首頁

您當前的位置:三點三 正文

不只《東京愛情故事》!神級編劇坂元裕二的作品回憶錄(上)

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文 | 橘汁

不只《東京愛情故事》!神級編劇坂元裕二的作品回憶錄(上)

阪元裕二是何許人也?熟悉日劇的朋友,應該不會對這個名字感到陌生,不過不知道大家有沒有見過他的真人呢!先來看下他的「網騙照」!

哇!好男神!不僅寫劇本贊到爆,而且長得簡直和織田裕二不要太像?

但他平時的畫風其實挺難琢磨的,我們從阪元老師的ins上看到他最近是這樣的:

或這樣的:

或是這樣:

…………劇本寫得要麼浪漫真實,要麼撕心裂肺的編劇,平時的感覺竟然如此多變!

Anyway,他是日本最能賺人眼淚的編劇之一,代表作《東京愛情故事》就算過了15年,依然是一代人心中無法超越的經典,甚至每次看到最後一話,都會有想哭的感覺。

不只《東京愛情故事》!神級編劇坂元裕二的作品回憶錄(上)

坂元裕二從那時候開始就成為了大家心目中的「台詞之神」,金句不斷

今年開年,他帶著新作《某天想起這段戀情一定會哭泣》登陸富士電視台月九。這部作品被稱為「東京愛情故事2016」,講述一群在東京打拼的「上京族」的精神世界與戀愛物語。網友戲稱,「回憶起這個電視劇一定會被虐哭」,可見編劇有多麼擅長賺人眼淚。

不只《東京愛情故事》!神級編劇坂元裕二的作品回憶錄(上)
筆下的小哥簡直都是撩妹高手

不過他撰寫的故事,卻不只是想讓人流幾滴眼淚那麼簡單。

回想阪元裕二近6年來的作品,每一部都帶著強烈的「阪元風格」,但「阪元風格」又是什麼?

也許將這六年間的作品一一回顧,就能對他的風格了解一二。

它是,一個特殊的視角

阪元裕二的作品常常從一個極為特殊的視角切入,關注社會熱點話題,作品常常引人深思。如《mother》(2010)這部作品,描繪35歲只身在北國漂泊的小學老師鈴原奈緒與被家長虐待的7歲小女孩憐南之間的故事。

鈴原雖然不喜歡小孩,但憐南異於同齡人的成熟與懂事,加上被家長輕視導致的悲慘童年,喚起了她的母性。她與憐南心心相惜,決定「誘拐」憐南,離開寒冷的北國,踏上了尋找幸福的旅程。不過說是誘拐,其實也就是拯救憐南。這種於法不容,於情於理的設定,讓觀眾也陷入兩難的道德倫理之中,也正因為如此,所以故事才精彩感人。

它是,一段冗長的自白

阪元裕二還特別喜歡讓角色用大段對白闡述作品的核心價值觀,也就是全劇的靈魂。這個特點在《即便如此,也要活下去》(2011)中尤為突出。故事在一個謀殺案的背景下展開,年僅7歲的女孩被14歲少年殺害,這起謀殺案導致了兩個家庭的破碎。15年後,少女的哥哥洋貴得知凶手出獄並毫無悔意,想為妹妹復仇的想法揮之不去。這時,凶手的妹妹雙葉與洋貴相遇了……凶手的妹妹和被害者的哥哥,身份背景的不同讓這倆人交流時常常是拘謹又有些尷尬的氣氛。

不只《東京愛情故事》!神級編劇坂元裕二的作品回憶錄(上)

台詞的設計不僅僅很好的把握了這層人物關係,還利用大段角色自白闡述作品價值觀,升華主題,常常讓人感慨萬千。由此可見,坂元裕二是一個功力深厚的編劇。

下期預告

撐女權的《問題餐廳》!神級編劇坂元裕二的作品回憶錄(下)

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!