!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】空姐不只有幻想中的美麗 還會經歷生死

Coffee or Tea?

明明空姐在天上工作、而且形象高貴,應該是被人仰望的職業,但近來有不少影片或者文章都在告訴大家,空中服務員要做的工作,絕對談不上輕鬆,更甚至要面對突如其來的意外。

「空姐冇咩大不了,只不過係派吓餐,我都識得做。」當了六年空姐的Jassica覺得這樣的講法有點侮辱。但身邊總是會有人覺得,空姐即是「Coffee or Tea?」,是一個侍應。「空姐嘅存在價值唔係為咗派食物、飲品,空姐嘅存在價值係當有事發生嘅時候開門俾你逃生,或者帶領你逃生。」Jassica會經常這樣解釋。

經歷生死

「入行之前係冇諗過會有醫療事件發生喺自己身上,一直都覺得唔會咁「好彩」發生喺在自己身上。」在去年的夏天,Jassica在一班杜拜往香港的航班上值勤,有位太太按服務鈴告訴職員她丈夫哮喘病發已用噴劑但沒效,當時病人氣喘、面青唇白,在兩三分鐘內心跳由有到測不出,Jassica二話不說立即替先生進行心外壓,機長亦決定轉飛去越南河內,過程中,Jassica與同事不停做心外壓和人工呼吸,落機後一路陪同夫婦二人到醫院。

往醫院的途中,病人的情況起伏不定,除太太外Jassica都體會深刻:「見到太太好擔心,係好揪心嘅一件事,太太不停嗌老公個名,好似拍戲咁。呢件事令到我覺得,原來人就是咁,一下子就可以失去知覺、冇心跳」。

空姐沒那麼簡單

很多女生都想過當空姐,但是只看到幻想中美麗的一面,制服漂亮、又可以到處旅遊。而事實上,做空姐除了學歷身高等基本要素,亦要有心理準備面對精神上的種種壓力。「因為工作時間唔穩定,亦不可以隨心所欲咁放假,真係會少咗時間見屋企人,情人節、生日都未必可以如願留喺香港同心愛嘅人一齊過」。Jassica直言有同事因此而影響到感情生活,亦可能是一眾未來空姐投考前未有考慮的一點。

工時長,飛一程紐約要16個小時,而且還未計上班前的準備和下機後的時間;日夜顛倒,時差、飲食不定時,「仲有應變能力,如果自問應變能力差,唔好太輕易覺得自己能夠做到,因為真係有好多突發事件會喺飛機上發生」。如果單單為了平機票、靚制服而想入行的朋友,真的不要把空姐想得太簡單。

特別鳴謝:國泰航空

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】「肥妹」都可做瑜伽導師?她說:自信先係最靚!

我們身處的社會,有不少聲音一直在強調和鼓勵,“女人自信就是美”。當你真正遇上這樣一位自信又有感染力的瑜伽“肥妹仔”,你會欣然接受嗎?

2017-03-29 09:06

【夢專訪】香港的聲音 90後配音員:抵不住廣東話的魅力

失去廣東話,感覺就好像被褫奪了文化、像被人支配一樣,有一種不被尊重的感覺。說到底始終是一個地方的特色,沒有了廣東話就不像生活在自己的地方,失去了身份的認同。

2017-03-24 17:05

【夢專訪】照顧26隻殘疾貓貓的女孩:我會陪伴牠們到老!

在整個訪問中,琦琦談家裡的貓時,一直稱自己是「媽媽」,看她注視貓孩子的眼神,我想到「視如己出」這句話,那種對貓的一往情深,一點不假。

2017-03-17 11:00

熱門評論