橙新聞

我們的紀念冊

我們的集體回憶

【打Beeno】記得「每日一篇」嗎?90後上學時代的7個關鍵字

雖則不知上次穿校服已為何,但背著書包上學去的日子好像是不久前的事。相比現在的學生,感覺我們過得較為快活,至少不會「讀」得只剩書。講起這幾個在學關鍵字,不知道大家又有否共鳴?

1.每日一篇

以前90後小編在唸小學的時候,中文科老師會要求各位同學每日都做一篇練習,不是用筆用紙去寫,而是開著電腦,按按滑鼠。記得當時在「牛龜咁大」的螢幕面前,苦惱要選擇六個級別中的哪個級別的閱讀理解的練習。

當中有什麼分別呢,大概就是等級愈高,文章的字數就愈多,當然地分數就愈高。做每日一篇的同學大概分為兩種,一種是為了在眾人之間名列前茅而選擇做最高級別,很用心地思考每個答案的同學;有的人就用做每日一篇做藉口,開電影腦玩線上遊戲。而小編呢?就是那些為求盡快做完而亂選答案的孩子。(小朋友不要學)

2.教育電視

(圖源:Youtube)

對小學雞小編來講,沒有最喜歡的科目,只有最喜歡的項目,所說的就是看教育電視,大概是因為小編是個電視迷的緣故。

當時上課偶爾老師會打開鎖著電視的門,讓同學們看一看與課程相關的教育電視。讓人最印象深刻的片頭曲非數學科的「一理通馬國明」莫屬,啊不,「一理通百里明」才對。至於節目內容方面,小編就表示有兩個題目特別深刻,分別是數學科的分數王國,以及中文科「標點符號」,你話沒印象?「下雨天,留客天,留我不留?留」喎!

3.牧童笛

(圖源:香港中西樂)

每逢音樂堂,除了跟著老師唱遊,就是要與牧童笛玩遊戲。其實為什麼學校會用牧童笛做全人必學樂器,小編推測因為這件樂器成本最低,容易教,亂猜的。當時學校將樂器當作其中一個考試的項目,如果你沒有學其他的,就只有牧童笛,跟大家說,這件樂器可謂小編的童年陰影,皆因當時考試吹至走音,因此被同學笑了好久……

 [1] [2] 下一頁

編輯:Wing

編輯推薦

【活在球內盡是生命】90後必定聽過!8大卡通主題曲再重溫

【活在球內盡是生命】90後必定聽過!8大卡通主題曲再重溫

有人話小朋友在求學時期就要「贏在起跑線」,星期一至五放學後都要學各種課外活動;小編以前放學後就只是回家看卡通片,雖則做不到傑青,但至少有個快樂童年,等小編與大家分享一下回憶中的主題曲!

2016-10-11 17:51
回到 70 年代:那些年的喜愛夜蒲

回到 70 年代:那些年的喜愛夜蒲

當年的夜蒲生活,原來是和酒店掛勾的,基本上全是鬼佬、有錢人和明星的玩意,也象徵了香港的輝煌歲月。關於酒店咩都知的trivago今次專訪70年代夜店名 DJ Andrew Bull,與大家一起懷念這個美好的年代。

2016-09-17 10:19
【集體回憶】對不起 太搞笑!艾粒5大經典電視節目逐個捉

【集體回憶】對不起 太搞笑!艾粒5大經典電視節目逐個捉

星期六、日,電視有什麼好節目?近來ViuTV就有由I Love You Boyz主持的《對不起標籤你》,用搞笑形式了解在社會上被標籤的小眾;不過此外,少爺占(阿占)和Donald(當奴)都主持過不少有趣的節目,不如一起回顧...

2016-08-22 16:15

熱門評論