首頁

您當前的位置:生活 > 黃婉曼 正文

黃婉曼

節目主持及專欄作家,成為人妻後,貫徹幸福信念

【黃婉曼| 跳出香港】生意開初的甜蜜期

掃描QR Code 分享到WeChat ×

圖、文:黃婉曼
    

灣仔山貴水產市場,每日由築地直送刺身、海產,也從世界各地引入時令新鮮食材。一開張,網上預訂名額總是爆滿,門口也常常排著長長的隊。來到我的麵包窗口的,有素不相識的顧客,有特地來找我的朋友,有不經意遇上的故友,不同的人,有不同的對話,卻有一樣的笑容和快樂,這是我喜歡賣麵包的原因。
     
“我們的麵包,是法國師傅自創的配方,這個是龍蝦包,這個是海膽包,經過低溫24小時發酵,入面 ......”每日,要像一個懂得自動重複的錄音機,向每一位經過的顧客介紹我們的出品,卻又不能像機器,是發自真心那種,希望大家對我們的麵包了解多一些。難免有些人會當你真是播錄音帶,無視你這個真人的存在,你如何富有感情地一遍又一遍地講,也始終有很多人會無動於衷地飄過,沒有尷尬,反而有時侯會忍不住笑自己。
      
最在意的,是每一個包,都能經過自己的手,感受過它的溫度和柔軟度,把精心挑選的材料,一樣一樣地加上去,慎而重之地能送到顧客的手上,小心翼翼地期待他們的吃後感。
     

試過有一對夫婦在窗口徘徊,望著廚師們製作龍蝦包而沒有幫襯的意欲,我說試一試吧。老婆搖頭,我問為什麼?扭捏一番之後,她說實話,她說我老公是澳門酒店的行政總廚啊,沒有什麼特別的東西不隨便吃。我說你們試一試吧,不好吃不收錢。誇下海口,夫婦兩人居然又真的幫襯了。結果如何?既然我把故事寫出來了,就當然是正面的結果啊。老公說很少看到賣龍蝦包的店直接在店裡放那麼大的焗爐烘麵包,而且吃得出食材和醬汁的新鮮,他甚至指著每一樣沙律菜說得出成本價,叫我繼續認真用心做。我開心的不是最後不用退錢,而是得到行內廚師的認同
 

     
  
還有開業不到兩個星期,有兩位太太朋友,在一個悠閒的下午來吃龍蝦包,說她們是回頭客,簡直有受寵若驚的感覺。她們說經常去很多好吃的餐廳吃了又吃,但很容易因為出了名,或擴充,或生意太好,久而久之,品質就變差了。我說有道理,保持水準真的很不容易啊。別人越是認同了,壓力就會越大,每種產品是否能如初地好吃,顧客吃厭了,又是否能有更吸引的產品開發,這才是接下來真正要面對的挑戰。
 

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!