橙新聞

有故事的旅人

愛電影、愛旅遊、愛文字,曾在世上最快樂的地方實習一個暑假。浪蕩澳洲一年,當過旅遊記者,遊歷超過25個國家、近250個城市。

【有故事的旅人】外遊時,請記著你也代表你的民族

文|阿晞

最近台灣一宗「港女廁所偷食鮑魚」案,成了全城熱話,先別管那幾位到底是「真港女」或「假(新)港女」(你懂的),其他人沒有細意認真查看,一般已覺得是「香港人」,最終又成為香港人又一件「『柒』出國際」的事情。可能她們某程度上不算是「香港人」,但這件事以外,常常也會聽見類似的新聞,甚麼「港女租霸」、「無禮港人R著數」、「食飯搞亂檔」等等,似乎都屢見不鮮。當我們常常臭罵內地人在外地「無品」時,很多香港人也分別不大。


(圖源:阿晞)

我常認為,一個人去旅行也請去得「有品」,別以為無人知道,哪管你入住酒店或登上飛機,都會有登記紀錄,甚至在一家餐館與店員的對話,或多或少也會流露出國藉或身份。對,或許你真逗留一會便拍拍屁股離開,但那短短一兩小時所做的一切,總會讓人對你背負的身份,是好是壞,留下了一定的印象、讓你的民族被「標籤」。就如大家最愛的日本,有時候我都很怕看到香港人,JR上總愛大聲說話、嘻哈大笑,在「激安之殿堂」或藥妝店內,看見心儀貨品又會兩眼發光、爭先恐後。有一次我擠在其中不能動彈,更差點被個香港人推跌,為的只是搶到眼前,那跟樓下零食店可能只便宜一兩元的零食。別覺得廣東話在世界很冷門,尤其日韓這些地方,別人總會分得出來。

我最深刻的,是當年在Working Holiday的遭遇。亞洲Working Holiday主要都是來自香港、台灣、日本、韓國。亞洲人比歐洲人工作勤奮是不爭的事情,差的不談,各地背包客也有不同特質,曾聽過老板這樣認為:韓國人最勤力、日本人最願意學習、台灣人最有禮貌、香港人英文及溝通能力最好。對比起其他三個亞洲國家,似乎香港人除了英文外都沒有太大競爭力,可沒想到後來竟給我遇上了。

某次我成功面試到一間意大利餐廳,老板已經叫我明天準備上班,臨行時他誤以為我是日本人,我才告知他是香港人。本以為身份問題不大,他竟然面有難色,只堅持自己不會再請香港人,還認真地跟我說了他的故事,希望我能轉告朋友。


(圖源:AFP)

他說,香港人其實也很勤奮,但也太懂「練精學懶」及「搞事」,曾經,他聘請了兩個香港人,每天上班前定要去廁所洗手,卻「洗」超過十五分鐘、讓他們「放Break」十五分鐘卻總消失超過半小時。後來,他又請了一對香港情侶,二人恃著自己英語能力較佳,對其他亞洲員工呼呼喝喝,而且待客態度欠佳,得知街角餐廳薪水較高又要求加薪,否則罷工。老板當然不肯就範,他們果然就此離去,連薪水也不拿。

老板可能有點以偏概全,但我又無從反駁,畢竟在旅途上遇過很多香港人,倒真是這樣的人。曾認識過一位「派傳單」的香港女生,當同事都認認真真地派時,她卻把傳單丟到垃圾箱回家睡覺,待下班時才施施然出現,不出所料,她很快又給辭掉了。當「勤力」變成「練精學懶」、「懂得爭取」變成「搞事」、「英語較好」變成「看不起同事」時,我們引以為傲的特質都改變了。這些人未必佔大多數,只屬小部份的害群之馬,也足以影響別人對我們的印象,影響到後來千千萬萬的背包客。

可能普通旅行不如Working Holiday般影響深遠,但也請記著自己代表香港人的身份,別讓大家一次又一次「『柒』出國際」,成為別人眼中的笑柄。不單香港形象受損,也隨時影響往後大家對待香港遊客的態度。

更多文章:

編輯:Wing

編輯推薦

【有故事的旅人】一趟驚喜的窩心體驗

【有故事的旅人】一趟驚喜的窩心體驗

小弟一直很喜歡去主題樂園,最大原因也是大學時曾在迪士尼實習過,但我其實沒被「洗腦」,甚至覺得迪士尼那些過於吹毛求疵、為給客人製造驚喜,近乎病態的工作模式很累人,就是純粹被快樂的環境所感染,繼而愛上...

2016-12-31 11:08
【有故事的旅人】外地「過節」的美好回憶

【有故事的旅人】外地「過節」的美好回憶

有心計劃仍未成事,但無心前往,卻有不少難忘的節日回憶,在陌生的國度、過一個完全沒有概念的節日,原來也是一件很棒的事。

2016-12-25 10:24
【有故事的旅人】我在Working Holiday那些CV寫不了的經驗

【有故事的旅人】我在Working Holiday那些CV寫不了的經驗

在香港扭曲型社會價值觀念中,去得多旅行就是廢青、去一場Working Holiday簡直是不務正業的代言人,許多年青人CV空白了一年半載,見工時更得要作無數個藉口;早前回澳洲走了一趟,發現那些年所學會的一切,依然是...

2016-12-16 09:21

熱門評論