首頁

您當前的位置:生活 > 發緊夢 正文

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪|有片】發明家東尼電機 空想科學實體化

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【專訪|有片】發明家東尼電機 空想科學實體化

「瘦面剃鬚刀」、「心跳回憶煲呔」、「月餅刀」、「抹丁廁紙」,這些不是多啦A夢的法寶,而是空想發明家——東尼電機的生活小發明。種種看似無聊卻又實際能解決日常生活難題的道具,加上抵死啜核的港式英語介紹,令人不禁想問:到底東尼電機腦袋甚麼構造?

「我自小喜愛畫畫,很多想表達的東西亦是以畫畫的方式去表達」東尼電機自小愛畫畫,甚至第一份工作是做漫畫助理,後來因為發揮空間不大而離開。而東尼電機,本來是東尼做的一個設計課程畢業作品,那時候老師說這些設計很有趣,完成後不想浪費,就開了一個專頁把作品都放上去。

【專訪|有片】發明家東尼電機 空想科學實體化

無聊發明解決生活難題

東尼說他的發明,大部份是來自生活的細節和一些看法,例如他喜歡吃茶餐廳的食物,經常喝檸檬茶,飲管會被檸檬核卡著,於是就出現了「啜核飲管」,在飲管底有一個網,會隔開檸檬核,看似無聊,卻引起大眾的共鳴,因為這些問題每個人都會遇到。

「喻如長頭髮的女孩子,晚上洗完頭不想吹頭就想睡覺,我就想到枕頭融合風筒,一邊睡一邊吹」,有一部分發明是來自讀者的想法,東尼的發明引發讀者思考,讀者的想法帶運東尼去發明,令到大家都「想」多了。

【專訪|有片】發明家東尼電機 空想科學實體化

發明路的終點

「如果是全職去做這件事,同時你要生活,會有一些矛盾。到底一路走下去,可以去到幾遠?」發明家?插畫師?Blogger?無論歸類為那種身份,路都不易走。「有想過放棄,但又會想想最終目的其實是甚麼呢?都是能夠把歡樂帶給人」這想法支持著東尼走下去。

東尼認為畫畫相對其他夢想,需要的投資比較少,如果喜歡畫畫、又有訊息想表達,就去做吧,立即開始不要等。「如果放棄工作去創立自己的事業,有一定風險,但我覺得,去試一年、兩年,失敗了再去找工作,其實沒有甚麼問題

很多人一路都很怕外面的世界,但其實你不去嘗試,機會只會愈來愈細。」

【專訪|有片】發明家東尼電機 空想科學實體化

生活發明實體化

東尼的發明終於有一個實體化的機會,在十二月的展覽,會有十多件發明的實物造出來給人試玩。當中東尼最愛的是「摩囉叉」:「燒烤時如果每次只燒兩條腸要等很久,『摩囉叉』上有十隻叉,一次就可以燒十條腸,省時很多」,看來食物引發東尼不少想法。現場還有「Sit-up神器」、「低頭斑馬線」等等,只要登記入場後就可以試玩。當然,能夠造成實物不等於可以普及、大量生產,但是東尼電機不是商人,他的精神,除了博君一笑,就是要引你多去思考。

【專訪|有片】發明家東尼電機 空想科學實體化

設計及創新科技博覽 x 東尼電機【「變」「式」生活小發明】

日期:

12月1 - 2日 (星期四至五) 09:30 - 19:00  登記時間:09:00 - 18:30

12月3日 (星期六) 09:30 - 18:30    登記時間:09:00 - 18:00

地點:香港灣仔博覽道1號香港會議展覽中心

貿易館(展覽廳1A-C):只供18歲或以上人士參觀。所有參觀人士必須登記及佩戴入場證,入場證只於博覽會期間適用。

創意館(展覽廳3D-E):開放予所有公眾人士

費用:免費入場

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!