!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪】慢騎主義發起人Man Lee:香港不是一個對單車友好的城市

文:Stacy(部分圖片由受訪者提供)
    
想在香港踩單車,你會去哪裡?大圍、沙田、大美督?單車「慢騎主義」創辦人Man Lee給出的是不同答案。
  
文藝男子與他的單車團
        
Man Lee是一個極有文青氣質的中年男子,採訪當日現身時,他穿著現今罕見的「解放鞋」,騎著內地上世紀80年代的潮物「永久牌」自行車,翩翩而至,儒雅謙和。 
    
三年前Man發起以「慢騎主義」為主旨的單車遊覽團,路線不走尋常單車徑,卻去往城市更深處——有故事的橫街窄巷,或野外郊遊美景路。一般人踩單車當做運動,追求速度。Man卻唯獨強調一個慢字,「香港主流崇尚快,覺得快是一件好叻的事。我想用慢字去抗衡,帶出另一個理念——單車是生活和旅行的工具。」
  

(圖:Man Lee)

(圖:Man Lee)

當單車成為「生活工具」,Man會帶你去一些你想象不到,或平時根本不會去的地方:遊蕩黑漆漆的九龍城夜晚,還原罪案發生地;穿梭土瓜灣的牛棚和小店,來一份人情味小食;闖入一個單車客都不會見到的上水「世外桃源」;又或是認識沙田曾經的海岸線、中環巷弄風情、灣仔鬼故大宅……「單車快到極點又可以多快呢?我的單車團,是城市中的旅行。慢慢踩,是因為沿途有景可以欣賞,有故事可回味。」
  
Man的單車團,通常會選定一個區域,將他認為值得去的地方連成一條路線。他不僅是組織者,更是沿途景點的導賞員。「每一條線路、每一個景點,我都會提前去幾次『踩場』。做功課、找資料,看看有什麼歷史或趣故事可以分享。」
  

(圖:Man Lee)

參加者通常都是愛旅行的人,懷抱著好奇心。「他們可能對東京某一區某些街熟悉得不得了,但路線就算經過他所住的地方,他都不知原來那裡曾經有遺跡有故事。」旅行不一定要搭飛機,在自己的城市都可以。Man笑著說,「再熟悉的地方,都有陌生的風景。」
  
參加Man的團,全程都是免費的(當然吃東西要自己出錢)。「單車是自備的,馬路是公家的,風景也是屬於這個城市的,我看不到這個成本在哪裡。」Man不好意思地笑了,「推廣單車是我有興趣的事情,不覺得需要收錢才有動力做下去。
    
誰說踩單車一定要著運動衫?!
     

(圖:Man Lee)

雖然免費,還可以有故事聽,但Man不是沒有要求。「首先我希望單車是你自己的」,因為踩的是馬路和非單車徑,對技術有一定要求,自己的單車駕馭起來更游刃有餘。另有一點Man也強調,「不要著運動衫,要著得靚靚的。可以時尚、鼓勵光鮮。你平時返工、見朋友怎麼穿,你就怎麼穿。」因為Man不將單車當成一個運動,「我更視單車為一種交通工具和生活方式。運動求快,而我求慢。」
     
有參加者在遊覽之後,會用單車買菜,還有的甚至會用單車搬家,「聽到這樣的反饋時,我覺得我的目的達到了。單車真的成了他們生活的一部分。」Man說,香港人太習慣以地鐵為活動中心。「搭地鐵你要行商場,你所走的路都是規劃好的。小店見不到更去不了。但如果是單車,你活動的自主權會更大。」他的小小野心,是用單車「抗衡城市過度發展」。
    
 [1] [2] 下一頁

編輯:Stacy

編輯推薦

【專訪|有片】二人四轆 90後膽粗粗單車環港

【專訪|有片】二人四轆 90後膽粗粗單車環港

誰說九十後「唔捱得」? Eddie和Leo兩個人、四個轆用了五天時間、走過四百公里,環繞著香港的邊緣走了一圈,過程中跌過、痛過。最後,二人回到起點,但是眼界卻走得更遠。

2016-11-07 17:20
【奮青誌】城大學生集資出年宵雞公仔:回憶係可以當飯食

【奮青誌】城大學生集資出年宵雞公仔:回憶係可以當飯食

「嚟呢邊睇吓啦!」、「真係好抵」在年宵花市總會聽到不同的人在叫喊,看到一班年輕人抱著產品為宣傳到處跑,別以為只是一班人「圍威喂」,做的都是手板眼見功夫。就等「你好。Chick裙」分享吓搞攤位的風光背後。

2017-01-23 15:35
 80後籃球愛好者:尋遍香港特色球場 挖掘在地籃球文化

80後籃球愛好者:尋遍香港特色球場 挖掘在地籃球文化

從小在馬鞍山耀安邨長大的80後Jason和Chris,不單愛在街場打波,更合力推出尋訪街頭籃球場的網絡平台「SLAB」,志在探索和記錄不同的香港街場,展示香港獨有的社區籃球文化。

2016-12-12 19:42

熱門評論