橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】檢討都有學問?

【黃國英專欄】檢討都有學問?
圖:AP

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

大部分交易員會漸漸理解到,定期回顧交易,有助逐步提升表現。不過交易員教練史坦伯格(Brett Steenbarger)提醒,有數項檢討時常見的錯誤,如能加以避免,可更有效地從中汲取教訓,改善績效。
 
第一種常見謬誤是回顧太多、範圍太廣,試圖覆蓋所有市場機會、所有不足與錯誤、所有目標。範圍太大代表沒分清楚主次,缺乏重心。較好的回顧方法,是高效地聚焦於當日、當周最大的成功或失敗之上,集中火力改正。如果每方面都看一下,則可能落得走馬看花,內化程度較低。
 
第二種常見謬誤,是沒提出相應行動。回顧有時只綜合問題及提出意願,卻沒有明確做法。例如在交易日誌中寫道:「注碼太大,明天要小心控制。」如果就此完結,恐怕翌日也難以有所不同。較好的做法,是細緻地描述如何控制注碼、怎樣判斷為適當水平,反問之前注碼太大,是由於哪些心理原因所致?因為沒配以行動計劃的回顧,就好像只看倒後鏡,難以帶領我們到達目的地。
 
第三種常見謬誤則是缺乏持續跟進。當完成回顧,再設定好目標與做法後,並非就此圓滿結束。我們應該定期重返最近期的目標,檢討有否達成,如果成功,可以記存在案,希望提升日後動作的一致性、增加自動化的程度;相反若未能達標,就要從改變方法入手。沒有定期重返目標作檢討,代表仍然未對自己負起全責。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【黃國英專欄】自我檢討的五個問題

本年至今已過逾半,不少投資者都會回顧組合表現。如在這充滿挑戰的一年,情況未如理想,基金經理Barry Ritholtz建議投資者,可從五個問題出發,判斷當中原因並加以改善。

2020-07-22 10:45

【黃國英專欄】投資斷捨離

近期美國科技股,幾乎不論市值規模全線飛升,持貨的投資者或多或少有所進賬,自然非常興奮。不過本周一(7月13日)開始,整個板塊大幅回吐,投資者正好趁這機會冷靜頭腦,回顧是否要重新整理組合。

2020-07-15 16:30

【黃國英專欄】「海因里希法則」與投資

近日看到一個有關安全管理的概念,也許同樣可套用在交易上。一位美國安全工程師曾提出一條法則:每一重大工業事故,背後通常有29次輕微事故;在這30單大小事故背後,其實隱藏了300單跡近錯失(near miss),即出現...

2020-07-08 18:13

熱門評論

已複製連結