首頁

您當前的位置:生活 > 發緊夢 正文

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【80後插畫師】圓夢出繪本:一本屬於香港人的旅遊書

掃描QR Code 分享到WeChat ×

圖、文:Wing (部份相片來自Little Someone、非凡出版專頁)

色彩繽紛的書頁上,印著一幅幅以黑白圖畫,繪畫著小男孩與香港特色景物,它正是作者Little Someone剛推出的新書《手繪香港地》。為了令香港人更了解這個城市,Little Someone,關紹烽(Syrus)就繪出一本屬於香港人的旅遊書。

畫出香港紀錄
初見全職插畫師Syrus,外形高大,卻似文靜書生,沒想過他是竟是這繪本的作者。到底是什麼驅使他畫出如此地道的香港旅繪本?一切都由2013年開始。

「當時我27歲,想著未來可能會到美國生活,所以很不捨得香港,就想有什麼方式可以紀錄香港或替為香港做事,我自己最喜歡畫畫,因此用最簡單的方式所以就開始畫自己、朋友、香港的景點,就算未來亦能帶去美國,很有紀念價值。」同時,Syrus亦將自己的作品上傳到網上,獲得不少迴響,更獲搜尋網站邀請,成為Blogger,在那裡分享手繪的香港事物的圖畫及簡單的文字,獲得不少好評,於是就萌生了推出香港手繪旅遊書的念頭。「我認為這個方向頗特別,嘗試過向不同的地方投稿,但都不成功。」Syrus苦笑著說。

皇天不負有心人,在大半年前,Syrus收到非凡出版的邀請,將他的手繪旅遊書實體化,「我覺得是上天的安排,你想做的事,你努力,最後都會有出版社是會替你出書。」當中有關特色景物的介紹和小故事,除了由Syrus親自搜集之外,亦都源自身邊人,「好像有朋友在圍村大的,會對搶花炮、盆菜有深一些的認識,就會問他們一些意見,編輯部(出版社)比較專業,他們會找到一些官方和準確些的資料,這亦是靠出版社幫忙。」接三百頁的插圖,足足花上Syrus三個月的時間,至少有三分一的時間,他的生活除了畫圖之外,就只有食和瞓。

300頁的繪本,用上Syrus三個月的時間,一筆一筆畫出來

因感情而特別

書中本土事物繪圖旁邊,看到一些小人物在建築物旁邊,他們都是Syrus的親友,亦代表著他在香港生活的意義,「我的作品通常是香港景物加一個親人朋友的,其實是想帶出,在香港生活總有特別的原因。賺錢方式每個地方都差不多,全因是與景物和人的感情有所連繫,才會顯得香港如此特別,所以就用這個表達方式。」Little Someone,可以代表某個人,同時亦能特別重要的人,然而一切都從陌生人開始,「經過了解、溝通、經歷,就可能會變做對自己很重要的人,它亦都代表我對身邊的人和對香港的感情投放。」

早前推出的明信片,反應熱烈,新書特別版亦會隨書附送全套15張的明信片,之後就不會再加印。

簡單的黑白畫風,在插畫之中很少見,定下如此風格,因Syrus覺得鉛筆、擦膠和白紙是畫畫的基本,「每一個作品都是我手畫的,不是電腦畫的,但為什麼會有一些繪圖的電腦影像?因為我是Scan完再在電腦修改,希望電腦和手繪能互相起到作用,但我都覺得不可以放棄用紙筆繪圖。」這種畫風為他帶來不少批評,「有人會覺得『這樣的畫也叫藝術?』、『你這些卡通化的形式,未必賺到錢』這些評價亦都聽過,我明白公開自己的畫作,就會有不同類型的批評,你要去接受,想證明自己的話,就靠你日後的努力去告訴別人。」他又笑言自己從來無想過將自己的作品當為藝術品,這只是他紀錄香港的方式。

 [1] [2] 下一頁

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!