首頁

您當前的位置:三點三 > 旅者誌 正文

旅者誌

愛旅行的人很多,但他們才是世界的探索者。

【專訪】德國Blogger:工作假期解執著 大談德國打工見聞

掃描QR Code 分享到WeChat ×

圖文|Wing(部份圖片由受訪者提供)

在啤酒節期間,不少香港人大飲特飲,大口大口食肉腸!

你覺得「慕尼黑啤酒節」會看到很多德國人?That’s nono!不如就等「~瘋人鋒語-德國工作假期後的世界流浪~」專頁的阿鋒說說他眼中的德國。

前職中文老師的阿鋒曾經到過一年德國工作假期,他亦有將自己的經歷在網誌與專頁分享,今次就請他分享一下在德國的生活點滴。

【專訪】德國Blogger:工作假期解執著 大談德國打工見聞

在2010年的時候,80後的阿鋒就到過北京唸書,當時他覺得一個與香港相隔4小時機程的地方,人們生活的方式已經有如此大的分別,如果說的非華語,像歐洲這樣的地方,又會怎樣呢?「當時剛剛流行工作假期,就有一個這樣的念頭,當時就想儲儲錢去歐洲,然後就慢慢一步一步地成真,於是就到德國那邊工作假期。」

阿鋒說當時在歐洲能夠工作假期的地方就只有兩個,愛爾蘭與德國。與其去一個孤島,不如去四通八達的德國。那你會德語嗎?「不會啊,亦沒有學。」阿鋒笑言自己英文也不是很在行,反正語言都不通,到那裡工作假期都沒所謂,就直接到有香腸與啤酒的德國。

【專訪】德國Blogger:工作假期解執著 大談德國打工見聞
去到德國,未免會有思鄉之情,這個時候就唯有煮個叉蛋飯食。

申請容易 難獲家人支持

聽阿鋒話,申請德國工作假期可謂很容易,只需要在適當的時候交到申請表。何謂適當的時間呢?其實每年的七月當地也會Re-new一次名額的,「當時我是13-14年去的,名額就150個,由當年的七月一日起,先到先得,你只要交齊他要求的文件,例如銀行戶口、有一定金額的歐元,由數千元港幣起,唔算很多,交你到當地的行程就可以。」

申請容易,出走難。所講的是有離開的那一份決心,經濟狀況與家人的支持,可謂重要的影響因素,阿鋒認識的人裡有的為了養家,抽不了身,錯失三十歲前去工作假期的機會;有朋友是家庭支柱,自己想去唯有狠起心來,把一年的家用與及自己到德國的生活費都儲起來,讓家人知道這個消息後無力反駁。

至於,阿鋒他就自言是個幸運的人,因為不是每個人都有這樣的經濟能力,亦會得到家人的支持,「當時打算辭去老師一職出走一年,他們都話男兒志在四方,見識一下這個世界是好事,非常贊成我這樣做,他們甚至問我會否在那邊唸兩三年書再回香港。」在他出發前的凌晨,爸爸都讓他別擔心,「你不需要擔心家裡任何事,有什麼想做就去做,家裡有我跟哥哥撐住。」

【專訪】德國Blogger:工作假期解執著 大談德國打工見聞
找不到Hostel,只是阿鋒遇到的第一個困難,找房子等的問題不停湧過來。

解開到埗的迷茫

剛到埗德國,阿鋒馬上遇到困難,「第一次去歐洲,完全人生路不熟的地方,感覺是香港的common sense在那邊是用不著,好像簡單如過馬路與在地鐵站找路一樣。」他記得當時初到慕尼黑中央車站,才驚覺當地的車站出口沒有像香港的,分A、B、C、D等的出口,不會知道各個出口會通往哪兒,「我當時真的呆了,如果懂得行的話,從住的地方來往車站是5分鐘之內的事,結果我最後走了半小時,因為不知道什麼方向,當時未能上網,變相要到處問人,請他們幫我忙用Google Map找才知道。」

【專訪】德國Blogger:工作假期解執著 大談德國打工見聞
在附近的咖啡店坐,可謂阿鋒的日常節目之一。

新來乍到就馬上遇到挫折,當然會迷失,「不知道自己為什麼去德國,自己一個人很頹,在柏林的時候是完全找不到工作與房子,長期留在Hostel裡面等消息,唯有寫Blog做寄託。」幸好後來阿鋒慢慢認識同樣在當地工作假期的香港人,有了不少朋友、熟悉了環境,開始享受當地的生活。

【專訪】德國Blogger:工作假期解執著 大談德國打工見聞
幸好住了一兩週Hostel後,他就找到不用4000元港幣,有露台又有美景的房子,可謂塞翁失馬,焉知非福。

計劃趕不上變化

就算在德國工作假期,每個人的模式都可以很不同,有人喜歡一年留在同的地方,有些人為了一份工作而到一個城市生活,亦有人喜歡到不同的地方,覺得不適合自己,就馬上計劃到下個地點,阿鋒就正正是後者。

【專訪】德國Blogger:工作假期解執著 大談德國打工見聞
阿鋒說德國工作假期的朋友仔就好像一個同學會,有分年度數,在異鄉相處過一段時間,所以都非常熟稔。

他到步的時候,再過幾週,就是慕尼黑啤酒節,早已有一盤計劃,那時候剛好有朋友自駕遊德國,並邀請阿鋒與他同遊東歐。於是阿鋒就啤哂節玩樂幾天後,就跟朋友遊東歐;朋友回港,他就繼續在那邊玩了一個月,回到慕尼黑,覺得悶想要轉環境,於是就轉到柏林去,「我們這些工作假期的人有一句說話,就是『計劃趕不上變化』,無論怎樣計劃也是會有變的,所以不會執著太多,有變的話,就順著去,最重要是不違背當初出發的目標。」

 [1] [2] 下一頁

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!