首頁

您當前的位置:三點三 > thew 正文

thew

80後上班族、「Thew.地球上的人」blogger

《中國好聲音》第四季 – 選手篇

掃描QR Code 分享到WeChat ×


圖片摘自Now新聞

文|Thew (「Thew.地球上的人」blogger,遊走在文字跟工作之間,只能靠文字與音樂調劑生活。主要關注《中國好聲音》及其他音樂資訊。)

兩週前跟大家分享了《中國好聲音》第四季導師人選的消息以及一些個人看法後,沒想到隔天就公佈了那英及汪峰兩位導師回歸的消息。這大概《中國好聲音》自二零一二年開播以來,導師名單最早確定的一屆吧。

歌唱選秀節目最重要的除了是導師的人選,當然少不了我們俗稱「學員」的參賽者吧。一個歌唱比賽節目,唱歌的不是導師或評審(餘興節目另作別論),而是參賽者,不管是在台上演唱或是在後台訴說自己的經歷,參賽者的個人特色才是一個歌唱比賽節目的靈魂。如果一個歌唱比賽的選手唱功、特色俱欠的時候,就算節目的製作再盛大、認真、導師的知名度再高也好,都沒有辦法讓一個歌唱比賽起死回生,所以本篇將跟大家分享一下我對《好聲音》歷屆學員的看法。

歌唱比賽「回鍋肉」?

其實任何地區、任何電視台或製作公司舉辦的歌唱比賽,舉辦經年以後總會碰到一個問題,就是欠缺選手。欠缺選手當然不代表中國大陸會唱歌的人不多,只是因為中國大陸的歌唱比賽節目實在太多,而且不是每個會唱歌的人都願意參加比賽、反過來說會參加比賽的不一定是最會唱歌的,種種情況下,一些條件很好的歌手,大概是因為際遇問題,參加了A比賽取得不錯的成績,但在樂壇發展不是很好,就可能會選擇參加B比賽從而希望再度獲得關注,中國媒體往往稱這些選手為「回鍋肉」。

我除了關注《中國好聲音》以外,其實也關注了台灣的《超級星光大道》跟《華人星光大道》共十一季的比賽,雖然到現在已經沒辦法把選手們的名字倒背如流,但是往往在別的比賽、特別是《好聲音》的舞台看到這些選手的身影,我都會有一種莫名的親切感。歷屆《星光》有太多遺珠被遺忘了,也不是每一位選手都能像林宥嘉、徐佳瑩、蕭敬騰等人能夠在樂壇闖出一片天,很多的都是在比賽光環褪去之後,在演藝圈轉換軌道發展、當主持的、演戲的都有,但他們普遍都忘不了他們唱歌的夢,只要有機會唱歌,哪怕只是電視劇的片尾曲、一場尾牙的活動,他們還是會持續追尋著唱歌的夢。隨便數幾個分別曾經出現在《星光》及《好聲音》的選手:劉悅、關喆、林芯儀、葉秉桓、劉明湘、張心傑、鄭心慈、胡慧儀、秦宇子、當中在《星光》踢館的也有、正規選手都有,轉戰不同賽場的原因,大概都只有一個,就是對於歌唱事業有一份執著。(《星光》選手轉戰其他比賽的例子實在太多了,將來另文跟大家分享。)

專業歌手的反擊

除了不斷參加比賽的歌手以外,有些成名已久的歌手也許在歌唱事業碰到了瓶頸,也選擇了以《好聲音》作為重新出發的舞台。最有名的當然是在今年年初不敵癌症離世的姚貝娜、第一季的金池、關喆、金志文;第二季的侯磊、孟楠、林育群等等等等。這些都是大家耳熟能詳的名字,但在《好聲音》裡聽到他們的聲音,又忽然覺得原來他們已經出道了那麼久、好像他們的歌聲已經漸漸被遺忘似的。就是這樣,觀眾再次關注這些曾經被遺忘的歌手,比賽結果對於他們來說,好像已經不重要了。

香港歌手也有出頭天

去年第三季《好聲音》,香港Now TV與浙江衛視及燦星製作合作,於香港舉辦《中國好聲音》香港區選拔賽,雖然最終獲勝的選手到最後連盲選都過不了,可是第三季裡另外幾位香港選手的表現卻讓人喜出望外。陳樂基的《月半小夜曲》未必合乎所有香港觀眾的口味、Robynn & Kendy的歌聲也許不如她們當網絡歌手時那麼純粹、鄧小巧的唱功跟她在《超級巨聲》第一屆時比起來也談不上脫胎換骨。但至少我們可以說的是,香港歌手跟中國歌手同台較勁,是不會比不上對方的。今年Now TV也延續了跟《中國好聲音》的合作,再次於香港舉辦選拔賽,初賽的部份由《好聲音》第三季學員擔任評審、複賽以及決賽就由幾位近年曝光率很高的音樂人擔任評審,分別是趙增熹、雷頌德、藍奕邦以及郭偉亮。

節目於四月十三日至二十四日、分十集於週一到週五播出,下週我會再跟大家分享對這些香港選手的一些看法。

此文為作者向橙新聞獨家供稿

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!