首頁

您當前的位置:三點三 > thew 正文

thew

80後上班族、「Thew.地球上的人」blogger

《中國好聲音》第四季前瞻 – 導師篇

掃描QR Code 分享到WeChat ×


圖片摘自土豆網。

《中國好聲音》第三季雖然聲勢上以及討論度方面不及以往兩季,可是由於首次有香港選手進入盲選階段、加上香港NowTV與內地浙江衛視同步播出、以及在香港舉行選拔賽,所以《好聲音》第三季播出初期在香港引起的關注還是史無前例的高。

Killersoap的主唱陳樂基、環球唱片公司旗下的女子組合Robynn & Kendy、無線電視《超級巨聲》第一屆選手鄧小巧等等都在上季取得不錯的成績,可是比賽到了中後期好像變得乏力、吸引度逐漸減少,不止是香港觀眾的關注度降低,更有不少評論認為第三季選手的演唱技巧其實不輸前兩季,可是偏偏明星氣質、聲音的辨識度、選歌方面等等不及前兩季的選手,是上季節目贏收視輸口碑的原因。

我作為《中國好聲音》的忠實觀眾、也寫了比賽節目觀後感兩季半(第三季看了一半就沒時間看下去了),對於即將開播的第四季可以說是充滿了的期待,原因其實只有一個,就是導師人選。

導師/評審主導比賽節奏

《中國好聲音》與《我是歌手》、《華人星光大道》、《超級偶像》等歌唱比賽節目的不同之處就是,主持人在《好聲音》的工作其實不多,即便前三季的主持人華少有著極佳的主持功力以及媲美饒舌歌手的播報速度,但觀眾更在意的還是導師之間、導師與學員之間的互動。

我從來都不掩飾自己對庾澄慶老師(哈林)的喜愛,除了他那改編歌曲的獨特性以外,他懂得發掘選手潛能、鼓勵選手在舞台上呈現音樂性多於唱功的指導方式、以及他與其他導師的互動,都可以說是節目其中一個最大的看點。某程度上哈林老師是擔任了《好聲音》的真正的主持人,哪怕是認真的劉歡老師、性格有點悶騷的汪峰老師,他總是能夠讓四位導師打成一片,讓比賽緊張的氛圍變得輕鬆、也一掃超長錄影時間帶來的疲憊。

到了2014年,因為哈林老師籌備及舉行個人演唱會而必須缺席第三季的錄影,加上張惠妹同時因為宣傳新專輯而缺席,燦星製作方面找來了第一季的導師楊坤老師回歸節目、也找來了台灣的音樂教父羅大佑加盟節目,誰知道在比賽開始錄影之前大佑老師突然在檔期上配合不了,又臨時找來了齊秦老師頂上,節目尚末開播就狀況連連。結果汪峰、那英、楊坤、齊秦這個組合,的確沒有辦法在舞台之下帶來精彩的唇槍舌劍。

對於《好聲音》第四季的期許

來到第四季,早在2015年初,燦星製作已經放風說有大牌的唱作歌手加入第四季《好聲音》擔任導師,而周杰倫也在婚後不久確認加入《好聲音》導師行列。這個消息出來,其實我並沒有感到十分驚訝,畢竟節目做了三季,一個再好的節目做了三年也會有疲態,加上內地歌唱節目數量之多,就算會唱歌的素人再多,也難以確保選手的質素,同時近年出現了所謂的「回鍋肉」(曾經多次參與選秀比賽的選手)以及所謂的「半素人」(曾經推出專輯但發展不如意的歌手),都直接影響了比賽的可觀性。重量級導師的加盟,其實對於維持節目新鮮度是有著極為正面的影響,所以張惠妹、王力宏、青峰等大牌台灣歌手先後於《好聲音》亮相,周杰倫的加盟可以說是遲早的事(陶喆在其他內地的歌唱比賽已經過度曝光了)。

但是最讓人驚喜的是哈林老師的回歸,始終周杰倫是一個專業的音樂人,並沒有太多參與綜藝節目的經驗,有了哈林老師,也許會跟周杰倫的悶騷性格產生化學作用。若餘下的兩位導師是汪峰老師跟那英老師的話,三位舊人加一位新人,就像是第二季,四位導師那種精彩逗趣的互動,相信會再次為大家的炎夏帶來一些歡樂。

目前剩下的兩位導師尚未公佈,是舊人還是新人,是好是壞?看來燦星製作不到六月都不會公佈就是了。

文|Thew (「Thew.地球上的人」blogger,遊走在文字跟工作之間,只能靠文字與音樂調劑生活。主要關注《中國好聲音》及其他音樂資訊。)

此文為作者向橙新聞獨家供稿

你可能喜歡

  • 吃喝玩樂以外的尖沙咀

    我們該如何認識自己居住的城市? 這並不是說很膚淺地去記得香港的每一條街、每一個社區,要認識一個城市、一個國家,必須先...
  • 文明繁盛有什麼好?

    打從港鐵西港島線的規劃進入大眾的視線以後,中上環乃至西環老區彷彿起了翻天覆地的變化。西港島線的日子越近,香港人的心情...

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!