!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪】從酒精上癮到非跑不可 鄭素素:身為跑者的幸福

文:Stacy 圖:Leo(部分圖片由受訪者提供)
   
見到鄭素素之前,已拜讀過她的文字,直率又晴朗,以為是高大健壯的運動型女仔。見面才發現她身形單薄嬌小,但肌肉結實、神采飛揚。讀過她的文字和專欄的人可能知道,素素曾有 「酒精上癮 」的問題,不過觀察她現時的狀態,難以想象她有 「每晚摸著酒杯底 」的過去。
    
素素講起當年的荒唐史,現在都忍不住笑。她大學便立志做廣告人,那時風氣是要做中國生意, 「年少無知嘛,覺得想多接大陸業務就要練好酒量 」。而練酒量的方法竟是在大學宿舍裡偷偷飲酒, 「一隻紅酒每晚可喝三分一 」,對酒的依賴不知不覺形成。
     
畢業後她如願以償進入4As廣告公司,加班到1、2點是常事,壓力非常大。飲酒除了為應酬,也成了解壓好方法, 「我之後又幫啤酒品牌、酒吧打理marketing業務 」,酒精更是觸手可得,工作和社交都避不開。素素坦言,那時用酒精麻醉自己,有被物慾操控的感覺, 「很迷茫,不知道自己想要什麼 」,曾經的追求和野心,亦變得模糊。
    
在這情況下,素素發現解決之道——跑步。 「見到朋友的跑步錶,覺得很有型。 」她笑著說,方便在直接Facebook上打卡分享, 「今日跑了多少K,用了多少時間。好像好威,跑步衫又好靚 」。於是產生跑步衝動, 「一開始沒想到可以堅持,誰知一跑就是6年 」。她告別愛酒習慣,成為長跑愛好者,從家附近的跑步徑,到城市公路、再到山野海岸,她越跑越遠。個人的馬拉松參賽版圖,也從香港擴大至日本、韓國、台灣、內地……
    
素素自認並非毅力強悍之人,但可以堅持跑步,動力來自哪裡?她分享了以下5大幸福要素,相信了解後,不愛運動的眾港女,都想由今天開始跑步!
   
幸福1:心情愉快
     

(圖:So so Cheng Facebook)

跑步令我開心,一種純粹的開心 」,素素認為這是堅持的最大原因。運動到一定時長,人體會分泌腦內啡。腦內咖幫助降低不安情緒、抵抗憂鬱,甚至令人感到幸福,俗稱「跑步者的愉悅感」(runner's high)。
    
素素由3公里長度開始起步,逐次大約增加30%。 「慢慢來,不給自己壓力。最開始我也只有週末才有時間跑,一個星期一兩次。 」心態輕鬆,絕對不給自己限定 「我今日一定跑多少,跑不到不許吃東西 」。如果想有好的開始,素素認為不需要給自己設目標或懲罰性措施, 「否則會讓自己有挫敗感 」,初跑者不為追求成績和數字,只為跑而跑
  
所以完全沒有挫敗感?素素笑言, 「也不是。女仔嘛,你知道,頭三個月買不到自己喜歡的跑鞋款式,還真有點沮喪。 」
    
幸福2:體重減輕
   
因為工作養成了晝夜顛倒、經常飲酒等壞習慣,素素最忙的時候,也是她最胖的時候。巔峰時期, 「體重由45kg增加到55kg 」(超過45kg哪怕1kg不知多少女生要哇哇大叫)。一向瘦削的她感到有點自卑, 「就算30多度的高溫天,也不敢露出手臂,要穿中長袖上衣 」。
    
開始跑步之後,雖未有刻意結食,體重卻自然減輕。她3年大約減去20度磅, 「我最自豪的是沒有橙皮紋 」。她現在瘦而結實,當然是跑步的功勞。
    
 [1] [2] 下一頁

編輯:Stacy

編輯推薦

【專訪】慢騎主義發起人Man Lee:香港不是一個對單車友好的城市

【專訪】慢騎主義發起人Man Lee:香港不是一個對單車友好的城市

想在香港踩單車,你會去哪裡?大圍、沙田、大美督?單車「慢騎主義」創辦人Man Lee給出的是不同答案。

2017-02-01 10:45
 80後籃球愛好者:尋遍香港特色球場 挖掘在地籃球文化

80後籃球愛好者:尋遍香港特色球場 挖掘在地籃球文化

從小在馬鞍山耀安邨長大的80後Jason和Chris,不單愛在街場打波,更合力推出尋訪街頭籃球場的網絡平台「SLAB」,志在探索和記錄不同的香港街場,展示香港獨有的社區籃球文化。

2016-12-12 19:42
【專訪|有片】二人四轆 90後膽粗粗單車環港

【專訪|有片】二人四轆 90後膽粗粗單車環港

誰說九十後「唔捱得」? Eddie和Leo兩個人、四個轆用了五天時間、走過四百公里,環繞著香港的邊緣走了一圈,過程中跌過、痛過。最後,二人回到起點,但是眼界卻走得更遠。

2016-11-07 17:20

熱門評論