常設展裡,還重現了葛飾北齋84歲的作畫場景,一旁還有也是浮世繪畫師的女兒阿榮,總圍繞著觀看的參訪者們。
  
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
離開前不妨關注一下LOGO的設計巧思,是從畫作《富嶽三十六景》的『山下白雨』中,右下角的「稲妻」(閃電)而來,賦予某些具裂開、衝擊、傳遞又突破的新義,是有意思的獲選作品,意味著從新視角來看待傳統藝術的新生命。而鄰近JR兩國站的〈江戶東京博物館〉,則又是另一建築大師菊竹清訓拒看點的建築作品了。
  
 收藏浮世繪的金屬盒——北齋美術館
すみだ北斎美術館  THE SUMIDA HOKUSAI MUSEUM 
9:30-17:30 週一休
東京都墨田区亀沢2-7-2
門票 400日圓(企劃展另計)

編輯:Stacy

編輯推薦

是停車場也是概念商場!銀座THE PARK.ING GINZA

繼2014年在南青山的老公寓「東洋青山公寓」將一樓室內游泳池打造成「the POOL aoyama」的選品概念店後,負責企劃的製作人(Producer)藤原ヒロシ再度與建築師荒木信雄(The Archetype)合作,以「Motor Pool」(...

2017-03-31 12:13

東京新食代風格:美食街區裡的美好生活風景。

新南改札」剪票口,也是一餐飲區,這裡精選了五種不同型態風格的時尚餐飲,各有特色也有著不同的概念。

2017-03-14 10:21

NEWoMan裡嶄新的風格食尚,從窯烤PIZZA到甜點吧。

NEWoMan(ニュウマン)裡的「食」空間,可以分成「FOOD」與「CAFÉ & RESTAURANT」,兩者差別在於「FOOD」的機動性比較強,多為帶走或作為贈禮的食物,後者則是除食物外,更為注重空間氛圍與食尚風格,因此車站內...

2017-03-08 08:54

熱門評論

已複製連結