首頁

您當前的位置:生活 > 發緊夢 正文

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪】設計師繪經典港片:係香港人,總會掛住香港電影

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文 | Stacy Li (插圖由受訪者提供)
  
香港,是許多人眼中的設計之都、創意之城。而港產設計師的風格和代表作,向來在兩岸三地及全世界都受到關注。近年不少設計師選擇北上內地「撈金」,當然亦有很多優秀設計師和創作者繼續留在香港「深耕細作」,發揚港產力量。知名設計師Rex Koo是其中一例:他今年書展推出個人第二本圖文集,描繪一位設計師兼插畫家眼中的八九十年代港產片回憶。
      
【專訪】設計師繪經典港片:係香港人,總會掛住香港電影
   
Rex Koo在商業上相當成功。大學在英國修讀平面設計的他,回港後履歷輝煌:為電影《花樣年華》設計海報,包攬電影原聲大碟及宣傳的平面設計;參與過張國榮、陳奕迅、達明一派、許志安、莫文蔚及古巨基等香港歌手的唱片封套設計;還有Now TV和叱咤樂壇流行榜頒獎典禮的宣傳設計……2012年以藝術家身份開始獨立創作,發表「SIMPLE PEOPLE」系列畫作,舉辦過展覽,還受邀為Nike、Camper、植村秀、佐丹奴及HMV等品牌合作。
 
如此成績,為什麼選擇關注經典港產片,玩「懷舊風」?Rex的解釋相當霸氣:「係香港人,一定會掛住港產片。」 
  
精神上的帶位夢
  
生於70年代的Rex,在九龍區長大,從小就跟家人「流連戲院」。海運、大華,是他童年的玩樂聖地。80、90年代正值港產片的黃金年代,被Rex形容為「酒池肉林」,巨星和佳片多到數不清。到後來他長大,自自然然成為港產片「發燒友」,搜集VCD、DVD、blue ray……遇到鐘愛的電影,會買齊不同版本。他笑說,兒時夢想是做戲院帶位員,「就像很多人小時候第一次吃街邊的魚蛋,會說以後要賣魚蛋。那時後的大人也不反對,不會說做這樣的工作掙不到錢。」
   
【專訪】設計師繪經典港片:係香港人,總會掛住香港電影
(《當年相戀意中人——港產片回憶錄》插圖)
  
現實機遇當然不會跟隨兒時的天真浪漫,好在Rex仍如願從事與視覺相關的工作。他也笑認,自己不是做導演或編劇的合適人選,「導演太辛苦,編劇沒錢賺」。但一直未放棄對電影的愛,帶位員的夢想未完成,電影夢卻通過繪畫和文字實現了。他在書中寫道:「出版以港產片為主題的繪本,算是完成精神上的帶位夢。」
  
「係香港人,總會掛住港產片」
  
Rex喜歡港產片的理由,簡單直白:「因為對白是廣東話,好親切。」當然,文化上的相通感是隱形的。「我喜歡在電影裡看到熟悉的香港街景。而且不少是舊日景致,現在都已經消失。電影是另一種記錄,很有意義。」
  
他這樣比喻自己對港產片的情有獨鐘:「現在都人喜歡追荷里活大片,但就像人們去歐洲旅行,久了也會掛住香港那碗雲吞麵。香港人,總會掛住港產片。新的味道食得多,都會想嘗嘗舊味道。」
  
【專訪】設計師繪經典港片:係香港人,總會掛住香港電影
【專訪】設計師繪經典港片:係香港人,總會掛住香港電影
(《當年相戀意中人——港產片回憶錄》插圖)
   
作為資深影迷,Rex看過的港產片不下好幾百部,反復觀看已經成為樂趣和消遣。《92黑玫瑰對黑玫瑰》、《國產凌凌漆》、《回魂夜》、《槍火》……不少經典之作甚至看過數十遍。他口味繁雜,僵尸片、警匪片、喜劇,來者不拒。最喜歡的演員是周星馳和萬梓良:「那個年代的演員,功力和爆發力很強,形象多變,戲路又廣。憑一己之力已可以撐起成部電影。」 
   
 [1] [2] 下一頁

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!