首頁

您當前的位置:生活 > 香港主場 正文

香港主場

SLAB以香港最初型號的公共房屋命名,由四位於屋邨成長的伙伴建立,希望透過籃球來喚起大眾對香港在地文化的關注

【香港主場】尋找失落的主場

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文、圖  |  Jason Yip @SLAB hk 
   

【香港主場】尋找失落的主場

  
球場是打籃球不可或缺的地方,沒有球場又怎能打籃球?
 
一切看似理所當然
永遠總是被人忽略
  
這是「主場」的哀號 ……
    
香港地少人多,根據政府統計,現今有超過三分之一的香港居民(即逾214萬人)居住於公營房屋,這些公營房屋絕大部分均稱為「公共屋邨」,這課題可以於往後的專欄內再作仔細探討。
    
隨著社會進步,當時殖民地政府意識到凝聚社區的重要性,於80年代開始投放更多資源於公共屋邨的休憩地方設計上,當中包括商場、花園、運動場等,曾經奪得香港建築師學會獎項的分別有彩虹邨、恆安邨、美林邨及廣源邨。市民耍樂,最好的聚腳點當然是邨內的公共空間,而熱愛籃球的筆者,理所當然是籃球場!環觀香港各大屋邨球場,可說是各具特色,風光如畫的為數不少,陰森鬼異的也隱藏其中,有趣非常。
  
對於筆者這些80後來說,球場除了是鍛鍊球技及運動的地方外,其主要作用等同現今的 facebook,當年球場的而且確是一個平台,一個實實在在的社交平台!那些年資訊雖不發達,但人與人之間的相處來得親切真實,結交朋友除了於學校外,另一主要途徑便是公園及球場。透過面對面交流及溝通結識朋友,才能確切地感受到對方坦誠,有得必有失,這正是現今社會資訊發達而失去的東西。
    
俗語有云「不打不相識」,筆者的最好朋友就是於屋邨球場內認識,想當年球場上鬥得難分難解,到後來惺惺相惜,近年更一起創立SLAB 推動香港在地文化,回想其原點就是我們的「主場」。雖然投身社會後各有各忙,工作、家庭、應酬等已填滿每日的時間表,但我們幾兄弟有空便會相約回到「主場」吹水閒聊,那怕只時短聚,已經足夠開心一整晚。
    
各位老朋友!是時侯相約兄弟們重返「主場」插旗了! 
    

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!