首頁

您當前的位置:生活 > 發緊夢 正文

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪|有片】二人四轆 90後膽粗粗單車環港

掃描QR Code 分享到WeChat ×

誰說九十後「唔捱得」? Eddie和Leo兩個人、四個轆用了五天時間、走過四百公里,環繞著香港的邊緣走了一圈,過程中跌過、痛過。最後,二人回到起點,但是眼界卻走得更遠。

與其看天氣 不如看時機

一說「環島遊」,九成人已經認定「島」是寶島,因為台灣確實是最多香港人環島的地方。但Eddie卻覺得香港雖然不是單車配套完善的地方,但是也有一個完整的路線可以環繞一週,於是趁著暑假——雖然不是最適合的天氣,卻一定是最佳時機,去完成這一個想法。「我們選擇的一個路線也是圍繞著香港的邊界,汽車比較少,景色亦比較漂亮。」夥同有在台灣環島經驗的Leo,開展這一場環港之旅。

擬定路線曾「中伏」

「計劃路線的時間用google的實景路道圖,看看那地方是否適合單車行駛,而且會參考其他單車Blog ,汲取其他單車友的經驗」Eddie甚至沒有到現場視察,已經制定了路線。但到了現場,才發現這些資料未必正確「就在龍鼓灘,應該有一條山路通往屯門,但我們找不到那條路,結果回去流浮山、再經天水圍去屯門,多走了幾倍路。」在五天考驗體能的旅程中發生這種失誤,是致命的。但Leo卻沒有一絲埋怨:「有他帶領好好多,如果我帶頭的話一定走更多冤枉路,因為我本身不是太懂認路、是一個路痴。」

【專訪|有片】二人四轆 90後膽粗粗單車環港

一人二轆 又行不行?

Leo認為能力上絕對可以一個人完成:「做到是做到的,但是會少很多樂趣,這些事情始終是有朋友才好玩」。而負責計劃路線的Eddie,就更現實的考慮到需要搬單車的情況,二人在旅程中真的一點分歧也沒有嗎?Leo笑言:「有些地方可能是我想去但他不想,卻因為我不懂路,所以沒有辦法,這是我弱勢的地方,通常會跟著他走」。

香港人 ‧ 情味

Leo:「在台灣,貨車經過時都會讓一讓,甚至會有司機向你說加油!香港人感覺比較急促,但其實是缺乏經驗、害怕撞到單車,不是惡意」。二人駛經羅湖時,亦曾經走進警岡,向警員要水。他們認為香港人可能會粗魯一些,但是都樂意幫忙,就像在上水的豆腐花店老闆一樣,怕他們吃不飽,再多送了一些菜。整個旅程,就充斥著和其他人的交流,滿滿的人情味。

【專訪|有片】二人四轆 90後膽粗粗單車環港

由溫度、濕度組成的自由感覺

「當你踩單車時,環境對你的影響會很大,可能是溫度、濕度、又或者是風阻,都會影響你踩單車的速度感。」Eddie覺得這是乘單車和汽車之間的最大分別,駕車雖然舒服,但跟大自然的接觸就未必很大。「踩單車到不同地方,真的會有不同感覺,呼吸的空氣也不同,感覺自由一點。」

工作以後 熱情不再?

「星期一至五下班回家已經七時多,工作完亦不會太有心機去踩」Eddie投身社會後,表明自己還是會踩單車,但密度未必會跟讀書時一樣。果然現實是夢想殺手,活生生的例子在眼前,Leo又有信心能夠堅持嗎?「也是會客怕,那時候當實習生,同事都說上班後會肥,就是因為缺乏時間做運動……但我覺得,抽一天半天來做運動、出來踩一下是沒有所謂,我覺得單車已融入了我的生活」。

雖然明白到人大了,就會少了時間去做自己喜愛的事,但二人有了這一次環港的經驗作基礎,只要契機一到,自然就會有第二次、第三次。訪談間兩位透露出對日本人踩單車文化的嚮往,不知道這二人四轆,甚麼時候會再次上路,出走到東洋。

【專訪|有片】二人四轆 90後膽粗粗單車環港

《二人四轆環港誌》

出版:花千樹出版有限公司

著者:Eddie、Leo

出版:2016年7月

ISBN:978-988-8265-58-9

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!