橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】「肥妹」都可做瑜伽導師?她說:自信先係最靚!

拍攝、剪輯:Leo Lau
  
文:Stacy Li
  
【夢專訪】「肥妹」都可做瑜伽導師?她說:自信先係最靚!
精通瑜伽的人,通常給人纖瘦苗條的印象。而大部分想學瑜伽的人,亦是為了身形目的而嘗試。如果有一日你興沖沖來到瑜伽課室,出現在眼前的卻是一位體態豐滿(甚至可說是有點胖)的老師,想keep fit的你會作何反應?
    
「我有試過有一次去代堂,可學生的眼神會告訴我,『咩唔係呀嘛?!』」瑜伽老師Apple回想起自己因為身形偏胖而受過的「挫折」,現在仍忍不住想笑。
   
認識Apple是偶然間看到一隻網絡廣告,她以瑜伽老師的身份做內衣代言人。第一眼看到時,咦,這個塑形內衣女代言人怎麼胖胖的……再仔細看,這女生雖豐滿卻相當自信,瑜伽動作又優美到位,第二眼已贏得人好感。
   
【夢專訪】「肥妹」都可做瑜伽導師?她說:自信先係最靚!

【夢專訪】「肥妹」都可做瑜伽導師?她說:自信先係最靚!
「其實我做瑜伽老師也是近兩年的事情。」Apple笑容甜美,性情率真。不過再樂觀的人,都要經歷一番不輕鬆的追夢過程。「自小親朋戚友都叫我肥妹仔,可能家人都是身形就大,有遺傳關係,我是呼吸都會胖的那一種,哈哈!」Apple大學修讀中醫學,因為家裡需要,她不得停學賺錢養家。一開始做餐廳,後來做到主管位置,也算小有成績。
  
「做餐廳非常忙,忙到無停歇,朝8晚10的生活,久了之後覺得並非自己想要的。」放鬆時間去學瑜伽,誰知一做鐘情。「做完瑜伽我會非常積極和別人分享,我的身體又有神改善,有什麼地方不同了…記得當時的老師講過,瑜伽老師不是一個老師,他\她不應該去命令別人做什麼,而是將自己的經歷告訴別人。」老師對瑜伽老師的「定義」,令Apple意外發現自己的「天賦」——樂於分享,且對人友善又耐心。
  
但作為一個「肥妹仔」,做瑜伽老師意味著要挑戰普通人的認知,「大家的觀念會覺得,瑜伽老師應該好瘦。」Apple說,沒人規定肥就不可以做瑜伽,「其實一個瑜伽老師的身形、外表同專業度並不相關。很多所謂『肥』的人都可以做到有難度的動作。好像欣宜可以拉一字馬,外國亦有身形龐大的名師,追隨者無數」。
   
Apple坦言,以前會非常介意自己的身形,「我都想著衫靚,反而是做了瑜伽老師之後,我不會刻意減肥,我去健身或做瑜伽希望加強自己的肌肉和動作水準」。Apple說,「什麼才叫瘦?什麼才叫美?沒有定義的 ,一個好的瑜伽老師,最重要的是可以感染他人,用正念去影響他人。這些都重要過老師的身形。」
    
【夢專訪】「肥妹」都可做瑜伽導師?她說:自信先係最靚!

【夢專訪】「肥妹」都可做瑜伽導師?她說:自信先係最靚!
Apple現在每個星期至少要上20堂,從私人班到20人班都有。而她最有成就感並不是開班多少,而是從學生那裡收到的積極反饋,「有學生會告訴我,睡覺少了很多打鼾,腰也不痛了。也有學生說,『Miss,我每次同你做完瑜伽都覺得好舒服!』他們簡簡單單一句,我會覺得開心,幫到人。」Apple毫不掩飾瑜伽帶給自己的的幸福感:「我好滿意自己現在這份工作,非常享受每一天和學生的互動!」
    
我們身處的社會,有不少聲音一直在強調和鼓勵,「女人自信就是美」。當你真正遇上這樣一位自信又有感染力的瑜伽「肥妹仔」,你會欣然接受嗎?
  
我想我會!
  
Apple老師 Facebook Yoga With Apple.t
場地提供 Oh La La Workshop 

編輯:Stacy

編輯推薦

【夢專訪】香港的聲音 90後配音員:抵不住廣東話的魅力

失去廣東話,感覺就好像被褫奪了文化、像被人支配一樣,有一種不被尊重的感覺。說到底始終是一個地方的特色,沒有了廣東話就不像生活在自己的地方,失去了身份的認同。

2017-03-24 17:05

【夢專訪】照顧26隻殘疾貓貓的女孩:我會陪伴牠們到老!

在整個訪問中,琦琦談家裡的貓時,一直稱自己是「媽媽」,看她注視貓孩子的眼神,我想到「視如己出」這句話,那種對貓的一往情深,一點不假。

2017-03-17 11:00

【夢專訪】遲起步跆拳道孖妹 一星期操五日 自費國外比賽

二人在星期一、三、四、六、日都會練習,星期日更會練兩節。「所有嘢都係用時間交換,如果想喺一個範疇裡做得好,唔想普普通通,就要付出時間」。

2017-03-10 20:06

熱門評論

已複製連結