首頁

您當前的位置:生活 > 有故事的旅人 正文

有故事的旅人

愛電影、愛旅遊、愛文字,曾在世上最快樂的地方實習一個暑假。浪蕩澳洲一年,當過旅遊記者,遊歷超過25個國家、近250個城市。

【有故事的旅人】外地「過節」的美好回憶

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文|阿晞

常有一個心願,要到外地過一次白色聖誕,氣氛一定很棒吧?不過,作為一個「窮遊背包客」,看過幾次住宿與機票,要過一個「白色聖誕」,所費不菲,雖然這年好像是個好機會,但去得太多次旅行,也暫且把願望押後到明年?

有心計劃仍未成事,但無心前往,卻有不少難忘的節日回憶,在陌生的國度、過一個完全沒有概念的節日,原來也是一件很棒的事。即使大部份都是一個國家的國慶,但能躋身於喜慶之中,聽著陌生語言去過節,仍是與別不同的體驗。

【有故事的旅人】外地「過節」的美好回憶
(圖源:AFP)
最深刻的一次當然是在美國過國慶。那年在美國迪士尼實習,國慶當日連這個本已是快樂的國度,都變得倍覺歡欣,附近的超級市場、商店等等都有大減價,氣氛相當熱鬧。那時我是上晚班,想不到放煙花的一刻,連同上司在內,所有員工都放下手頭上的工作,跑到附近欣賞煙花,而迪士尼也真的夠「慷慨」,只要你圍在樂園附近都能看得到煙花。記得它們把一整支美國國旗都射上半空,再加上一貫震撼人心的配樂,完場一刻掌聲雷動,甚至很多人感動落淚;即使我非美國人,那一刻也感動得雙目通紅,時至今日,仍是我看過最美麗的煙花,一生難忘。

另一次則是在保加利亞遇上當地的國慶。遊覽巴爾幹半島時,並沒有刻意計劃參加國慶活動,就連到達當日也不知曉,直至看到Hostel的告示。在首都索菲亞市中心一帶,下午開始已經封路,人人拿著國旗唱歌跳舞。重頭戲是入夜後的軍演及煙花匯演,我完全不懂保加利亞語言,起初聽著演講確有感納悶。沒想到,我突然被群眾不斷地推,不自覺地跪了下來。那一刻我生怕有甚麼騷動,困在人群之中必死無疑。身旁的人告訴我是「National Song」,我才知道原來唱國歌是要跪下來的,姑且入鄉隨俗感受這莊嚴(而帶點驚慌)的一刻。緊接是煙花及禮炮鳴放,近距離在眼前爆發,隆隆作響,極為震撼。對比起許多大型匯演,保加利亞的國慶表演未必算甚麼,但意外地在一個陌生國度、陌生語言下,看一場陌生的表演,感受當地人莫名的興奮,也是一趟旅程中的驚喜與高潮。

【有故事的旅人】外地「過節」的美好回憶

若說聖誕節嗎? Working Holiday那年,我身在澳洲一個荒島Fraser Island上工作。炎炎天氣加上在場連商店都沒有,當然氣氛大減,但一班員工自行在酒吧開個小派對,還是滿窩心的節日氣氛。這也不及農曆新年難忘,由於島上只有幾個華人員工,亦即根本無人知道甚麼是「農曆新年」。年三十晚,島上一對香港夫婦刻意把宿舍佈置得充滿喜慶氣氛,更用餐廳的紅色紙巾做是利是封,給我們封利是。原來,在外國,過一個屬於自己的節日,遇上對的人和事,也別有一番風味!

發文之日應該臨近平安夜,在此預祝各位聖誕快樂!

【延伸閱讀】意料之外的Magical Moment
【延伸閱讀】旅途上的小確幸。人生中的第一場雪

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!