!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

新一年,不如試下帶住父母去旅行?

  

(圖:AFP)

近兩個月都是熱鬧的旅行季,不論你有沒有外遊,環顧身邊朋友的面書、IG,相信都有鋪天蓋地的打卡照。多數人選擇與另一半、下一代或好友同行,或者獨行。上一次你與爸媽的旅行,發生在中學、小學,還是幼稚園?有沒有想過,我們的父母年紀越來越大,其實更應該多陪他們旅行?與父母旅行,又有什麼需要注意的呢?
 
1.仔細安排好每一日行程和路線
 
一群人外遊,總有人是愛規劃路線、提前做功課的“積極分子”,當然也有“你說去哪我就去哪的”隨遇而安型旅伴。但如果你和父母一起,平時再懶再隨意,都麻煩你做多一點功課啦!
    
雖然父母可能會說,去什麼景點、路線你決定啦,但其實他們心裡會有小小期待!如果你做足功課,表現得自信滿滿,“我知道去哪裡,跟我走就對了!”。一方面他們會覺得安心,減少老一輩自由行的不安全感。另一方面,他們會感到窩心,因為感受到你的孝心和細心。
  
如果你選的路線不如想象中理想,父母也不會與你計較,畢竟你事先做了誠意十足的準備。
  
2.住宿、交通要舒適
   
愛熬夜又愛玩的我們,旅行時可能還沒有父母體力好。就算是這樣,也要在交通和住宿上安排好。畢竟要他們跟著你到處走,迷路兜路實屬是不孝。酒店也在力所能及的情況下,選擇乾淨、舒適、location方便的。不一定要非常豪華,但一定要舒適夠方便。旅遊畢竟很疲累,回到酒店也希望父母可以有舒服地休息!
   
3.耐心做好攝影師
   

(圖:AFP)

上一輩人不懂什麼是IG相、騙like相,他們喜歡老土又老實遊客照片,哪處景點最多人,就一定要前往去拍,而且一定是端端正正的全身或半身照(可能配上剪刀手)。而不是我們喜歡的自拍、扮飲咖啡、背影、剪影……不但要勇於充當爸媽的攝影師,有時還得接受召喚,成為相中傻傻的一分子。多不願意都好,記得陪爸媽旅行一定要讓他們開心!請奉上自己的招牌笑容!讓那些半邊臉、若隱若現、泳池美食靚照……留待下次吧!

4.買手信討爸媽歡心
  
通常手信是買給未能一起去旅行的朋友或同事,但如果父母旅行中看上了什麼當地特色東東,不妨也買下來,給他們一個驚喜。對他們來說,這也是一份回憶。相信我,他們會珍藏的,甚至可能逢人就講,“我女兒買給我的~”。表情和你說“男朋友買的哦”一模一樣。
  
5.享受美食也要照顧爸媽喜好
  
旅行當然要享受當地美食,但上一輩不比我們,口味也許更傳統和執著。不能自顧自己,一味探索新鮮美味。如果有些新奇食物,過於挑戰父母的口味,你還是放棄吧。他們也許為了不掃你興,覺得難吃也不會出聲。但還是那一句,陪父母旅行就要他們開心!
  
如果有你和父母都特別想吃的餐廳,記得提前訂位,確保不會白走一趟!還是那句話,提前、多花心思,你動的腦筋多一點,父母就會輕鬆一點。
  
說實話,帶父母旅行是一件很累的事,既要做導遊,又要做攝影師,還有比他們更快熟悉旅行的目的地。但想想,父母生養你有沒有嫌累呢?當然,有可能也嫌了……但還是也養了你,還讓你活潑健康地可以到處旅行!!
  

編輯:Stacy

編輯推薦

一個人旅行好浪漫? 這5件注意事項你一定要知道!

一個人旅行好浪漫? 這5件注意事項你一定要知道!

一個人旅行可以隨自己的心情安排地點、行程,看似輕鬆、簡單、浪漫的單獨旅行,卻有著大大的學問,如果你也正在計畫一個人的獨自旅行,那麼在出發前這些注意事項你絕對不能不知道!

2016-12-05 09:24
旅行中有一個好旅伴的5大優點 你身邊也有好旅伴嗎?

旅行中有一個好旅伴的5大優點 你身邊也有好旅伴嗎?

在旅行中能找到一個志同道合興趣相投的旅伴,甚至比目的地行程住宿這些都要重要!旅伴直接影響了路途中的心情和收穫。

2016-11-26 10:49
【科技革命】一個人旅行也能輕易交朋友的三大利器!

【科技革命】一個人旅行也能輕易交朋友的三大利器!

分享三個獨自旅行也能認識當地朋友或旅伴的方法,讓你一個人旅行也不會孤單!

2016-10-18 10:06

熱門評論