橙新聞

【市場壟斷】內地考慮對支付寶、微信反壟斷調查

【市場壟斷】內地考慮對支付寶、微信反壟斷調查
資料圖

【橙訊】《路透》引述消息人士報道,國務院反壟斷委員會在人行的推動下,一個多月來一直在收集有關阿里巴巴(09988)旗下螞蟻集團支付寶、騰訊(00700)旗下微信支付的資料,並正研究是否啟動對兩間電子支付巨頭發起反壟斷調查,但尚未有決定。

消息引述人行指,螞蟻集團及騰訊利用市場支配地位打擊競爭,並指反壟斷委員會「非常嚴肅」對待人行的建議。消息續指,螞蟻以及騰訊正積極游說政府不要進行調查。

螞蟻集團本月宣布,會在香港、上海科創板尋求上市,公司估值擬超過2000億美元,若調查成立,或將影響其上市計劃。

外電估計,目前支付寶在內地移動支付市場享有55%市佔率,微信支付市佔率為39%。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【市場壟斷】文件:FB教主感威脅 遂收購Instagram

Facebook創辦人兼行政總統朱克伯格(Mark Zuckerberg)周三出席美國反壟斷聽證會。文件披露,朱克伯格在2012年2月向時任Facebook首席財務官David Ebersman發電郵指,他正在考慮收購Instagram和Path等社交應用程式,...

2020-07-30 12:20

【打破壟斷】澳洲擬強制FB及Google付傳媒版權費

澳洲擬在未來數月通過立法,強制Facebook及Alphabet旗下Google與當地媒體公司分享廣告收入,成為首批要求科技平台為支付版權費的國家之一。

2020-04-20 16:48

【反壟斷】美監管機構擬申禁制令 阻FB整合平台

《華爾街日報》報道,美國聯邦貿易委員會(FTC)考慮對社交網站Facebook的反壟斷行為,入稟申請臨時禁制令。受消息影響,Facebook昨晚股價下挫2.7%。

2019-12-13 10:15

熱門評論

已複製連結