!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】獨立唱作人陳蕾:放棄安穩,尋找自由

原文:一禾 攝:Ming 

香港樂壇已死,這結論從黃霑嘴裏流出之後,已過了十三年,儘管華語歌曲市場逐漸壯大,但仍有不少歌手堅持著粵語歌曲的創作,他們心中對於粵語歌曲的那團火,沒有滅——90後創作歌手陳蕾就是其中一個。

我認為也許未必是香港樂壇衰退,而是華語音樂進步得太快。畢竟講粵語的人在華人地區佔的比例很少,面對著國語音樂的崛起,難免會顯得廣東音樂有點衰退。而我相信只要繼續用真心創作廣東音樂,一定能感動別人,每位創作人都能闖出自己的道路。目前還是希望音樂的根基能建立在香港,之後也會希望能往內地以及台灣樂壇發展。」陳蕾如是說。 
從參加選秀,到獲得關注,陳蕾回憶,那時初出茅廬,最大的挑戰,是練習面對大眾的關注:「當時發現自己開始要學習如何正確地接受別人的批評與讚美,畢竟那是我頭一次面對這麼多的關注,無論是現實生活中還是網路上的言論都讓我備受壓力,但也是從那時候心臟開始變得更強大。」

無論是對於粵語歌曲的演唱,還是對自由的追求,陳蕾都有屬於自己的信念與執著,這種信念,令她放棄了年輕歌手的康莊大道,在香港樂壇走上獨立歌手的道路。
也不是沒有過不安,不是沒有過迷茫,她曾經也這樣鼓勵自己,「我用安穩換來了自由,或許聽起來是多麼的傻。但又因為這樣的傻勁,讓我認識到一幫肯陪我傻的傻朋友。才發現,原來傻的不止我一個,身邊還有很多人跟我一樣就是傻得不肯向現實低頭。老實說,我很不安,因為我真的不知道之後會發生什麼事。但路是自己選的,不會後悔,也不可以後悔。如今能叫我堅持的就是『信念』兩個字了,我想就順著這條不安的路去發掘更多的可能性吧。」

沒錯,信念是她最好的朋友,讓她開始享受「廢青」的生活:製作獨一無二的手作、參加市集、在咖啡廳休閒、自拍演唱視頻、和朋友一起支持樂器小店,當然,也不忘了去電台錄製節目、去派對做演唱嘉賓,可謂在自由之中,尋找音樂的出路。
「我想每個人對『廢青』的定義都不同,而我認為大家對『廢青』的理解主要分兩種:一種是對生活沒有衝勁,因而常呆在家無所事事的;另一種是清楚自己要走的方向,也相信自己的選擇,甚至不惜犧牲一切(可能是放棄穩定工作)去追尋自己認為對的事的;如果後者也算是廢青的話,我想我也是一名廢青。」

如今,陳蕾也正在忙著籌畫新生活:「跟一些好朋友合作繼續做新的音樂,希望不久的將來能讓大家聽到真正屬於我內心的原創音樂。」那麼就祝福陳蕾可以在新的生活裏,尋找到一條獨一無二的音樂之路吧!

編輯:Dustin

編輯推薦

【專訪】從酒精上癮到非跑不可  鄭素素:身為跑者的幸福

【專訪】從酒精上癮到非跑不可 鄭素素:身為跑者的幸福

見到跑者鄭素素之前,已拜讀過她的文字,樂觀、直率又晴朗,以為是高大健壯的運動型女仔。見面才發現她身形單薄嬌小,但肌肉結實、神采飛揚。讀過她的文字和專欄的人可能知道,素素曾有 「酒精上癮 」的問題,但...

2017-02-08 13:33
【專訪】慢騎主義發起人Man Lee:香港不是一個對單車友好的城市

【專訪】慢騎主義發起人Man Lee:香港不是一個對單車友好的城市

想在香港踩單車,你會去哪裡?大圍、沙田、大美督?單車「慢騎主義」創辦人Man Lee給出的是不同答案。

2017-02-01 10:45
【專訪】影相唔靚被分手? 人像攝影師打救男朋友!

【專訪】影相唔靚被分手? 人像攝影師打救男朋友!

男朋友影相好醜?Luke:「這是一件很正常的事,在與朋友的交談中也聽過很多投訴:拍得肥、拍得醜、未準備好就拍。始終技術他們未必有,交功課的心態也會影響到拍出來的結果」。於是,Luke設立「男女朋友攝影課」...

2017-01-16 12:27

熱門評論