橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】投資黃金的避險爭議

【十一少】投資黃金的避險爭議
資料圖

文:十一少

這是超出世人想像的年代,政治、經濟、公共衛生問題,全方位失控,資金自然要避險,應付政經動盪及超級量寬年,似乎就把停泊在傳統黃金之上,助金價不斷創新高,但黃金真的算是避險工具嗎?

傳統智慧告訴投資者,黃金走勢與美元走勢反向,每當美元放水、美匯指數下跌,黃金就會大漲,如金價上一次高位已是2011年,當時受2008年金融海嘯後量化寬鬆(QE)帶動,就一口氣衝上高位。

美元一度實行金本位,鎖定美元和黃金以每盎司價格為35美元,但於1971年由尼克遜總統宣佈美元和黃金脫鈎,全球進入紙幣和自己兌換的時代,也令黃金變得「不穩定」。

金價的波動性,遠高於其他資產,《金融時報》統計顯示,1976至2019年,黃金價格的波動率為25%左右,高於同期的美國股票(16%)和房地產(18%)和美國國債(11%),價格的隨機性,令這個商品對沖通脹效果不夠理想。

投資黃金不是容易的事,就連英國政府也曾「踏空」,在1999到2002年間,時任英國財政大臣Gordon Brown,以平均每盎司275美元的價格,賣出了英國政府持有的400噸黃金,佔到當時英國政府持有的黃金總量的56%左右。現時回看,欲哭無淚。

黃金自1973年以來,47年約升20倍,已升穿每盎1,900美元,年度化約6.5%,長期來看投資黃金的收益大概可以跑贏通脹。但在資產配置的角度,目前黃金價格似乎太過動魄驚心,投資者若非能夠承受黃金回調一、兩成,否則不宜重注。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【十一少】電訊商5G大混戰

近日頻頻收到推銷員的cold call,游說把手機plan由4G升級至5G,自然勾起好奇心,研究一下5G,畢竟香港已步入5G年代,不能夠故步自封,研究後發現數碼通(00315)是唯一使用愛立信5G設備的香港公司,兼且採用DSS(Dyn...

2020-07-22 10:10

【十一少】黑公關之父Roger Stone風雲一生

擺弄記者、兜售陰謀、散布謠言,遠在沒有互聯網的年代,在傳統政治公關的世界也不陌生,其中一個把「黑公關」打法發揚光大的,肯定是Roger Stone,他與生俱來的能力,就是把政治的黑暗化,黑暗得甚至可以幫自己減...

2020-07-14 11:51

【十一少】幫襯EAM做私人銀行客戶更高效

私人銀行(Private Bank)門檻越提越高,要用得起PB服務,不妨考慮聘用獨立資產管理人(External Asset Manager,簡稱EAM),部署Plan B,走更遠的路。

2020-07-07 11:43

熱門評論

已複製連結