橙新聞

我們的紀念冊

我們的集體回憶

【想回到過去】唔係無試過啊?7件90後中學生時期必定做過的事

文:比卡比卡

每次看到穿著校服的學生,作為90後的筆者就能感受到歲月無情,以為畢業是不久以前的事,回個頭才發現已經過了好幾年,00年出生的孩子都已經是中五學生。我們回不了當時,唯有想想當年的中學記憶,補充力氣再上路。

1.包包書膠

(圖源:tradeduck.com)

新學期開始的時候,除了新書必買以外,一卷包書卷亦是不能缺少。回到家裡急不及待要揭開包書膠的封條,立即為書本穿上新衣。不過筆者的功力不深,並不工整的同時,又容易看到像齒輪一樣的邊緣,所以後期乾脆去買後製好膠書套…當時好流行用雜誌的剪貼的用油性筆在包書膠上寫上流行的歌詞,要寫當然就是寫K歌必唱的,是什麼我就不講了哈哈哈,筆者的朋友就說會把喜歡的明星照貼到書上。

2.在Locker貼滿名星照

【想回到過去】唔係無試過啊?7件90後中學生時期必定做過的事(圖片來源:hopewellplastics.com)

由於筆者沒有Locker的關係,這個是朋友提供。說的是學校避免同學經常要把書帶來帶去,就會安排儲物櫃。雖然看起來雖然很小,但是能放到好多雜物,朋友就喜歡在櫃門貼上喜歡的明星照,每次打開就看到,真的挺開心!

3.貼襪膠

【想回到過去】唔係無試過啊?7件90後中學生時期必定做過的事(圖片內容:a.diaox2.com)

普遍女學生都需要穿白色襪子上學,然而橡筋終有一天會鬆掉,總不能經常重新再買,就唯有想想其他方法,於是當時就開始流行小物襪膠,用法很簡單,只要將它用在理想的襪子高度,趁膠水還未乾的時候,就將襪輕輕放在上面就大公告成。初用的時候,可能會很容易就掉下來,大概是因為貼得太高,慢慢你就會知道應該貼在哪個位置,在脫掉襪子的時候,會發現腳留下膠的痕跡,只要用水洗洗就好。

由於襪膠很快就用完,一支的價錢亦稱不上平宜,所以有同學會用幾蚊就買到的漿糊筆來貼,嗯…就是在脫襪的時候會比較痛,還有對皮膚不太好。

4.成「毛衣」黨

【想回到過去】唔係無試過啊?7件90後中學生時期必定做過的事(圖片來源:samtakuniform.com)

在中學的時候,女同學們開始變得亭亭玉立,身材慢慢變得成熟,但她們多數都很在意這個變化,任何時候都會穿毛衣,遮擋著著身材,冬天當然就不以為然,就算夏天汗流浹背,都不會脫下外套,這是多數女同學的一份堅持。不過多數的老師與及男同學都不會理解,只是會不停問她們,「那麼熱為什麼不脫毛衣?」

5.把MP3藏在毛衣裡偷聽

【想回到過去】唔係無試過啊?7件90後中學生時期必定做過的事(圖片來源:mall.pchome.com.tw)

首先,要說說MP3是什麼,其實就是一個手掌大小的音樂播放器,少少數GB就可以儲存很多首歌在裡面,插上耳筒就享受自己的音樂世界。有時候老師講課真的挺悶,偶爾想逃避一下又能怎樣做?有些同學就會MP3藏在褲袋或者裙袋,將耳筒線收在衣袖,佯裝托著頭,其實就在聽歌,筆者好多同學都曾經這樣做,總能夠成功逃過老師的法眼,不過筆者實在太粗心大意,為免「穿煲」還是好好的上課好了。(溫馨提示:那是不應該做的事,同學不要學啊!)

6.摺短條裙

不知道為什麼,校服的裙子總是長得要命,為了看起來美觀一點,女同學們都會將裙子摺短,但有些女同學就喜歡弄得非常短,所以就是不是早會檢查,也會被老師抓。像筆者這種大意人士就只怕摺得前後長度不一,會被人家取笑。

7.上電腦堂偷玩Online Game

【想回到過去】唔係無試過啊?7件90後中學生時期必定做過的事(圖片來源:fhms.edu.hk)

對於以前中學上電腦堂,筆者留下最深印象的,就是學如何做網頁,的確有點悶,有些同學就會偷偷上遊戲網玩線上遊戲,有部分就厲害到打玩真‧Online Game,還要得不留痕跡,筆者真的好佩服。不過正所謂「你有張良計,我有過牆梯」,老師當然不會坐視不理,學校漸漸在學校安裝程式,能夠看著房間裡的電腦介面,假若讓他看到你在打Online Game就倒楣了…

編輯:Wing

編輯推薦

【童年回憶】90後一定玩過!懷舊遊戲大集合

【童年回憶】90後一定玩過!懷舊遊戲大集合

最近見到朋友玩手機遊戲打發時間,想到自己也曾經「沉醉」在某些網絡遊戲之中……以下這些遊戲,是否勾起了你的童年回憶?

2016-05-13 10:27
【打Beeno】記得「每日一篇」嗎?90後上學時代的7個關鍵字

【打Beeno】記得「每日一篇」嗎?90後上學時代的7個關鍵字

雖則不知上次穿校服已為何,但背著書包上學去的日子好像是不久前的事。相比現在的學生,感覺我們過得較為快活,至少不會「讀」得只剩書。講起這幾個在學關鍵字,不知道大家又有否共鳴?

2017-01-11 09:00
【活在球內盡是生命】90後必定聽過!8大卡通主題曲再重溫

【活在球內盡是生命】90後必定聽過!8大卡通主題曲再重溫

有人話小朋友在求學時期就要「贏在起跑線」,星期一至五放學後都要學各種課外活動;小編以前放學後就只是回家看卡通片,雖則做不到傑青,但至少有個快樂童年,等小編與大家分享一下回憶中的主題曲!

2016-10-11 17:51

熱門評論