橙新聞

【中美角力】陳智思遭美資銀行取消戶口 部分高官同樣遭遇

【中美角力】陳智思遭美資銀行取消戶口 部分高官同樣遭遇
資料圖

【橙訊】美國正式取消香港特殊待遇並可能採取制裁,英國《金融時報》引述行政會議召集人陳智思指,最近接獲一家美資銀行的通知,其賬戶將被關閉,存款將獲退回。他拒絕透露是哪間銀行,但部分高級官員也遇到類似情況。

報導引述陳智思指,外資銀行關閉其戶口,反而令他有機會轉到本地銀行開戶,又坦言外資銀行不希望與政治曝光人物有任何往來。他相信除了政府官員,不少反對派人士都會成為被拒絕的客戶名單之一。

陳智思認承認,「香港自治法」導致銀行與當地官員打交道時更加謹慎。他認為,銀行有關做法不會觸及國安法,除非有證據證明是受到美國政府指示,以便向香港政府施壓。滙豐銀行、花旗銀行拒絕就報道置評,同樣在香港有業務的渣打銀行未有回應。

自《香港國安法》實施後,美國國會通過「香港自治法案」,容許對參與實施《香港國安法》的中國官員實施制裁,懲罰與他們有業務往來的銀行,獲美國總統特朗普簽署生效。早前有傳歐美銀行的香港分部正審核及識別其可能面臨美國制裁的內地及香港官員,以及企業客戶,甚至考慮終止與他們的業務關係。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【派定心丸】金管局:國安法無礙一貫監管政策和指引

繼證監會發聲明,稱未察覺到「香港國安法」在任何層面上會影響或改變,金管局也大派「定心丸」,今日去信香港的銀行、電子錢包營運商和指定的零售支付系統,強調「香港國安法」的實施,並沒有改變一貫符合國際準...

2020-07-23 17:56

【國安法】LINE母公司:港備份伺服器遷至新加坡

韓國社交軟件LINE母公司Naver宣布,考慮到包括「香港國安法」等各種因素,正將原本設在香港的備份伺服器移至新加坡,有關措舉不會影響在香港提供的服務。

2020-07-22 12:30

【應急計劃】傳科企憂國安法 研業務遷出香港

「香港國安法」本月起在港實施,《彭博》報道,有科技公司重新考慮在港業務,部分較靈活動初創企業已準備好將數據和員工遷出,或正制定這方面的計劃。

2020-07-21 11:14

熱門評論

已複製連結