首頁

您當前的位置:三點三 > Alman Li 正文

Alman Li

攝影師、運動發燒友,最愛遊走於山野大自然中。常獨自上山下海,拍攝不一樣的香港。

【型男攝影師 | 行山記 】不為人知!蓮麻坑原始古道探秘

掃描QR Code 分享到WeChat ×

圖、文 | Alman Li
     
我們常常聽到有些郊遊徑是「XX古道」、「YY古道」,其實這些古道在過去用作連接市區 / 墟市與偏僻村落,例如大家耳熟能詳的甲龍古道、元荃古道,特別特別特別(因為很重要,所以要重覆三次!)是之前介紹的東澳古道!
    
今次又帶大家走古道,這條古道大家或者未聽過,就算聽過,很大機會不知怎樣去。為何我這樣肯定?今年大約一月,當第三階段的邊境禁區縮減實施後,蓮麻坑一帶包括蓮麻坑村解禁,吸引了普羅市民前往旅遊 /或貪新鮮趁墟。但不少人去到才知道,通往蓮麻坑村唯一汽車通道——那段短短一公里左右的馬路並未解禁,令市民掃興。其中,一隊單車隊在未有了解路線及解禁範圍前,茂茂然帶領十多二十位單車愛好者「勇闖蓮麻坑」,結果盪失路,要勞煩警察消防漏夜營救。
      
常常和我同行的探險、畫家、運動員朋友 Kay Wong 自小在東北長大,所以我不禁問他:「其實到蓮麻坑村真的很困難嗎?」Kay 就立即以一副專家口吻:「蓮麻坑村,來讓我帶隊吧!」結果,在某個周末,Kay 就帶我一遊「好易盪失路」的蓮麻坑村、蓮麻坑礦洞、礦山碉堡和紅花嶺!
       
「我當然聽過那宗單車隊迷路事件,要怪就是領隊事前不做足資料搜集。其實政府早於開放禁區前三、四年就公布那小段蓮麻坑路不會開放,臨開放前也不斷宣傳,只是大家沒有放上心頭。另一方面,蓮麻坑村村民可以使用蓮麻坑路進出,根本不受開放不開放影響。通往蓮麻坑的合法山徑有很多條,像我們這些村外人,可以從沙頭角、紅花嶺或塘肚山前往蓮麻坑村。其中最多人喜歡走紅花嶺,不過今次我帶你走塘肚古道。信不信,只需 45 分鐘就可到達蓮麻坑村?」
        
「塘肚」指塘肚山村,這條村已經沒有人居住,不過大約十多年前,考古學家在塘肚山上發現一處集居地,是 17 至 20 世紀初有人居住的遺跡。不過,我聽過塘肚古道大名的原因,是十多年前提出的東北堆填區擴建計劃,計劃有可能覆蓋部分塘肚古道,因此,當時受到不少環保及保育人士的關注。
       
既然塘肚古道頗有名氣,為甚麼大多數人只聞其名、未睹其貌呢?一個大雨的早上,我們站在塘肚古道的入口。咦?我吃了一驚!明明這裏是堆填區的入口,何來古道呢?Kay Wong 熟悉地走到堆填區入口旁邊的鐵閘,輕輕一推,我們就走進長滿比人還要高的野草堆裏。
     
【型男攝影師 | 行山記 】不為人知!蓮麻坑原始古道探秘
塘肚古道的入口竟然是堆填區外全不起眼的鐵閘(右),鐵閘後是亂草一堆,怪不得人們總找不到!
         
【型男攝影師 | 行山記 】不為人知!蓮麻坑原始古道探秘
入閘!
       

【型男攝影師 | 行山記 】不為人知!蓮麻坑原始古道探秘
塘肚古道雖然全長三公里不夠,大部分路面以大石堆建,溪澗伴隨,所以長年長滿青苔,加上天雨,需要倍加小心。

   
【型男攝影師 | 行山記 】不為人知!蓮麻坑原始古道探秘
山水從塘肚山滾滾而下。
    
  
【型男攝影師 | 行山記 】不為人知!蓮麻坑原始古道探秘
山水的來源,原來是一潭波平如鏡的清潭。
        
經過寧靜美麗的水潭後,古道就不見了。我以為到此為止,不過幾步之外的草叢外竟然是馬路!原來是堆填區的馬路,是通往將來的擴建區的。橫過馬路後,Kay Wong 突然爬上水渠,一轉身,半秒就消失在叢林裏!原來水渠邊有一條非常隱蔽的山路,我們走進去,越走越窄,兩旁的草差不多覆蓋了小路,似乎使用這古道的遊人越來越少。
        
 [1] [2] 下一頁

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!