首頁

您當前的位置:生活 > 發緊夢 正文

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪】手工啤酒製作人:釀出香港人的甜酸苦辣

掃描QR Code 分享到WeChat ×

圖文|Wing

放工約朋友Happy Hour,飲一杯,是不少人的樂趣。X力,還是嘉士X?近年多了一個選擇:手工啤酒。雖則它的逐漸普及,但好多人依然對它不太了解,本地手工啤酒品牌城釀的創辦人之一Eric對它就有另一番解讀。

【專訪】手工啤酒製作人:釀出香港人的甜酸苦辣

工廠區內某平台上的一單位,一塊金屬的招牌,以木色為主調的玄關,架上放著多個酒瓶,看到石牆上的燈牌,雖則單位不大,但是五臟俱傳,除了有放置機器的製作室外,工業風的大廳也有放置各款啤酒的陳列,讓人一目了然,這就是城釀的工作室。

【專訪】手工啤酒製作人:釀出香港人的甜酸苦辣

【專訪】手工啤酒製作人:釀出香港人的甜酸苦辣

城釀是在一年前由Eric與Koey合力創立,除了售賣自家出品的啤酒外,亦有定期舉辦製作手作啤酒的工作坊與及分享會。在品牌成立前,Eric是從事設計行業,而Koey就是一名空中服務員,即是空姐,職業可謂南轅北轍;可是兩人都對酒情有獨鍾,Eric有在家中釀酒,Koey在到處飛的同事,亦有到各地參觀酒廠,因此她對酒的知識非常豐富。

Koey偶然轉行的時候,在某間公司裡遇上Eric,兩人相當投契,同樣是想在香港有一番發展,卻感到非常氣餒,「說到『到底在香港可以做什麼?』的時候,我們兩個人剛好『摸住酒杯底聊天』,發現杯中並非出產自香港,就想不如就嘗試做每個人既能接觸,又屬於本地的東西,於是就決定做本地啤酒。」於是Eric就負責做,而Koey就運用她對酒豐富的知識。

因為當時市場還未完全發展,於是就先開辦品酒班,先讓多些人對手工啤酒有所認識再計劃下一步,做酒廠、代理與及辦工作坊等等。

【專訪】手工啤酒製作人:釀出香港人的甜酸苦辣

自從入行後,Eric接觸到不同的人,經常從學生、身邊人聽到不少誤解與問題,讓他一臉無奈。

1.你造酒嗎?豈不是很能飲嗎?「身邊的人經常問我,其實就不是,我只是做啤酒的那個人,不代表我身體會適應這項東西。」

2.我喜歡麥味重的啤酒,哪款麥味最重?「每一種啤酒都是全麥製造,基本上每種都夠麥味。」Eric笑言主要他們會問這種問題,是因為不清楚麥芽有分為多種不同的味道,有燶,有甜的味道、有些是焦糖味重一點,根據不同的麥就會出現不 同的麥味。『歸根究底他們喜歡所謂的麥味重的啤酒是Hoegaarden的一種小麥味啤酒。』

3.到底哪款酒最好喝?「啤酒的種類就像『叫餸食飯』,當中的選擇與餸菜一樣多,你問哪種較為好飲,就好像將魚香茄子煲與沙嗲肥牛金菇煲去比較,然後問我哪個較為好吃,我覺得是不能比較的。所以世界上是沒有最好飲的啤酒,只有你最喜歡的啤酒。」
  
4.到底啤酒是如何製造?

1)將麥芽弄碎,然後我們就將它放進熱水裡,大概60-70度,浸一個小時。

2)它變成麥汁,像是麥精的東西,隔了一些麥芽,只是要一些汁,將汁拿去煮,大概煮一個小時左右。

3)再將這些啤酒花在適當的時候加下去,用作調味之用,

4)滾完後,我們便會將它放進發酵筒,然後就下酵母,讓它發酵,大概兩三個星期左右,就可以入樽。

 [1] [2] 下一頁

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!