首頁

您當前的位置:生活 > 發緊夢 正文

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【奮青誌】90後從設計師變空少 空中飛傭:想做人對人的工作

掃描QR Code 分享到WeChat ×

圖文:Wing(部份圖片由受訪者提供)

「啊~我又飛啦!」

幻想中的空姐空少,大概像劇集一樣,每日到處飛,工作簡單,下班以後還可以收工「飲嘢直落」。只能說少年你太年輕了,那現實呢?Facebook專頁「空中飛傭The Flying Maid」的傭仔,就用畫筆話你知!

【奮青誌】90後從設計師變空少 空中飛傭:想做人對人的工作

初見傭仔真人,25歲的他長得眉清目秀,還有一張童顏,如果你跟小編說,他是一個中學生都會相信。為什麼他將空少的故事用畫筆分享?首先就要說他為什麼會成為空中服務人員。

走出固有路線 不做井底之蛙

其實從小到大,傭仔都是在一個比較嚴肅的環境長大,從來沒有想過要做空少,皆因當時只會覺得讀書要得最高分,就可以在社會就要找一份很高薪的工作,「『升職、努力工作、儲錢、買樓』,這個好像是社會告訴你條路就是這樣走,加上以前中學非常之嚴謹,很少去想我可以做什麼,想要什麼,老師說什麼,我就跟著去做。」可是他的大學學科選擇卻讓人出乎意料。

【奮青誌】90後從設計師變空少 空中飛傭:想做人對人的工作

他筆下的「傭仔」就是樣啦!

當時他選擇了修讀設計系,父母當然就不贊成,「因為他們的思想比較傳統,覺得讀設計學畫畫,只會『飽死』或者『餓死』,就連中學校長都特意打電話問我,為什麼會有這樣的選擇,不選擇一些有名氣的大學去讀,因為本來在讀的學校是挺有名的學校,他們很著重名譽;當時我想,在香港讀設計,理工大學已經是最好的學科,只是好多人都不知道;他們永遠覺得在某些大學、職業就有光環,但其實行行出狀元。」

在傭仔的大學生活第二年,就遇上一件幾乎影響他一生的事,就是到倫敦實習。第一次離開香港,到那麼遠的地方,見識過,讓他自覺是井底之蛙,「因為實習期間,星期六、日放假,就經常到歐洲鄰近地區旅行,有時還會請星期五,連續三日去,但其實正常實習是不可以請假的,所以個教授是不知道的。」

【奮青誌】90後從設計師變空少 空中飛傭:想做人對人的工作

當上「空少」後,讓傭仔的每天都充滿意義,他說都不覺得悶,如果公司讓他做到80歲,他就畫到80歲!

當時就不停去旅行的傭仔,雖則後來「人」回到香港,但是心都未有安定,更試過略過Final Year Project中一個計分的presentation,到了菲律賓做義工,「做了實習以後,發現世界真的很大,我不一定要跟著一個固有的模式,去走一條固定了的路;比如有些外國人,可能他做到三十歲,他都從來沒有上過一份正職,就只是不停去旅行而又識好多東西,有時我是住Hostel認識到不同的外國人,講不同地方的故事,你會覺得他很有學識和經驗。這些東西不是你讀書會讀到的東西,名副其實的『讀萬卷書,不如行萬里路』。」

在實習時期,試過廣告公司工作以後,覺得不適合自己,所以傭仔就決定不再找尋相關的正職工作,要嘗試找能夠與人接觸的工作,「因為可以不停說話,始終設計對是電腦的工作,加上你完工就只有自己滿足;不像服務業,能夠得到即時的回應。」

【奮青誌】90後從設計師變空少 空中飛傭:想做人對人的工作

在一年內,傭仔的專頁就有一萬多個Like,非常厲害!

傭仔試過做社區中心的活動助理,亦試過在親子雜誌畫插畫,但始終都不是他心目中的理想工作,直至遇到當空少這個選擇,「喜歡那種生活態度,首先你和同事的關係會很簡單,每次與你一起開工的同事都會不同,好的同事可能很有默契、『Layover』的時候會一起玩,之後會做到朋友;如果不好的,都只是一兩天的事,完了航程之後就算,不像Office會有辦公室政治。」

 [1] [2] 下一頁

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!