首頁

您當前的位置:生活 > 發緊夢 正文

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【專訪】帥氣空少的咖啡夢:將全世界的咖啡店帶到你眼前!

掃描QR Code 分享到WeChat ×

  
不同地區 不同咖啡文化
     
去過世界各地無數間咖啡店的Jerry,如何看待不同地區的咖啡文化? 
    
【專訪】帥氣空少的咖啡夢:將全世界的咖啡店帶到你眼前!
Urban Coffee Roaster,香港
   
「香港咖啡店很特別,它們不單純經營咖啡,食物所佔的比重很大。可能因為香港店租太貴,單純經營咖啡不太現實」。
     
【專訪】帥氣空少的咖啡夢:將全世界的咖啡店帶到你眼前!
光景,台北
     
「台灣的咖啡店很多,見不到香港的一些咖啡店要排隊的現象。台北咖啡店的空間比較小,風味很多元化,深焙淺焙都有。台灣人更喜歡日曬的咖啡豆,有酒香。不過比較少喝濃縮咖啡,他們更喜歡Latte、Cappuccino。」他認為,和香港人比,台灣人似乎更有求知慾,「他們更願意去了解咖啡的知識」。
    
【專訪】帥氣空少的咖啡夢:將全世界的咖啡店帶到你眼前!
Propaganda Coffee,溫哥華

【專訪】帥氣空少的咖啡夢:將全世界的咖啡店帶到你眼前!
Mecca,悉尼

   
「溫哥華步調很慢,咖啡的品質總的來說比較優秀。國外喝水洗咖啡比較多,因為咖啡豆質量好,水洗可以很好地保有原有風味,乾淨明亮。」 
   
「日本很有趣,非常多元化。既有有老派的、傳統的日式深焙咖啡,喝起來苦味比較明顯。也有一些歐美的咖啡店去東京開的分店,形成東京獨特的咖啡文化。還有一派是日本年輕的、新一代咖啡師的獨立品牌,非常注重裝潢的質感。」
     
Jerry的第一本書已經在籌備中,會專門介紹東京的咖啡店,「每間都是親身去的」。他認為,「精品咖啡」是現在行業的浪潮,星巴克也做手沖咖啡,而那些印象中「小眾」一點的精品咖啡店,如Blue Bottle,在舊金山、在東京,都會有很多人排隊。
     
對「咖啡師」的尊重
      
Jerry非常勤奮,專頁隔幾天便有新咖啡店介紹,附送超美洗眼照片。「我用網絡上的平台分享地點、分享環境、分享攝影作品,盡量用輕鬆的方式去呈現,喝咖啡本來就是輕鬆的事」。
  
他自認個人風格比較隨性,「我相信我的照片比較有水準,色調搭配舒服,所以大家會喜歡」。他不喜歡太誇張,「我會做點後期修飾,但顏色不太誇張。要呈現店外、咖啡師器具、店內裝潢的真實樣子。這樣大家才可以體會或比較不同國家的不同咖啡店。」
      
看似輕鬆的分享,背後卻有相當辛苦的付出。飛國際航線已相當疲累,到達目的地後的休息時間,Jerry也要背負攝影器材,奔走城市,去挖掘當地咖啡店。「從去年三月建立專頁到現在,老實說真的很累。」Jerry坦誠說,「在飛機上睡兩三個小時,到了當地又要出去跑,寫東西、整理照片、回覆留言,參加分享活動……我之前累到椎間盤突出,現在還在做復健」。不僅是精力的投入,也有很現實的金錢考慮,「這幾年買器材、喝咖啡、考牌錢,大概已夠我買一台車了 !」他又笑了。
  
【專訪】帥氣空少的咖啡夢:將全世界的咖啡店帶到你眼前!
            
【專訪】帥氣空少的咖啡夢:將全世界的咖啡店帶到你眼前!
Jerry鏡頭下的咖啡師
    
如此付出,為什麼?「我想還是對職人精神的尊重吧,喝咖啡可以輕鬆的角度去看待,但也可以從專業角度出發,咖啡師是需要技術的職業。」他希望更多的人,可以認真看待精品咖啡這件事。讓更多人知道,咖啡不是只有星巴克。「我認識了很多咖啡同業,大家互相幫忙,彼此打氣,我也得到一些喜愛,被認同的感覺很開心。」
       
Jerry舉辦過有攝影展,義賣自己的作品。有咖啡店的老闆很喜歡他的風格,買了九幅照片,他將收入全數捐給保護小動物的慈善組織 。「我希望所有的作品都可以義賣,不會拿這個賺錢。」粉絲專頁可以為這個社會,這個行業做一點事情,哪怕很小,他也覺得滿足。將散落在世界各地的咖啡店帶給你,分享咖啡香味的空少,也分享了自己的人情味。
    
空少的咖啡之旅 world coffee shops
Facebook:https://www.facebook.com/worldcoffeeshops/
Instagram:https://www.instagram.com/worldcoffeeshops/
空少的咖啡之旅世界咖啡地圖: http://bit.ly/29j6JRv

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!